注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

慈善公益也需要“有据可查”  

2011-12-15 11:12:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈善公益也需要“有据可查” - 杨孝文 - 杨孝文的博客
网站上公开的爱心午餐收据

    参加了几次公益性活动,被世界自然基金会(WWF)官员封了一个“绿侠”的绰号。换作别人,可能会不好意思----参加了几次公益性活动,就称自己为“侠”,配吗?我喜欢这个绰号,有得意的成份在里面,但更多的是希望借此自勉,向名副其实的全身心致力于绿色低碳环保的“绿侠”看齐。

    在参加公益性活动过程中,我结识了许多热心环保、热心慈善事业的人士,也有一些朋友征求我的看法:在目前形势下,个人该如何参与慈善?朋友们有这种顾虑是可以理解的,郭美美事件确确实实造成了蝴蝶效应,导致中国慈善事业出现前所未有的信任危机。分析人士甚至指出,中国慈善进入了“后公益时代”。大家都在问:中国慈善今后该怎么做?

    过去,我们最信任官方慈善,结果令我们失望。官方慈善现在仍颇受诟病,虽然信誓旦旦,但在没有看到具体的整改措施之前,我相信每一个准备捐款的人都会三思而后行----世界上还有比用善款中饱私囊更令人痛心和愤怒的事情吗?

    可是,我们的善心不能因此而收敛,慈善事业不能因此而止步,毕竟这个世界上还有许许多多的人等待我们伸出援手。那么在此时此刻,如果我们想展现爱心,我们究竟应该怎么做才好?

    我认为目前最重要的是恢复公众对慈善机构的信心,无论是官方慈善,还是企业慈善,首先应该做到每一笔善款“有据可查”。据我了解,有不少企业慈善机构在“有据可查”方面做得相当好。也就是说,从你捐款的那一刻起,整个善款的使用过程全部公开,所有票据齐备,让捐款人看个清清楚楚,明明白白,一百个放心。这样的企业慈善让我们重拾信任,让我们看到了希望。

    北京远洋之帆公益基金会就是一个这样的企业慈善机构,这家企业基金会成立的时间并不长,满打满算只三年多的时间,但在慈善道路上踏踏实实地迈出了一步又一步。该基金会不是贪大求全,而是重点突破,选择教育和环保为方向,很好地履行了企业的社会责任,取得了有目共睹的成绩。

    我经常从他们的官网( http://www.sinooceancf.com/)上了解他们的慈善动态,其中有一个栏目叫“资料公开”:“爱心午餐活动捐款明细”“云南爱心午餐团购收据”“助学金回执公示”……每一个慈善项目善款使用的收据都在这里公之于众,事无巨细,一目了然。

    日前,远洋之帆又上线了一个可持续发展助学平台,这个平台主要面向的人群是远洋地产自己的员工及其合作伙伴。我认为这是一项非常值得推广的慈善举措,最值得称道的地方便是公开透明,并接受公众监督。点击进入远洋之帆自助助学平台地址:http://www.sinooceancf.com/aixinzhuxue/index.aspx,你会看到这个自助助学平台在云南、四川、青海等地展开活动的具体情况,“等援助的学生”人数、“已援助的学生”人数等信息清楚在列,你不用担心员工和合作伙伴的捐款成了一笔糊涂帐。

    过去,我们习惯于捐款、捐物,但这种非可持续性行为容易变味成一种没有发展的“秀”。“远洋之帆”助学平台开启了企业公益的新模式,成为远洋之帆公益基金会最具特色的公益项目。透过这个平台上,远洋地产的员工和远洋地产的合作伙伴可以自行选择在线捐助或直接联系学校进行捐助。与以往的单纯的捐助不同,这是一个可持续发展的助学计划,目光聚焦于边远贫困地区的少数民族儿童,通过教学环境改善、教学能力改善、经济能力改善及志愿者行动四方面为当地学校提供长期支持。

    据统计,仅2010年,远洋就为7342名贫困学生和老师提供资助。业界评价,远洋可持续发展助学平台的上线,代表一种新的企业公益模式的形成,它将成为一种可持续发展的小而精的公益新模式。

人们抱着美好的目的,把自己的钱物捐出来,却出现了现在“民众闹心、善者劳神”的人们不愿看到的局面。慈善本不应该如此!在当前社会,如何推动全民公益的善心力量,是每个慈善机构要考虑和改进的。远洋的公益发展模式,给中国慈善提了个醒。(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017