注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百合实名征婚:底气第一,勇气第二  

2011-12-16 11:29:46|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚参加完LG在嘉里中心举办的“不闪式3D”一周年庆典后便拍马杀到东来顺赴约。席间,中国互联网协会秘书长助理石现生提醒说:“注意到今天的新闻了吗?百合网强制实名,你有什么看法?”

    百合网是国内最大的婚恋网站之一,昨天在北京举行新闻发布会,宣布推出“100%实名制”,从12月15日起,所有注册百合网的新用户注册过程必须填写实名。之前注册的老用户,将提供3个月左右的过渡期完成身份验证。过渡期一过,只有通过身份验证的实名用户,才能使用百合网的婚恋交友服务。

    我有什么看法?看看我的博客,我的微博,就知道了。我是坚定的网络实名的拥护者,我本人也从来不用网名,真正做到了行不改名,坐不改姓。当然,我的实名与百合网强制实名没有可比性。我之所以实名,也希望别人实名,只是因为我实在不擅长记大量的网名,几十个甚至上百个朋友,都使用网名,时间一长不联系,我就很容易把朋友们搞混,张冠李戴的事时有发生。所以我主张网络实名,出发点很简单:谁是谁,一看便知。

    但百合网的实名则非同寻常。现在,婚恋网站如雨后春笋,但很多这类网站已经完全背离了婚恋的初衷,更像皮条客。结果,你想征婚,可能会征出一连串的尴尬;不想征婚,只想一夜情的人,却把婚恋网站当成了“天堂”,征婚被骗的事屡有发生。

    令人遗憾的是,很多婚恋网站对这种网上行骗睁一只眼,闭一呆眼。更有甚者,有些网站以提供征婚交友服务为幌子,实则从事的是皮肉生意。金钱诈骗、感情欺骗和个人信息骗取等现象日益严重,征婚交友出现了鱼龙混杂的局面,婚恋网站遭遇空前信任危机。在这种情况下,真正的婚恋网面临两种选择:一是随波逐流,二是实名制。

    作为互联网行业的一个特殊领域,婚恋网站肩负着单身男女爱情、家庭幸福的责任,对征婚者提出“身份真实”的要求是应该的。相比其他互联网领域,“实名制”在婚恋领域的推行显得尤为重要。事实上,在此之前,婚恋网站实名制的讨论一直在进行,也有网站对外透露风声说准备实行实名制,只不过给人的感觉是只打雷,不下雨,反而让百合网成为第一个吃螃蟹者,开创了婚恋网站行业实名制的先河。

    婚恋网站为何迟迟不愿实名,一个重要原因是必须面对大量用户流失的问题。一旦实名,那些浑水摸鱼者害怕暴露身份,只好堰旗息鼓,或者转投非实名网站。那么,百合网不担心用户流失吗?当然担心,但要想摈弃婚恋网站的痼疾,就必须痛下决心。当然了,百合网采用实名制一是因为有底气----百合网今年7月再获数千万美元级别的融资,并没有资金压力和VC退出压力;二是因为有勇气----不惧这种程度的流失,敢于用量换质,而且坚信,将浑水摸鱼者驱逐,将大大增加网站的可信度。另外,据统计, 2011年,全国处于18-34岁间的非婚人口达到1.8亿,城市中非婚人口约6000万。在1.8亿的单身人群中,60%以上的单身者都有求助于婚恋服务的计划或经验,百合网将假征婚者赶走,也会把更多的真征婚者吸引过来,有利于网站的长远发展。

    可能有人担心实名制暴露自己的隐私。这种担心是多余的,用户提供的身份证信息,将直接传输到“全国公民身份信息系统”系统数据库中,并即时返回验证结果,百合网并不保留用户的身份证号码。除此之外,百合将采用前台匿名,后台实名的方式,最大程度保护用户隐私,只有对方同意交换并授权后,才可以看到对方身份证上相关的信息。

    网络实名,纷纷扰扰了这么久,现在终于由百合网迈出了关键一步,今后会有其他网站跟进吗?让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017