注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中移动TD手机力推CMMB业务的背后  

2011-12-16 12:56:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从拥有第一部手机到现在,十几年来手机丢过多次,但手机号从未改变。这种“从一而终”的做法让我成为中国移动的“金牌用户”,现在可以享受中国移动推出的多种优惠,比如,用积分换手机活动,前几天携夫人到上地营业厅换了一部TD智能手机三星i9008L。
  中国移动推出的TD手机有多个品牌,多个款式,我之所以选择这一款,不是因为是TD-SCDMA智能手机,是由中国移动终端有限公司代理的旗舰TD智能手机,正式推出的时间也不过半年,主要是因为夫人是个电视迷,而三星i9008L是目前市场上为数不多的优质智能手机,拥有出色的显示技术、纤薄时尚的设计和强劲的硬件配置,它内置了CMMB移动电视芯片,用户能够在有讯号的情况下,通过点击菜单界面上的手机电视按键启动CMMB业务,可以随时收看电视节目。
    CMMB是2006年10月国家广播电视总局正式颁布的中国移动多媒体广播标准,是具有自主知识产权的第一套主要面向小屏幕手持式终端设备(手机、MP4、车载电视等)提供数字广播电视节目、综合信息和紧急广播服务,利用S波段卫星信号传输与地面网络相结合的无缝协同覆盖。
    CMMB采用先进的编码、压缩、调制等数字技术,具有移动接收、高效省电的技术特点。它面向终端广泛、可满足人们随时随地接收视频、音频、数据等多媒体业务,图像清晰流畅、组网方便灵活、支持多种业务等特点。CMMB的技术先进性、经济合理性和服务便捷性经过了验证,对传统电视来说是很好的补充,市场前景相当广阔。
    广电总局已经确立了CMMB发展的基本思路,将坚持统一标准、全国漫游,保证用户在全国任何地方都能随时随地享受到广播电视服务;坚持统一平台、统一运营,努力培育带动全国广电产业发展的龙头企业。CMMB是我国科技创新的重大成果,是推动我国信息数字化快速发展的一个重要领域,它作为新媒体发展的一个重要代表,其发展为建立以技术自主创新为基础的电子信息产业发展奠定坚定基础,又可以为媒体服务业的发展拓展了全新的空间,随着CMMB覆盖网的建设,将会逐渐形成更大规模的用户终端市场。
    作为一种新型的多媒体业务,CMMB最大的特征是把通过将广播网络和移动通信网络有效结合,利用广播网络单项广播式下行的信道,把视频节目的内容下发到终端,在不产生通信网络流量下,用户可以以低廉的成本,享受高带宽、高品质的手机电视节目。
  正是基于CMMB的上述优点,中国移动对手机电视业务非常重视,希望将其打造成精品业务。为实现这一目标,中国移动将一方面加强网络覆盖,使用户随时随地都能享受到服务;另一方面逐步增加手机电视频道,进一步丰富电视节目内容。目前,CMMB已建成全球最大的多媒体网络,覆盖全国300个地级市,终端用户总数超过了千万。
    目前,CMMB业务基本上仍是单向的广播业务,最重要的电视业务有CCTV-1、5、新闻频道,精彩系列频道等。当然,这只是CMMB业务发展的第一步,用户在闲暇时间,或者纯粹为打发时间,看看手机电视。未来的业务会更加丰富,并将加强到互动性,引导用户往更深层次上走,往主动方向走,往全媒体方向走,将移动和互联网结合,一方面提供有价值的内容,让用户看到电视、文字、信息、听广播的时候对内容感兴趣,另一方面,如果用户希望对感兴趣的资讯做更深一步了解,就可以及时、迅速地上网。所以,中国移动一定会在帮助用户获得更多的资讯或商务服务方面下功夫,充分利用手机这种现代智能化的终端,为用户提供更多的专业性的节目,像综艺、时尚、体育、音乐等。
    CMMB目前已经形成了完整的产业链,但目前还处在一个起步阶段,未来五年,中国内地全部地级市以上的城市将达到CMMB深度覆盖的目标,同时覆盖393个县级市、1000个以上的县以及主要的高速公路。为配合CMMB的迅速发展,中国移动正在大力开发TD-SCDMA终端。中国移动TD-SCDMA终端策略已经从过往对厂商实施补贴、扶持,采取包揽采购的方式转变为借助种类丰富、功能多样的手机应用来激发客户对3G网络及智能终端的强烈需求,形成庞大的新增消费市场,从而以市场化的方式带动厂商加快TD-SCDMA网络和智能终端的研发、生产力度。
    中国移动透露预计到今年底,TD-SCDMA终端销量或将达到4000万部,TD-SCDMA终端累计入网数已达722款,TD-SCDMA手机厂商超过50家如中兴、华为、三星、HTC、MOTO、诺基亚等。与此同时,2012年TD-SCDMA终端的销售目标也调增至6000万部。
    移动互联网时代,终端价值被无限放大,已成为运营商业务落地的重要载体。而在国内,中国移动在大力推动TD终端普及的同时将手机电视业务作为其特色业务,以增强TD终端的吸引力,也就成为一个必然选择。在近三年的发展过程中,所有TD终端厂商均已推出了CMMB产品,全面涵盖高、中、低用户群。
  如今,CMMB已经步入良性发展轨道。对终端产品的优化与质量提升,用户业务体验改善已成为CMMB产业发展的主攻方向之一,CMMB正在给我们的生活,传统的广播电视和未来资讯方面提供方便,快捷的解决方案,成为我们生活的好帮手。(杨孝文)
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017