注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

火星阴谋论 骗你没商量--火星错觉大盘点  

2011-11-12 22:23:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火星阴谋论 骗你没商量--火星错觉大盘点 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
地球与火星对比

    好不容易搭一回俄罗斯的便车吧,结果还把火星探测器整丢了。这事闹的!我国的火星探测计划出师不利,但我们的火星梦不会因此而破碎。当然,指望别人,终究不是办法,探索火星,还得靠自力更生。我相信,有生之年能够看到人类登上火星,其中就有我们中国人的身影。你们信不?不信咱五十年后再回过头来看这篇博文验证一下----新浪别删噢!

    几个世纪以来,人类便不断观察到火星表面出现的奇特景象。从18世纪至今,有关火星的传闻一直不绝于耳,一些人甚至声称发现火星生命存在证据,但这些证据根本无法令人信服。最近,美国又有所谓的研究专家自称火星表面照片中发现了火车道,甚至有火车站、车厢。

    科学研究是一个非常严谨的领域,这种严谨戳破了一个又一个不实传闻和结论。发现所谓的火星基地后,科学家立即站出来澄清事实,指出照片中的火星基地并不存在。在广阔而孤寂的宇宙,作为地球人的我们一直渴望寻找到邻家星球上的生命,证明人类在宇宙中并不孤独,也拥有自己的“玩伴”。但这种渴望也导致我们经常出现错觉。以下是火星表面上的普通物体让我们出现的一系列错觉--如果不认真观察,很多人真的会误以为真。
                     陆地与海洋
    1784年,英国著名天文学家威廉-赫歇尔指出,火星上的暗色区域是海洋,较为明亮的区域则是陆地。他猜测火星上可能居住着智能生物,他们“可能享受着与我们类似的环境”。赫歇尔的理论流行了一个世纪,其他天文学家声称观测到火星明亮区域的植被。赫歇尔是幸运的,他对天文学研究做出的其他贡献让他获得很多荣誉,有两架功能强大的望远镜正是以他的名字命名。凭借自己取得的成就,他仍可以在自传中提及有关火星人的理论,但最好还是放在最不显眼的地方,以免贻笑大方。
                   沟渠与运河
    在1877年火星与地球亲密接触时,意大利天文学家乔瓦尼-齐亚巴雷利借助自己的望远镜观察到火星表面存在凹槽或者说水道。他以意大利单词“canali”对其进行命名,但翻译成英语时却变成“canals”(意为运河),导致讲英语国家的很多人误认为火星上有智能生物存在,正是他们修建了运河。
    1895年,天文学家珀西瓦尔-洛厄尔在《火星》中刊登了火星运河的草图,后又于1908年在第二本著作《Mars as the Abode of Life》(意为火星上有生命存在)中提出他的火星生命理论。在洛厄尔的推波助澜下,火星运河这种误解进一步加深。历史学家表示,人们对苏伊士运河的狂热也进一步增强了这种错觉。1869年,工程奇迹苏伊士运河竣工。
    20世纪初,火星运河理论最终被揭穿,科学家证实所谓的“运河”不过是一种错觉。在使用性能较差的望远镜进行观察时,火星表面的山脉和陨坑似乎连成一线,形成所谓的“运河”。随后,科学家对来自火星的光线进行光谱分析后发现,火星表面并不存在水。
                    ET电波
    1921年,无线电报发明者吉列尔莫-马可尼声称自己可能听到来自火星人的信号。1922年和1924年,当火星运行到近地轨道时,美国政府要求所有无线电台进入静默状态,试图听到来自火星的无线电信号,结果竹篮打水。也许,火星人的无线电台也一直处于静默状态。
                   火星脸
    一切从1976年开始,当时美国宇航局公布了一幅有趣的火星山脉照片,由“海盗1号”拍摄。照片标题这样描述:这个结构似乎长着眼睛和鼻孔。30多年后,“火星脸”仍给人一种神秘感并孕育出阴谋论。很多人认为这是古代火星文明建造的一个人造结构。从空中进行观察,山脉的阴影确实很像一张脸,但如果从其他角度——例如“火星快车”探测器和其他飞船拍照时的角度,这座山脉便完全看不到脸的影子。
    将火星山与脸联系在一起由空想性错视所致。科学家表示,面部空想性错视是我们对人脸细节极为敏感的副产品。波士顿大学视觉科学实验室的渡边纠夫表示:“我们对人脸已经达到超量学习的程度,会将相似的东西当成人脸。”(超量学习指学习或熟记到能立即回忆起的程度)
                  火星人
    美国宇航局的“勇气”号火星车2007年拍摄的一幅照片。照片中,似乎有一个穿长袍的人跪在地上祈祷。实际上,祈祷者不过是一块岩石。由于空想性错视,这块石头在我们的大脑中变成一个人。
              阿尔法生物站
    今年6月,又一个“证据”浮出水面,似乎能够支持火星上存在生命的观点。在Youtube上的一段视频中,一个自称“轮椅宇航员”的人声称发现火星上的人类或者外星人基地,并将其命名为“阿尔法生物站”。据悉,他在“谷歌火星”的图片中发现,这颗红色星球的表面出现一个神秘的线状结构。“谷歌火星”是一项新的地图计划,对大量火星卫星照片进行编辑整理。
    可惜,天文学家立即揭穿了阿尔法生物站的真面目。它不过是一个白色像素化条纹,是拍摄照片时宇宙射线在图像传感器上形成的假象。美国亚利桑那州大学月球与行星实验室的行星地质学家、行星成像研究实验室负责人阿尔佛雷德-麦克伊文说:“由于在地球磁气圈外拍摄,类似这幅由在轨望远镜拍摄的太空照片往往受到宇宙射线影响,出现假象。”
    宇宙射线是太阳放射出的高能粒子,在刺透照相机像素时能够在像素中堆积电荷,使其立即饱和并形成白纹。麦克伊文表示,当原始照片转换成“谷歌火星”使用的JPEG格式图片时,压缩可能导致宇宙射线假象变成长方形,结果被“轮椅宇航员”误认为生物站。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017