注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人机对决,十大精彩瞬间  

2011-02-18 11:32:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京最好的鸭子?当然是全聚德的;北京最好的羊肉?当然是东来顺的;北京最好的鸡,当然是天上人间的。哇哈哈哈,今天咱不说“鸡”行吗?咱说一说这“机”的事。

    IBM的超级电脑“沃森”在电视智力竞赛节目《危险》(Jeopardy)上与两位人类冠军选手——肯·詹宁斯和布拉德·鲁特对决,这场人机智力大战吸引了很多人关注的目光。你看人家IBM多会炒作!哪像我们,你说赵本山多大岁数了,还炒人家跟哪他美眉如何如何。同样是炒作,差距咋这么大捏!!事实上,《危险》的对决并不是第一场人机大战,人类长久以来便与机器展开较量,这种较量有的在现实世界出现,有的则在科幻影片中上演。 

 

人机对决,十大精彩瞬间 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
1.加里·卡斯帕罗夫VS“深蓝”
 
    1996年,世界国际象棋冠军加里·卡斯帕罗夫与名为“深蓝”的IBM超级电脑RS/6000 SP展开较量。根据《时代》杂志的报道,卡斯帕罗夫将“深蓝”称之为“怪物”。报道称:“一周之内,他都在痛苦和挫折中度过。与其说他是在与一台电脑进行较量,不如说是与一群面无表情的IBM科学家进行较量。”
    虽然卡斯帕罗夫最终赢得比赛,但“深蓝”也小胜一局,这是电脑第一次在锦标赛中战胜世界冠军。卡斯帕罗夫说:“我能感觉到,对面坐的是一个拥有智能的家伙。”但他同时也指出:“虽然我认为自己发现了一些拥有智能的迹象,但那是一种怪异的智能,效率较低并且缺少韧性。我想电脑要想真正打败我,还得再等几年。”然而,事实并非卡斯帕罗夫想象的那样。1997年,一台运算速度达到每秒2亿步的升级版“深蓝”彻底击败了这位象棋大师。
 
人机对决,十大精彩瞬间 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
2.戴夫VS HAL
 
    在影片《2001太空漫游》中,沉着冷静的主人公与邪恶的电脑——HAL 9000展开你死我活的较量。HAL 9000是一艘飞船上的超级电脑,智能程度极高,甚至拥有与人类一样的情感。它发现人类同伴正计划将其摧毁。在一名宇航员进行太空行走时,HAL让他永远漂浮在太空中并切断氧气供应。最后,虽然一再祈求另一名宇航员,也就是戴夫饶恕自己,戴夫还是毫无犹豫地干掉了这个机器谋杀犯。
 
 
人机对决,十大精彩瞬间 - 杨孝文 - 杨孝文的博客 
3.约翰·亨利VS蒸汽钻头
 
    19世纪,美国开始大规模修建铁路,一条条铁轨像蛇一样蜿蜒前进。修建铁路的第一项工作就是平整土地,工人们用大锤将桩子楔进石头,楔出一个洞,而后往洞里装炸药。非洲裔美国人约翰·亨利是铁路工人中的一员,他肌肉发达,成为最出色的工人之一。在建筑公司使用蒸汽动力钻头以提高进度时,亨利决定向机器发出挑战。虽然最终战胜了机器,但不幸的亨利也因为疲劳过度,命丧黄泉。
 
人机对决,十大精彩瞬间 - 杨孝文 - 杨孝文的博客 
4.《危险》冠军VS“沃森”
 
    IBM的超级电脑“沃森”以创始人的名字命名,在《危险》)上与两位人类冠军选手詹宁斯和鲁特展开人机大战。在这场对决中,“沃森”要准确理解人类语言的含义,而后给出正确答案。否则的话,等待它的就只有失败的苦果。这台电脑之所以拥有令人吃惊的“智商”,只有一个原因:它的硬件体积据说相当于10台冰箱,每秒可进行80万亿次运算。普通人虽然对这一数字没有什么概念,但注定会留下深刻印象。
    詹宁斯曾创下连续74场赢得比赛的纪录,鲁特在比赛中共拿到325万美元奖金,都是一等一的高手。但在上月进行的一场练习赛中,二人的表现都差强人意。在真正的比赛中,他们都要使出浑身解数,应对强大的“沃森”发出的挑战。他们要为100万奖金为战,更要为人类的尊严而战。
 
人机对决,十大精彩瞬间 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
5.大卫·鲍伊斯VS Quackle
 
