注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国烟草业的出路与责任  

2011-12-28 16:23:44|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      这个世界上很少有哪一种习惯和爱好所引发的争议能像吸烟这样大,历史这样久。大家都知道古巴生产的雪茄世界最佳,最上等的雪茄是如何制作出来的?不只一个朋友绘声绘色地告诉我,是在少女身上的某个部位搓出来的。我当然不信,但没有证据反驳。前几天看了BBC 的一个专题节目,介绍的正是哈瓦那最上等的雪茄的制作过程,我才彻底明白,所谓的“在少女身上的某个部位搓出来的”纯粹是以讹传讹。 

  烟草是一种文化,无论你以什么眼光看它,短时间内不会退出历史舞台。在这种情况下,烟草业便面临一个“出路和责任”的问题,也就是说,烟草业要考虑今后向何处发展以及如何履行企业的社会责任。

  关于这些问题,我经常与朋友们讨论,每次都争得面红耳赤。有的人吸烟,一刻也离不开烟,但只是吸而已,除此之外,对烟文化没有任何研究,你问他中国第一根香烟在哪里生产出来的?他回答不上来。

  我的老家山东安丘曾经是烟草大县,我们家第一辆自行车就是用卖烟的钱买的。因为要种烟、收烟、熏烟、捋烟、卖烟,天天跟烟打交道,所以我老家吸烟的人很多,我父母,我大姐和三姐都吸烟,后来父亲听从医生建议,将烟戒了。所以他见谁都说:“谁说戒烟难?我不是说不吸就不吸了嘛!”

  烟不是戒不了,是因为你不想让这种东西退出你的生活。在这种情况下,烟草业继续生产香烟是可以理解的,但烟草业不能完全掉进钱眼里,应该考虑如何生产出对健康危害更小的香烟,甚至可以在“不是用来吸的烟”上作些文章。

  让我们的话题再回到“中国第一根香烟”上来。你也许不相信,香烟生产会与民族企业的兴衰有着千丝万缕的联系,中国烟草业曾经有过一段抵御洋烟的辉煌历史。

  1906年,简照南和简玉阶两兄弟与越南华侨曾星湖等人在香港注册成立了 “ 广东南洋烟草公司 ” ,抗击洋牌,振奋国威。当时,“ 广东南洋烟草公司 ” 的成立不仅成为了实业救国的典范,而且奠定了中国烟草未来发展的基础,谱写了中国民族工业史上浓墨重彩的一页。这当中, “ 双喜 ” 这个品牌以其优良的品质,鲜明的中国文化特征成为南洋诸品牌的领军者,也是留存至今少有的第一代民族工业卷烟品牌。

        我们现在强调“使用国货”, 其实,早在上世纪 20年代, 双喜便提出 了 “中国人请抽中国烟” 这样的口号 , 一举 成为中国最畅销的民族卷烟品牌。 建国后,双喜分化为广东双喜、上海红双喜、武汉双喜三支,其中又以广东双喜为盛。

  双喜的发展之路给我们很多有益的启示:当我们无法拒绝汽车时,我们是选择国产汽车和进口汽车?当我们无法拒绝香烟时,我们是选择国产品牌还是洋品牌?

  毫无疑问,我们会首先选择国产品牌。问题是,很多国产品牌的表现很不给力,万般无奈之下,消费者只好选择洋品牌。有些人干脆崇洋媚外,根本不关心民族品牌在洋品牌的挤压下是死是活。

    所以,要想让国人接受国货,对于企业来说,最重要的是拿得出足以抗击洋品牌的产品。双喜之所以能够走到今天,是因为产品不断创新。2011 年, 双喜品牌 已经 创牌105 周年, 为了纪念这个重要的日子,中式卷烟集大成之作双喜·珍藏隆重上市。

     香烟也可以珍藏?我不吸烟也可以买烟?的确如此!这正是双喜的高明之处。复古包装——双喜·珍藏秉承“返璞归真,回归原点”的设计理念,删繁去奢,重现1906 年的第一包双喜原貌。双喜珍藏重启经典手工技艺,还原百年纯粹原香,双喜创牌一百零五周年纪念之作,为记为印,篆刻其上。因为 不添加香精,所以不起痰 , 全程自然发酵醇化,真正做到了全天然,无添加。由于没有添加任何不天然的东西,本色原香,没有任何刺激,对喉咙特别好。这个烟吸过之后,十分钟内口里面都会一直有烟草淡淡的余香。对那些离不开烟的人,又想尽可以减小吸烟危害的人来说,两害相权,择其轻者,双喜珍藏无疑是不错的选择。

  双喜珍藏集结现代工艺之大成,融汇创新科技之灵感,开创 了 中式卷烟“不加香精”之先河。烟包用的是环保纸,卷烟纸用了纯麻卷烟纸,在印刷上尽量贯彻了“回归自然”的整体开发概念,所有这一切都体现出一家民族企业的追求和社会责任感。

  其实仔细研究,我们便会发现,双喜的发展秘诀很简单:一是以振奋民族企业、抗击洋品牌为己任,二是利用最新科技,推陈出新。其他行业的企业同样应该牢牢把握住这两个方向,只有这样才会不断壮大,与大举入侵的洋品牌一决高下。(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017