注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主专业才是免费杀毒软件核心  

2011-03-30 10:41:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

360开始,国内杀毒软件的免费大幕就逐渐拉开,金山、瑞星也随后相继跟进,可以说,国内安全市场三大品牌的行为,使得中国个人安全软件收费时代也基本上宣告结束了。可以预见,中国杀毒软件的市场竞争将更激烈。

那么,都是免费的安全产品,之间又有什么区别呢?下面,我们客观地来分析一下这三大厂商的免费产品:

l          360杀毒,是全球范围内第一款真正彻底永久免费的杀毒软件,占内存小,但有时会强行更改电脑某些设置,另外,它是采用了国际知名的BitDefender病毒查杀引擎……

l          金山毒霸,这是老牌的杀毒软件,曾经是一款收费软件,在收费时的用户也非常多,现在也是一款免费杀毒软件,它是一款拥有自主知识产权的杀毒软件……

l          瑞星杀毒,作为后进者,在半个月前也永久免费了,这款软件以瑞星自己研发的 “智能云安全”和“虚拟化云引擎”设计为核心,并且已经实现与其它品牌安全产品的全线兼容……

虽然同是永远不向用户收钱,但“免费”又有着绝然不同的意义,我们不能把“免费”当成了选择杀毒软件的唯一标准,而忽略了杀毒软件的核心指标:专业性和技术性,免费产品的竞争焦点也将回归至产品技术本身,即产品技术的专业性。

360杀毒使用的并不是360自己的反病毒引擎技术,而是源于罗马尼亚Bitdefender的。从国外购买杀毒软件引擎的费用并不是太高,但这样从其他公司购买引擎的做法很容易受制于人。因为这些授权是有时间限制的,而一旦国外的企业不卖引擎了,那对中国企业来说就非常麻烦。另外,谁又能真正将自己最核心的技术给别人呢,笔者对此持怀疑态度。

可以说,360杀毒在它最核心这块没有自己的技术,质量优劣完全取决于国外引擎。也因此,包括金山、瑞星在内的众多中国杀毒软件企业都不惜花费巨大的成本,持续高比例投入资金和人力进行自主研发,就是希望能有自己的核心技术,不再受制于人。

金山称自己每年投入200多个工程师,超过一个亿的研发成本。而瑞星现在的研发人员已超过500人,他们在2008年为了研发“云安全”技术,就投入了近5000台云端服务器以及几千万研发资金。其中,根据公开资料,瑞星有多项国家专利,对于专业的杀毒软件厂商来说,拥有专利、拥有自己的独特先进技术更是一项影响其未来发展的重要因素。

安全软件是我国仅有的几个具有国际竞争力的高科技领域之一,国内厂商之所以能够与国外厂商相抗衡,就是因为源源不断的自主创新,所以要想持续发展,必须走自主研发道路,注重专业性,拿来主义只是权宜之计不是长久国策。毕竟,借鸡生蛋,鸡可能会随时跑的。

当然,360也知道自己这方面的“弱势”,他们也一再强调把重点放在研发上,为了逐步的摆脱Bitdefender360这两年一直依托Bitdefender在自己的云查杀引擎上下功夫,但如果国外的杀毒引擎出现问题,引用国外杀毒引擎技术的杀毒软件会没有影响吗?360,还有很长的路要走……

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017