    在2006年于多伦多举行的拼字公开赛上,一款名为“Quackle”的程序在决赛中以482比465的比分击败人类选手大卫·鲍伊斯。Quackle是一款开源软件,由包括麻省理工学院学生在内的设计师共同编写,使用类似qadi(穆斯林法官)、anuria(尿道)和alif(一种脊柱融合术)这样的语言。
    鲍伊斯是一名电脑程序员,曾在1995年获得拼字比赛世界冠军。在18轮比赛击败大约100名对手之后,他最终闯进决赛,与电脑展开对决。在五局三胜制的比赛中,鲍伊斯在前两局占据上风,击败Quackle,但在最后三居,Quackle成功扭转败局,战胜鲍伊斯。虽然痛失比赛,但鲍伊斯表示:“做人还是要比做电脑好的多。”
 
人机对决,十大精彩瞬间 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
6.国际跳棋冠军VS“奇努克”
 
    加拿大阿尔伯塔大学的一组科学家开发了一款可与人类选手进行国际跳棋比赛的电脑程序——“奇努克”(Chinook)。1992年,“奇努克”向国际跳棋冠军马丁·廷斯利发出挑战,这位对手在数十年时间里几乎从未尝过败绩。这一次,廷斯利击败了“奇努克”。在1994年的比赛中,廷斯利因癌症退出比赛。虽然也是一位国际跳棋高手,曾多次打败人类选手,但“奇努克”最终也难逃退役的命运。
 
 
人机对决,十大精彩瞬间 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
7.人类VS终结者
 
    《终结者》系列的故事情节围绕人类与机器间的对抗展开。审判日之后,幸存下来的人类在约翰·康纳的领导下,举起反抗大旗,与机器人展开殊死较量。为了干掉康纳,“天网”派遣由阿诺德·施瓦辛格饰演的机器人刺客回到过去,企图杀死康纳的母亲,这样就不会有康纳这个人存在,但最终以失败告终。随后,它们又派遣更为先进的机器人回到过去,企图杀死康纳,最后都在施瓦辛格饰演的机器人的阻止下化为泡影。
 
人机对决,十大精彩瞬间 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
8.PBA冠军VS保龄球机器人
 
    EARL是一个单臂保龄球机器人,在2010年8月的一场比赛中曾拿下完美的300分。但与美国职业保龄球选手协会(PBA)的克里斯·巴纳斯较量时,这个机器人尽管拥有令人吃惊的准确性,但最终还是输得一败涂地,最后的比分为259比209。EARL制造者美国保龄球大会表示,EARL开出的球速度可达到每小时0.1英里(约合每小时160米),所用球道只有三分之一。但球道上的油会出现磨损和变化,影响了EARL的连贯性,最后败给巴纳斯。
 
人机对决,十大精彩瞬间 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
9.乔·内德尼VS Ziggy
 
    2010年,旧金山49人的踢球手乔·内德尼与340磅(约合154公斤)的机器人Ziggy上演了一场精彩的人机大战。这场人机对抗成为第七届年度机器人大赛的前奏。比赛在20码线上开始,随着开球的继续,双方均不断向前推进。在40码线上,强风和内德尼的经验最终让钢铁之躯的Ziggy败下阵来。内德尼在接受《连线》采访时表示:“Ziggy可能遭到球迷的嘘声和媒体的奚落,但它上床时不必忐忑不安。它长了一张扑克脸,喜怒不形于色。”
 
人机对决,十大精彩瞬间 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
10.证券交易员VS终端
 
    走进令人兴奋的纽约证券交易所,从高悬于房间上方的阳台看着下面的地板,整个交易所就像是当地图书馆的借书还书处并且还准备了大量箱座。在这里,你听不到交易员大喊下单和交易价,而是使用电脑进行电子交易。很多电脑安装了夺身定制的程序,不到一秒钟时间便可交易数百万股股票。
    在几十年时间里,证券交易世界不断电子化,大大提高了交易速度,但一些人也担忧电子化将证券交易置于更为危险的境地。很多人将矛头指向2010年5月的“疯狂日”,当时的股票指数在一个下午狂跌了1000点。电脑并不会深思熟虑,也不懂有所节制,它们要做的就是在股价狂跌时尽可能增加交易量。面对电脑的大行其道,希望《华尔街3:电脑永不眠》中迈克尔·道格拉斯的位置不会被HAL的亲戚取代。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017