注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

网易公司三季报解读,精品才是战斗力  

2011-11-17 11:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网易公司第三季度财报已于今日正式公布,数据显示,其整体业务又取得了强劲增长:“网易自主研发的游戏广受欢迎,玩家对代理自暴雪娱乐的《魔兽世界》热情不减,使得第三季度总收入环比增长12.9%,同比增长39.5%。第三季度在线游戏收入环比增长11.3%,同比增长39.8%。广告收入环比增长30.0%,同比增长36.1%。”

    从运营了多年的经典西游系列产品到精彩的创新大作《倩女幽魂》、《大唐无双》、《天下三》等产品的不断面世,网易游戏一直是行业内的常青树,始终受到广大玩家的热捧和青睐。成功背后,网易公司究竟有着怎样的制胜法宝?笔者特此总结了一二待遇业界朋友们分享讨论:

    游戏研发方面,网易一直坚持精品战略,旗下中国第一网游《梦幻西游》平均每年一次新资料片的发布,都投入了巨大的心力去研发,不断为玩家提供大量全新的玩法。这和一些经典美剧很像,两个星期出一集,才20分钟,但观众却依然期待,因为他们知道这是精品。另外,今年分别内测和公测的《倩女幽魂》和《大唐无双》,也都经历了四年的迭代开发,经过无数次改进、更新和完善,才正式推出跟玩家见面。为了做出精品,网易不惜壮士断腕,将需要改进的作品回炉重铸,直到玩家满意,实际证明,坚持精品战略是非常有效的。

    游戏运营方面,网易一早就确立了品牌营销的策略。从最早的《大话西游》和喜剧之王周星驰的合作,到后来《梦幻西游》先后和杨千嬅、周杰伦的合作,以及《大唐无双》和甄子丹的合作,还有《倩女幽魂》和刘亦菲的合作以及《天下三》与杨幂的合作。网易在选择代言明星时会从玩家的角度出发,谨慎地考虑产品自身的形象和明星的特质是否匹配。在明星资源的使用上,除了线上游戏形象的设计,促使玩家与明星NPC的互动,线下也会举办明星与粉丝玩家亲密接触的活动。同时,网易还邀请周杰伦为《梦幻西游》、甄子丹为《大唐无双》、刘亦菲为《倩女幽魂》以及杨幂为《天下三》专门拍摄了电视广告。当然,明星代言只是网游品牌营销的一部分,网易还与许多一线大品牌建立和战略合作关系,实施跨界营销,例如《梦幻西游》今年与3D电影《大闹天宫》达成了战略合作。从玩家反馈和市场效果综合来看,品牌营销策略对提升网游品牌形象,保持持续增长是有重要推动作用的。

    玩家服务方面,网易始终树立着“玩家就是主策划”的服务意识,在每款游戏上线前后,除了常规的封测、内测等必选动作外,还会专门邀请媒体和玩家试玩,开发组和他们面对面沟通,收集反馈的意见,进行调整。另外,每年网易都会在全国各地召开玩家见面会,邀请当地玩家和开发组成员就游戏中遇到的各种问题进行近距离沟通,并及时改进。

    与此同时,网易在自主研发游戏上十分注重对传统文化的吸收:在西方文化盛行的今天,中国传统文化依然有着很强的生命力,中国玩家对传统文化也有着深刻的共鸣。不过,在新技术条件下,传统文化的继承和发扬的形式也得到了改变,网游就是其中的一种,网易游戏的故事题材大都取自传统经典名著,玩法中涉及了中国传统文化中的天文地理、医药农桑、诗词歌赋、历史典故等等,都受到了玩家的喜爱。而且,对经典文化的传承也顺应了国家“鼓励各类出版单位用包括大型网络游戏和动漫作品在内的新技术手段再现中国传统文化,以帮助未成年人重建对历史传承的认同”的政策导向,这也体现了其作为文化创意产业重要成员的社会责任感。

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017