注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

现代汽车大学生营销创意大赛是如何实现“三赢”的?  

2011-12-15 11:46:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚跟一朋友聊天,朋友说起他的倒腾房地产的朋友,钱多得都不知道怎么花才好,但公司连个网站都没有,也从来不做宣传。我说,网站可能没有影响力,但也是自己的脸面,展示形象和实力地方,也方便与客户交流。但我们的很多企业主都是这样,没有长远眼光,长远规划,没有社会责任感,在他们看来,赚钱是第一位的,也是唯一目标。

    这样的老板可能会赚很多钱,但什么是企业,搞企业是为了什么,他们并不清楚。这样的企业其实很危险,甚至可以说,他们搞的根本就不是什么企业,表面上风风火火,但败起来如摧枯拉朽,因为他们违背了现代企业的基本原则和规律。

    现代企业应该有,也必须有社会责任感。我相信多数企业是有承担社会责任的良好意愿的,但他们并不清楚如何达成这种责任。结果是企业搞了很多活动,但搞得不伦不类。那么企业究竟应该如何实现企业、社会、个人“三赢”?最近结束的现代汽车第二届大学生营销创意大赛给我们很多有益的启示。

    很荣幸获邀成为本届大赛的博客评委,在赛程中,我从海选、初赛,北、东、南三大区域复赛、决赛资格赛,一直到最后的6强决赛,历时3个多月的大赛我全程关注了,可以说,对本届大赛有着全面客观的了解,现代汽车和北京现代共同举办这样的比赛,宣传了企业理念,让企业理念、产品车型被更多人了解和认同,通过大赛展示出企业的社会责任,在公众中树立了良好形象。

    对于参赛的大学生而言,通过大赛这样的创意平台,把自己的创意思想传递出去,同时锻炼了自己,为走向社会打下了良好基础。对社会而言,无论是用人单位,还是现代汽车北京现代的用户和潜在用户,通过大赛对现代企业又有了深入了解,大赛宣传的创新思想给了社会大众和其他企业不小的激励和启发。一届大赛,三方受益。

现代汽车大学生营销创意大赛是如何实现“三赢”的? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    我们欣喜地看到,与上届相比,本届大赛更进一步,展现出一些新特点。首先是在规模上迈上了一个大台阶。去年的规模主要在北京,参赛团队和作品数征集了1000多个,今年在北东南三个赛区,覆盖了数十个城市,数百所高校,注册7万多人,参赛4250支团队作品,还有香港,澳门,澳大利亚等海外地区团队参赛,规模上已经实现了国际化。

    网络传播方面,组委会与豆丁网达成合作协议,由豆丁提供在线展示技术支持,效果非常好,所有人都可以在线欣赏参赛队员的作品。大赛还与最时兴的微博大屏幕进行合作,现场观众通过微博给自己支持的队员加油助威,他们的微博内容第一时间展示在大屏幕上,很好地调动了现场的气氛,增加了观众的参与度。当然,值得一提的是,整个比赛自始至终都有微博参与,队员利用微博宣传自己的作品,提升自己的人气,而评委则通过微博直抒对大赛以及参赛作品的看法,互动性明显增强。
现代汽车大学生营销创意大赛是如何实现“三赢”的? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    这次大赛不仅充分利用最先进的技术,对软件同样非常重视,比如对参赛团队的培训,也比去年做得更好。去年赛前培训地点是在酒店里进行的,虽然也达到了培训目的,但酒店的封闭环境与大赛的创新特性不太符合。本次大赛的培训地点选在798这样的创意空间进行,制造出一种浓浓的创意氛围。参赛选手置身这样的创意十足、艺术气息浓厚的环境,才思更加敏捷,培训也因此与整个大赛融为一体,没有了隔离感。

    最值得一提的是学生的临场表现,真的令人眼前一亮。学生的创意非常丰富,做到了各显神通。与去年传统的竞赛模式不同,今年的有模仿电视台采访的形式的团队,有些团队上场时还玩一下cosplay,这些小插曲不仅营造了轻松的氛围,也让选手的表现看上去更加新鲜、生动、有趣。

    前三名团队,番茄制造是第二次参赛。他们锲而不舍的精神令人感动,而且无论从表现还是获得的比赛名次都令人满意。上次大赛他们的表现可圈可点,但略显死板,进入12强后便止步了。今年他们卷土重来,而且显然是有备而来,充分吸取了上届的经验教训,在比赛中势如破竹,一举夺得第2名的好成绩。

    现代汽车第二届大学生营销创意大赛圆满落幕,做到了企业、社会、个人“三赢”,这充分说明,企业履行其社会责任,其实也是需要创意的,一个构思巧妙的好点子,加上周到细致的筹划和组织实施,不仅对企业的正面形象和经济效益有加分的作用,社会和个人也都可以从中受益。这么好的活动,谁会不喜欢呢?

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017