注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

家书抵万金,可是谁还写呢?  

2011-12-12 11:14:31|  分类: 羊腰子--我的幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几年几乎与电视绝缘了,但前一阵子在朋友的强烈推荐下,我又端端正正地坐在电视前,看起了《百家讲坛》。吸引我的不是“坛坛都是好酒”,而是最近几期的话题“曾国藩的家书”。不是矫性,我看了这节目,心隐隐作痛。

                  家书抵万金,可是谁还写呢? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    现在想来,已经有快20年没有动笔,即使逢年过节,连张明信片都懒得寄了。这期间,母亲离开了我们,父亲仍在山东老家,我最多就是拿起电话,不痛不痒地问候老人家几句。家书?早已成往事。

    而我曾经那么喜欢写家书!我上大学期间,父亲歪歪扭扭地写给我的信,我一封没丢,全都好好地保存着。我甚至连同学们寄给我的信都好好地保存着。真想找个时间,在这里晒一晒我有幸珍藏起来的这些信件。

    我是1988年考上的大学。那个时候没有电话,更没有互联网,与家人保持联系的唯一方式便是信书。我们学员队有一名学员专门负责分发同学们的信件,那时候同学们最期盼的东西就是家书,每天谁收到的信多,谁似乎就特别有脸面。

    从小就很重感情,但最不擅长表达感情。对父母同样如此,爱父母直入骨髓,但从未在信中对父母说过“爱”字,父母也从来没有因此而责备过我。我的心思父母最清楚,“爱”用嘴说出来,反而觉着多余。所以,我收到的家书中找不到“爱”,但每一个字都透着父母对我的关爱。每次接到最多只有半页,开头总是“见字如面”的家书,心里便溢满了幸福。

    家书之于我,之于父母,还有一层含义,那就是平安。母亲不识字,我的信写得再多,再厚,她老人家也看不懂。但每到周一,身体不太好的母亲便坐在家门前的大石头上,等着邮递员。母亲将信握在手里,就等于把我的平安握在手里。她对我说:“你有时间就多给娘写写信,我收到信,就知道你在那里好好的,我就放心了。”直到大学毕业,我才知道了这样一个秘密:父母约定,为了不影响我学习,为了不让我牵挂家里的事,只在信中向我说好消息,不说坏消息。在大学期间,母亲病重过多次,但父亲从未在信中提及!

    大学四年,我基本上每周给家里写一封信;大学毕业,走上工作岗位后,慢慢变成了一月一封信;等我成了家,有了孩子,就再也不往家写信了,最多只是隔一段时间往家寄一点钱。家书就这样,悄无声息地退出了我的生活。

    何止是我,现在还有谁在写家书呢?有了手机,有了互联网,我们把这种传统的联系方式淡忘了。现在想来,我们对“家”的感觉似乎也正是从那个时候起开始变淡了。可是,手机、视频这种“速食”文化的产物让我们与家与父母有了一种隔阂。过去我们可以坐在灯下,拿起笔来,对着信纸,向父亲母亲倾诉,我们可以无话不说。可现在,我们最多在视频里向父母道一声平安,很少跟父母交心了。家书抵万金,只是我们不再珍惜这种方式。

    多么可惜!

    感谢朋友的提醒,感谢《曾国藩的家书》,让我重新反思家书的价值。其实,不只我在反思,我与很多朋友交流后,他们也有类似的感受,认为不应该轻易就把家书这种传统的家庭联系方式给丢了。“爱家”正在重获社会的共识,前几天媒体报道的红星麦凯龙发起的爱家日活动便是一个很好的例证,通过鼓励参加他们组织的微博活动,奖励回家的机票,让人们重新审视“家”的意义,倡导人们爱家,“多回家看看”。多好的活动啊!
         家书抵万金,可是谁还写呢? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    对于今天的我们来说,这样的爱家日活动有非常积极的意义。我知道,在目前的社会环境里,完全回到过去每月一信的样子是不可能的,但在有些时候,哪怕一年里只有一次,两次,我们能够静下心来,坐到灯下,展开信纸,提起笔来,写一封家书,最后写上一句“妈妈,我爱你”,把这个写家书的好习惯坚持下来,传承给我们的子孙。许多年后,我们看到与父母、家人的通信,闻着信上透出的墨香,那将是一种怎样的感动!

更多微访谈请看这儿:http://familyday.chinaredstar.com/

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017