注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

半边脸的艺术  

2011-11-03 17:18:00|  分类: 羊蹄爪--我的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              半边脸的艺术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    淡泊从容大姐看了我上一篇博文后建议:“孝文老师,改行写恐怖小说吧,一定畅销!”问题是我只会大说,不会小说,肯定写不了恐怖小说。我这个人没有其他长处,唯一的长处就是从来不说一句假话。不信的话,您可以去向新闻联播求证。

    那天瓜屋奇遇,看到门前湿地上印着三寸金莲,便问大伯晚上看到了什么,大伯只说做了个梦,啥也没看到。说话间,大伯停下了手里的活儿,抬起头,立即怔在那里,脸色煞白,摇摇晃晃,似要摔倒。我忙问:“大伯怎么了?!”一个箭步上前,一把扶住大伯。大伯眼睛紧闭,嘴里念念有辞:“吓死我了!你,你,你怎么只有半边脸啊!!”

   半边脸?我一只手扶着大伯,一只手本能地摸了自己的脸一把:“什么半边脸啊,我的脸不是好好的嘛!”

    大伯再次睁开眼看我,紧接着“啊”了一声,背过气去。我吓坏了,背起大伯就往村卫生室跑,进村后看到人便喊:“快救人啊,快救人啊,快来帮帮我!”可是村人见了我不是向前,而是后缩,全是一脸惊恐。很多人指着我大叫:“快看,快看,孝文怎么了!只有半边脸!!背上是他大伯吧?这是怎么了!!”

    我管不了那么多,径直将大伯背到卫生室,可刚一进门,“救救我大伯”还没有说出来,卫生室的人一见我迈进来便作鸟兽散,还边跑边喊:“半边脸!半边脸!”

    我气不打一处来,但再次摸了一把自己的脸--好好的啊,哪来的半边脸啊?他们这是怎么了,怎么连医生都吓跑了!

    我把大伯往卫生室的床上一放,长舒了一口气,刚想转个身,突然觉着胸口发闷,一头晕了过去。

    等我醒来,发现我和大伯并排躺在卫生室的那张大床上。杨西红医生一边给我号脉,一边说:“你可把我们吓死了--刚才我们怎么都看着你只有半边脸呢!”此时,大伯也醒了过来,问他半边脸的事,大伯全然不知!

    讲完了半边脸的真实故事,我再讲一个同样真实的半边脸的故事。

    即使所有要素变得混乱不堪或者不在适当的位置,人类的大脑也能辨认出人脸的特征。我们的大脑会自己重新排列混乱的面部,从而在混乱中辨认出面部特征。这也就是为什么杰西-冈萨雷斯创作的非同一般的肖像画乍一看可能并不会给人一种“完全错误”的感觉。这些肖像画中,一些面部要素仍处在适当的位置,促使我们的大脑“填补”缺失的信息,进而在怪异的形状中辨认出人脸。

            半边脸的艺术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    这项创作计划名为“二分之一”,包括一系列抽象拼贴画,通过将正向和侧向面部结合在一起,形成奇妙的视觉效果。很多面部特征都处在适当的位置,只是方向与正常情况存在些许差异。这种不一致导致大脑产生不自在的感觉,但我们会有意识地化解这种差异。

            半边脸的艺术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    肖像画中的面部与标准的人脸明显存在一点差异。如果调整我们的视线,从另一个视角进行观察,我们就会发现肖像画的与众不同之处。一旦大脑破译了正向和侧向面部的这种奇怪组合,我们就能清晰地看到面部特征如何排列,很多特征实际上都处在适当的位置。如果忽视这些细节,肖像画给人的第一感觉将是“一团糟”。
               半边脸的艺术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017