注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

火星七大未解之谜  

2011-11-28 09:26:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火星七大未解之谜 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    美国宇航局新一代火星探测器——火星科学实验室(MSL,即“好奇”号火星车)已经于美国东部时间11月27日10时05分(北京时间23时05分)在卡纳维拉尔角航天中心由一枚宇宙神-V 541型大推力运载火箭发射升空并成功送入飞向火星的轨道。接下来它将独立踏上漫漫征程,直到明年8月份登陆火星表面。这一探测器重达1吨,是有史以来人类送往另一颗行星的最庞大,最复杂的设备,它的其中一个重大使命就是在火星上寻找生命的证据。

    中国古代天文学家认为火星是一颗“燃烧的星星”,科学家至今仍在激烈争论与这颗红色行星有关的问题。即使已经有不少飞船已经被派去研究火星,但它的许多问题,我们至今仍不知道答案。美国宇航局准备在11月26日把它的最新火星探测器——火星科学实验室“好奇”号发射升空。趁此机会,让我们盘点以下这颗红色行星的几大未解之谜吧。

 
1.火星为什么有两张脸?
 
    几十年来,科学家一直对火星两面存在的巨大差异感到不解。这颗行星的北半球平坦而地势较低,是太阳系里最平坦的地方,这种地形可能是由曾经从火星表面流过的水流造成的。但是火星南半球的地表非常崎岖,有很多庞大的陨石坑,海拔比北半球的盆地高大约2.5英里到5英里(4公里到8公里)。最近获得的证据表明,火星南北半球的巨大差异是由长期的太空岩石撞击造成的。
 
2.火星上的甲烷来自哪里?
 
    2003年,欧洲航天局的“火星快车”首次在这颗红色行星上发现甲烷,这是最简单的有机分子。地球大气里的大部分甲烷都是生命产生的,例如牛消化食物。据悉火星大气里的甲烷达到稳定状态仅有大约300年,因此不清楚目前是否它仍在继续产生这种气体。当然,在没有生命的情况下也能产生甲烷,例如火山活动。打算在2016年发射升空的欧洲航天局的“ExoMars”飞船,将会研究火星大气的化学成分,了解更多与甲烷有关的问题。
 
3.火星上有没有海洋?
 
    大量前往火星的任务显示的这颗红色行星的表面特征,表明它以前的温暖环境足以确保液态水在火星表面流淌。这些特征包括像是巨大海洋的结构、河谷网、河流三角洲和需要在水环境下形成的矿物质。然而,当前的早期火星气候模型无法解释这种温暖环境为何存在,因为那时的太阳比现在更加微弱,因此一些人不禁怀疑,这些地貌特征可能是由风或其他因素造成的。有些证据表明远古火星的温暖气候至少可以令一面存在液态水。其他发现则暗示远古火星曾又冷又潮湿,并不像人们经常争论的那样是又冷又干或者温暖而潮湿。
 
4.现在火星表面仍有液态水吗?
 
    尽管有大量证据表明火星表面曾流淌着液态水,但是,这种情况是否只是偶尔存在,或者这颗红色行星上现在是否还有液态水流淌,这些仍是未解之谜。火星的大气压非常低,大约只有地球大气压的一百分之一。然而在这颗行星斜坡上看到的黑色狭窄的线暗示,每年春天可能会有咸水从这些坡体表面流过。
 
5.火星上是否有生命?
 
    成功登陆火星的第一艘飞船——美国宇航局的“海盗一号”引出一个至今仍未破解的谜:火星上有生命存在吗?“海盗一号”是第一艘,也是迄今为止唯一一艘试图在火星上寻找生命的飞船,它的发现现在存在巨大争议。它在这颗红色行星上发现氯甲烷和二氯甲等有机分子。然而,这些成分被认为是地球污染物,也就是说,它们是在地球上做准备工作时,用来清洁飞船的液体。
    对我们已知的生命来说,火星表面的环境异常恶劣,它极端寒冷、具有强辐射、极其干旱,并存在其他一些不利因素。然而地球上有很多生命在极端恶劣的环境幸存下来的实例,例如南极干谷寒冷、干燥的土壤,以及智利异常干旱的阿塔卡马沙漠。事实上地球上只要有液态水的地方就有生命,火星上曾存在海洋的可能性,令很多人想弄明白那里是否曾有生命繁衍生息,如果事实果真如此,是否现在这颗红色行星上依然存在生命。找到这些问题的答案或许有助于了解生命在宇宙的其他地方到底有多常见,或者多么不常见。
 
6.地球生命起源于火星?
 
    在南极洲发现的来自火星的陨石(宇宙撞击从这颗红色行星上激起的石块)里含有类似于地球微生物产生的结构。尽管此后的很多研究用化学而非生物学解释这些结构,但是有关它的争论依然存在。这些发现使地球生命起源于火星的可能性变得更大。
 
7.人类可以在火星上生活吗?
 
    要想回答火星上是否曾存在或者目前是否仍然存在生命的问题,人类可能需要亲自前往那里寻找答案。美国宇航局1969年制定的计划是到1981年进行一项人类火星任务,到1988年在这颗行星上建立永久性火星基地。然而,人类星际航行面临诸多科技挑战。需要克服的其中一个困难是食品、水和氧气问题、失重环境的不利影响、失火和辐射等潜在危险,以及执行这种任务的宇航员距离救援地有几百万英里,而且每次需要飞行好几年的事实。着陆、工作、生活在另一颗行星上,以及重返家园也面临很多挑战。
    然而宇航员似乎非常希望找出谜底。例如,今年火星500计划的6名志愿者在一艘模拟飞船里生活了近一年半,这是有史以来进行的最长时间的模拟太空飞行,它的目的是模拟火星载人任务的全过程。甚至有很多志愿者愿意参加单程火星旅行。微小的噬岩菌能够用来开采火星上的宝贵资源,为第一批人类居民和在这颗红色行星表面种植作物铺平道路。人类能否前往火星,很大程度上取决于当权者是否相信我们能到达那里。(杨孝文)
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017