注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“2011年11月11日”为何如此特殊?  

2011-11-06 10:31:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“2011年11月11日”为何如此特殊? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    我们有生辰八字神算子,西方有数字命理师,看来,无论东方还是西方,人们都觉着命运这玩意儿无法捉摸,都希望找到一种逢凶化吉的捷径,于是都打起了数字的主意。比较而言,我们的神算子的魔法明显超过西方的数字命理师,不管你出生在哪一年哪一天哪个时辰,神算子都可以算出你的过去现在和将来,甚至来生。而数字合理师就机械得多,他们更多地对那些奇妙的数字组合感兴趣,比如2011年11月11日。

    西方数字命理师一直在研究数字所代表的神秘含义。在中世纪,数字命理师认为,所有数字都有积极和消极的一面,但11是个例外。按照16世纪学者佩特鲁思-布恩古斯的说法,11“与神圣的事情没有任何关系”,11夹在10和12这两个神圣数字之间,是纯粹的邪恶,代表罪人。

    2011年11月11日这天, 3个11排成一列,这是这个世纪以来第一次出现这种情况。好莱坞甚至专门为这一天拍摄了一部恐怖大片《11/11/11》,看中的正是人们的这一心理:一系列不好的事情会随着这个数字的出现而出现。影片里的人物有所谓的“11时11分现象”,即人们通常在一天中11时11分看钟表的概率远远超过其他时间。在影片中,这预示着即将有什么事情发生,影片中有这样的警告:“在2011年11月11日,地狱之门将会开启,在这一天,无辜的血液将会喷涌而出。”
    事实上,现实生活中关于“11时11分现象”报道并不少见,网上论坛也都希望确定这个数字到底意味着什么。有人说,他们总是对11提心吊胆,他们常常觉得这个数字非常恐惧。对这些人而言,这个即将到来的日子一定是不祥之兆。然而,也有一些当代数字命理师认为,2011年11月11日是个吉兆,据美国各地的消息人士,有大量恋人准备在这一天步入婚姻殿堂。赌徒也特别喜欢11这个数字,尤其是二十一点和基诺玩家。因此,抛开上述的看法,11重复出现真的有什么意义吗?这个数字排成一排出现难道真有什么特殊含义?
    其实11没有任何特殊含义。心理学家指出,11时11分现象根本不是什么警告超自然事件要发生的征兆,它只是我们人类喜欢研究不相关事物之间的联系与意义的一个典型实例。你对某些事情越留意,比如重复出现的11,你在日常生活中就会越频繁地注意到它,因此你也会更加确信这件事情非同寻常,其实,它没有什么不同,只是你太关注它罢了。
    在关于11时11分现象的网上论坛里,人们普遍承认,他们在从别人那里听说这种现象的,在此之前并未注意到11出现得有多么频繁。当他们听说这种现象后,就会下意识地开始留意他们看到的所有11,并会慢慢觉得这次看到的比上次看到的更有意义。同样,就像对2011年11月11日没有什么可以担心的那样,我们也没有理由相信这个日期会给你带来好运气。
    太平洋大学的宗教研究教授艾伦-伦兹对圣经中的数字有专门研究,据他介绍,寻找数字所隐含的意义是人类的天性:“认知学家已经证实,大脑会坚定不移地从它收集的感官数据里寻找有意义的模式。”在大部分情况下,这种认知线路对我们有帮助:它有助于我们从随机噪声背景中挑出重要信息。但有时候我们会做得太过火,找出并不存在的模式,例如在云团里看到人脸,或者数字上的巧合。他表示,我们一旦发现这些模式,“它们就会很容易被我们注入想象的意义”。
    11时11分和日期2011年11月11日并没有什么特殊意义,但是我们的大脑会不由自主地注意到这些重复出现的数字,并认定它们有某种特定含义。伦兹说:“那些对我们有意义的数字,比如日历上的日期如果出现了很明显的巧合,它就具有了双重意义。‘2011年11月11日’这个日期出现了巧合,我们便旧病复发,做我们认知上最喜欢做的事情:找出它所隐含的意义。”其实哪有什么特别含义,它同样是一个普通的不能再普通的日期罢了。
    顺便问一句:您相信2012年是人类末日吗?如果真的相信,现在就可以开始行动,钱多得花不完的话就打到老杨的帐号上吧,我帮您花。(杨孝文)
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017