注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人吃人,能否解决未来粮食短缺问题?  

2011-11-07 13:39:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            人吃人,能否解决未来粮食短缺问题? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    人吃人?对,今天我想探讨的就是这个话题。有言在先,不要骂我良心大大地坏了坏了地,怎么想到这么个话题!您先扪心自问:我有没有吃人?

    联合国宣布,全球人口在10月31日这天达到了70亿!但人类生育的步伐并不会到此为止,据预测,到本世纪末,全球人口将会达到100亿!届时会有更多张嘴需要养活,而且很有可能出现这样的情况 :传统农业和畜牧业生产食品的速度,无法赶上人口膨胀的步伐。如果全球粮食短缺变得非常严重,开始发生人吃人的悲剧,我们又该怎么办?

    如果发生人吃人这种可怕的事情,最理性的做法应该是先吃老年人,毕竟这100亿人中有五分之一至少已经65岁,他们的身体状况不如其他人群,对社会的贡献也不如其他人群大。
    然而研究人员表示,吃老人或者吃任何一个年龄段的人,并不能解决全球饥荒问题。从短期看,吃老年人似乎可解决如何养活如此庞大的人口的问题,同时还能减少人口。但从长期看,全世界靠人吃人并不能解决饥荒问题。英国南安普敦大学人类起源考古中心的詹姆士-科尔说:“如果人们开始你吃我,我吃你,人类用不了多长时间就会被吃光的。”
    部分原因在于,人和牛、猪、鹿以及其他动物不一样,身上的肉不多。即使我们除了吃人以外还吃大量谷物,我们每年吃掉的人也比每年增加的新生儿要多得多。科尔说:“即使社会习俗被打破,我们开始大量地人吃人,人类也无法像其他哺乳动物那样,养活那么多的人口。”
                     猜猜谁来吃晚餐
    科幻作品已经为我们呈现了吃老年人变得习以为常后会是什么样子。在1973年的影片《绿色食品 (Soylent Green)》里,一家大公司大肆兜售与影片同名的薄饼。该公司在媒体上宣传说,这种食品是用海藻制成的,但事实并非如此。该公司是用死人肉加工成这种绿色薄饼的。
    查尔登-海斯顿饰演的一名警察查明真相后,惊得目瞪口呆,因为“绿色食品竟是用人肉做成的”。在现实生活上,智人和它们的祖先一直在同类相食,这是出于生存需要和举行某些礼仪的需要。科尔说:“在人类的发展史上,人吃人似乎是一个长期存在的传统。”但是除少数情况外,大多数人吃人都是为了凸显文化活动的重要性,而不是为了获得营养。
    在原始人的骨骼上发现的砍痕表明,我们的祖先自78万年前就开始把人肉剔下来吃。很多历史文明也都涉及到吃人:据推测,阿兹特克帝国(The Aztecs)有人肉店;众所周知,新西兰的毛利人会杀掉敌人,吃掉他们。现在亚马逊和巴布亚新几内亚的部落仍保留着不同程度的食人现象。在典型的食肉动物和猎物的关系中,猎豹会把更容易捉住的瞪羚,比如受伤的年轻的或老年瞪羚作为捕猎目标,但研究人员并未发现人类也有这种做法的证据。
                        两个人养活一个人
    可是 ,假如这种倾向发生了改变,饥饿难耐的贫民开始依靠数亿名老年人的肉艰难度日的话,吃人者又会有什么结果呢?刚开始时,他们的肚子确实可以被填饱。
    但杜克大学的生物学家史蒂文-沃格尔说:“据我猜测,为了获得营养而进行持久的人吃人并不能如愿以偿的解决粮食短缺问题,因为与小鸡和其他草食性哺乳动物相比,我们的生长太缓慢。不过,人吃人肯定可以抑制人口的过度增长。”
    根据沃格尔的专著《原动力:肌肉的自然史》上的数字,一个人平均能提供大约45磅(20.41公斤)脂肪稍多的肉和其他可以食用的部分。这些食物可转化成大约6万大卡的热量。人类每天需要从食物中获取2000到3000大卡。假设很难找到足够的人肉,以3000大卡计算,食人者每天只能摄入10%的食物,那么一个人的肉可以供其食用200天。
    即便如此,沃格尔写道:“为了一个人幸存下来,每年需要牺牲近两名成年人。这就意味着每年人口总数会以三分之二的惊人速度锐减。”即使仍能吃到谷物和水果等食品,人肉仅仅用来取代其他动物肉,人口数量仍会以每年三分之一的速度减少。
人类为什么不能迅速增加?其障碍是性和随后长达9个月的妊娠期,这使人口每年只能增加3%到4%。虽然从刚开始的情况看,人吃人,以解决饥荒问题似乎是亿不错的选择,但人类还是会很快就迎来饥荒。科尔说:“我们需要选择有效的生存方式,因为供应不会永远跟上我们的需要。”
                      疯狂的食人者病
    其实,人吃人只是一种假设,人真的开始吃人了,并不是一件多么愉快的事情。除了吃人肉会让你感到恶心作呕和可能产生杀人的罪恶感以外,对食人者来说更严重的一个问题是朊病毒病。
    朊病毒是错折叠蛋白质,它能够诱使其他蛋白质呈现错误形状,导致神经机能障碍。比较常见的例子是克雅氏病,它起源于引发疯牛病的牛朊病毒。上个世纪,巴布亚新几内亚吃人肉的人,尤其是吃了死亡亲属感染朊病毒的大脑的女性及儿童,都感染了被称作苦鲁病的朊病毒病。不吃人肉就可抑制这种致命疾病的爆发。科尔表示,作为食人者,我们实际上会把自己吃疯的!
                     未来并非如此严峻
    我们在探讨人吃人的问题,但猖獗的人吃人现象出现的可能性极小。尽管自1900年至今世界人口已经增长到原来的4倍,但并未出现马尔萨斯危机。
    马尔萨斯危机是根据英国学者托马斯-马尔萨斯1798年提出的一个观点命名的,他认为,人类增长会超过粮食生产能力。然而,在促进粮食生产迅速增加的同时要确保环境安全,将会成为一大挑战,尤其是气候变化增加了更多未知因素。
    美国内布拉斯加大学林肯分校农艺学教授肯-卡斯曼说:“我们大大低估了在养活全球90亿到100亿人口的同时,还要保护环境和自然资源需要面临的巨大挑战。”但他也承认,通过在研究、教育、基础设施和全球市场进行适当的投资,人类完全可以在食品安全和全球生态完整之间实现平衡。也就是说,未来我们的子孙也许并不用担心不得不吃掉我们,或者变成食人者,嗜杀他们的同类。科尔说:“在我看来,很显然,靠人吃人来解决饥荒问题,永远也行不通。”(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017