注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

公益团购?!当团购成为社会责任的召唤器  

2011-05-10 11:03:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要论21世纪网络新生的热门词汇,“团购”绝对算得上精彩的一角。网络所搭建的具有时空延展性的平台,让有相同购买欲望的潜在消费者EASY的聚集在一起,一般消费者能共同支付大宗单一物品购买,得到低于市场价格的超值商品,而卖家则通过薄利多销达成销售业绩。网络团购就在它所创造的双赢模式下迅猛发展起来,以至于我们乐此不疲地将各式团购网站纳入收藏夹,浏览成为每日的必修课,且对稳、准、狠的抢团经历津津乐道。

    纯商业模式是否就是团购的最终归宿与最大意义?当在新浪团购看到赫然醒目的“爱心午餐计划”时,团购的另一条更具社会属性的道路为我们打开了一条康庄大道。

           公益团购?!当团购成为社会责任的召唤器 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 

    团购活动是由远洋之帆公益基金会发起的,号召广大网友为云南贫困儿童凑午餐费,每个团友仅需支付2.5元,就能够让一名贫困学生吃到五天的午餐(远洋之帆公益基金会支付余款7.5元)。从4月29日开团到5月1日,仅3天时间,共4460份爱心午餐就被网友抢购一空。团购为网友开启了一个了解身外事的窗口,对于社会性公益事件的影响可见一斑。

    看看近年来广受称赞被标榜为慈善大使、公益之星的人,大都是收入不菲、具有雄厚经济实力的人。而在大家的普遍印象中,提到“公益”,第一个联想到的也是名人、企业家,平民百姓通常都被无形地隔离在公益圈之外,尽管富翁捐出的一百万甚至不如普通人捐出的一元弥足珍贵。

   其实公益不应该只用金钱的总量去衡量,这是涉及民族精神、传统美德的大事,更应该用全社会的思想觉悟与道德水准去衡量。普通民众的力量不可小觑,就像长尾理论中说的那样,足够长的尾巴聚集起来,也能够发挥巨大的威力,产生超乎想象地收益。而我个人认为,远洋之帆举办这次公益团购的最大意义就在于,通过团购平台让广大社会人士了解并关注到了贫困孩子的生活状况,将普通民众纳入公益圈中,倡导了一次精神文化活动。

    看看我们可爱的朋友们是怎样响应的吧!在了解到贫困孩子的生活状况后,他们自动发起“少喝一瓶饮料,多献一份爱心”的热心呼吁,让更多的人参与进来,数千份爱心午餐也被抢购一空。有些人常常喟叹,欲行善事而力不足,总觉得慈善是富人的特权,普通人自顾尚且不暇,哪有心力顾及他人。但爱心午餐计划的参与热潮,却直接给这种消极理念扇了一巴掌,谁说平民就不能公益?

    或许有人会这样说,现在的微公益不正是这样吗,平民参与,人人公益?对此我并不否认。但公益团购不同于微公益的一点就在于,企业在其中承担了“大头”——原本每个普通大众需要捐助5元的活动,因为企业的参与,每个人只需捐1元钱,剩下的4元钱还可以用到其他公益活动中,让普通大众的微薄力量可以扩散得更广。这样,一方面传递了举手之劳即可行善的理念,另一方面,也让个人能够参与更多公益,最大限度地推动了平民公益事业的发展。可以说,这是企业在寻找如何能团结群体力量,将做慈善的意识深植于广大个人中的成功尝试,也是企业深刻体会如何取之于社会,用之于社会、回馈社会的有益实践。

    我们不知道会不会有更多有社会责任感的企业会积极加入“公益团”,用号召广大消费者的平台,来营造良好的互帮互助的社会氛围。我们只能期盼,会有越来越多如远洋地产这样的企业,能够反哺社会,积极探索更多的能够产生较大社会影响的公益平台或公益形式,让商业社会的产物更有人情味、更具生命力与意义。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017