注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浏览人数最多的照片--WindowsXP默认桌面背后的故事  

2011-11-16 11:08:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浏览人数最多的照片--WindowsXP默认桌面背后的故事 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    WindowsXP被认为是“史上最受欢迎的操作系统”,尽管微软早已宣布正式停止对WindowsXP的免费主流支持服务,不再提供免费更新和修复安全漏洞,但很多人仍然对XP难以割舍。可是,当你打开XP,看到其默认桌面这张熟悉的照片时,有没有产生过这样的疑问:这张照片是真实拍摄的吗?又是谁拍摄的呢?

    照片的主人名叫查克-奥利尔。

    在开车看望女友途中,查克-奥利尔被连绵起伏的葡萄园美景深深吸引,于是停下来,拍摄了一幅照片,留作纪念。令这位前《国家地理》杂志摄影师没有想到的是,这幅照片居然成为XP操作系统的默认桌面背景,也因此成为世界上浏览人数最多的照片。

    这幅照片在美国加利福尼亚州拍摄,绿草、白云和蓝天融汇成一幅令人流连忘返的景象。如果提到著名摄影作品,绝大多数人可能并不会首先想到电脑桌面背景。但不可否认的是,奥利尔在老家纳帕谷附近拍摄,最后充当XP默认桌面背景的照片绝对在最著名之列,全球浏览人数超过10亿。
浏览人数最多的照片--WindowsXP默认桌面背后的故事 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    微软工程师最后决定将这幅作品作为其Windows XP操作系统的默认桌面背景。奥利尔现年69岁,他与微软签署了一份保密协议,不能透露具体报酬。有报道称,他的这幅摄影作品的版权收入位居全球第二。奥利尔说:“2002年和2003年,我每周都要在纳帕和旧金山之间往返几次。这幅照片是在1月拍摄的,当时的草最绿。我停下来,拍了几幅照片,而后继续上路。”
浏览人数最多的照片--WindowsXP默认桌面背后的故事 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    最初,奥利尔对这幅照片并没有太多想法,此行的主要目的并非拍摄,而是接自己的女友达芙妮-拉尔金。不久后,二人走上婚礼的红地毯。再后来,他接到Corbis图片库经纪人打来的电话,通知他微软希望购买这幅照片的版权。奥利尔这才知道自己中了头彩。他说:“拍摄这幅照片时,我并没有太多想法,当时从未想到会发生这种天大的好事。它可能是世界上人们最熟悉的一幅照片。如果拿着它到孟加拉的村落或者在中国的大街上叫住一个人,他们都可能认出这幅照片。”
浏览人数最多的照片--WindowsXP默认桌面背后的故事 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    奥利尔曾就职于《堪萨斯城星报》和《洛杉矶时报》,后又为《国家地理》杂志工作了25年之久。现在的他主要拍摄家乡纳帕谷的葡萄酒酿制,此外,他的足迹也遍布世界其他地区,拍摄自己感兴趣的作品。与很多PC用户不同的是,奥利尔并非每天都能看到这幅XP桌面背景,因为他使用的是苹果Mac。
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017