注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

倩女之后,再无大作?  

2011-05-11 16:35:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月份网游市场最火爆的游戏,应该说是网易的《倩女幽魂》。这款刚刚推出不及一月的游戏,号称30万同时在线,ACU和收入均已超出网易的得力新作《天下2》。强势的宣传以及蒸蒸日上的势头,让业内惊叹。然而,笔者却要迎头给网易泼一盆冷水:倩女之后,大作似乎无从寻起?

 

网易游戏战略模糊

 

    一个良性循环发展的企业,总要依靠一套完善的企业发展战略。网游行业尽管年轻,大多数企业还处在摸着石头过河的阶段,但,成熟的厂商已经走出自己清晰的战略之路:例如盛大,早几年的“中国迪斯尼”、18基金等平台战略体现了陈天桥的霸气,目前,盛大游戏结合了文学(盛大文学)、影视(注资芒果),走上了泛娱乐之路,而18基金则吸引了大批优秀的中小开发企业加盟。盛大游戏的产品线不但广,而且近年来,基于盛大平台上推广的《永恒之塔》、《龙之谷》和《星辰变》,先后成为业内津津乐道的网游营销成功案例。不得不说,盛大的战略路线让后来者望尘莫及。

    而拥有天然平台优势的腾讯游戏,首先在产品类型布线上先声夺人:如果说《地下城与勇士》、《穿越火线》、《QQ炫舞》、《QQ飞车》是腾讯游戏崛起的源头,那么目前腾讯多达40款不同类型、不同题材、不同细分市场的游戏产品,则进一步证明了腾讯游戏的运营和开发能力。但腾讯游戏显然志存高远。2011年4月,腾讯游戏战略发布会公布全年品牌规划,除公布10多款游戏新作及重大战略合作的信息外,腾讯游戏品牌之上的嘉年华、竞技平台、爱心联盟和游戏公会也引发业内对其整体品牌战略的关注和讨论。紧接着的5月,腾讯宣布战略投资华谊兄弟,又进一步引起坊间对腾讯游戏之前所提到的泛娱乐发展战略方向的热烈讨论和期待。可以预见到,腾讯游戏未来的发展空间无可限量。

    相比之下,网易游戏乃至大网易平台的战略可以称之为模糊不清。近几年,网易游戏许多昙花一现的项目层出不穷,如成都的横版游戏《魔法火枪团》,厦门的科幻题材游戏《百变金刚》,乃至最近被传得沸沸扬扬的《创世西游》、《易三国》。网易对《易三国》项目取消的相关说法可以说是对网易游戏战略之模糊有个最好的诠释:“项目目标不清晰,定位不清不楚”,一款历时三四年、耗资千万的产品如此下场,不可谓是立新项目太随意、目的过于功利的战略之觞。

    同时,整个大网易的战略也是模糊不清,从互联网跨界到风牛马不相及的养猪农业事业部、陶瓷工作室,确实让人摸不着其战略的脉搏在哪里。如果说朱骏的足球是出于其个人爱好,那么网易这样的跨界是否也能解释为老板的个人喜好呢?

 

海外代理成网易股票春药

 

    当然,网易游戏也并非不谋变革。2009年成功抢得《魔兽世界》的国内代理权,为网易游戏的品牌影响力提升了不只一个层级。最直接的体现是在股票,2008年以前,网易股票在20美刀徘徊不前;2008年和2009年,网易两次宣布与暴雪娱乐的合作,股票直接上扬到40美刀。至今,仍然是暴雪产品的一举一动才能影响网易的股票起伏。

    如果真的是走海外代理战略,也不失是对自主研发的一个有力补充。但事实是,腾讯和盛大不断地签下各种海外大作,而网易在紧抱暴雪大腿之外,也看不到更大的动作。甚至据称,网易连海外事业部门都没有。

 

土财主心态留不住人才

 

    人才一直是网游公司必争资源。网游行业短短十年的发展,可以说如今游戏行业有经验的人才都是跟随着这个行业成长起来的,是稀缺资源。尤其是有项目经验的主策划和产品经理,更是凤毛麟角。腾讯公司更是郑重其事地把人才放在公司发展战略最重要的一环。

    相比之下,网易游戏近几年人才流失之严重,就让人咋舌了:2006年,《梦幻西游》主策划徐波离职创建多益;2007年,《大唐豪侠》产品经理、方舟工作室总监赵青离职,后创建广州九艺;2008年,老《天下贰》产品经理叶航离职,后创建广州摩摩欧;2009年,成都工作室解散,产品经理孙重羽离职;2010年,大话工作室总监、网易游戏副总经理魏剑鸿离职,同时离职的还有三个大话产品的开发团队,后这个豪华的离职团队创建擎天柱网络;2011年,《创世西游》开测一个月内,产品经理倪柠和主策划沈扬双双离职;同期,广州蚂蚁工作室解散,旗下产品《易三国》宣布停止开发和运营……以上仅列举了主策划和产品经理范畴的人才流失,还不包括网易在各业务部门技术、运营、市场、HR等各领域的人才流失。这不禁让观者好奇:网易到底怎么了?

    好的企业文化,应该是海纳百川,不仅仅是用利益和机会招纳人才,更重要的是对各种人才包容的气度,使各种人才熔铸在一起成为公司中流砥柱的能力。如果说,少部分人的离开是个人选择,那么当那些呆了5年、甚至10年的人离开的时候,更应该检讨的也许是企业本身;如果说,少部分人的离开是因为无法认同公司文化,那么当那些跟着公司走过创业生存期的员工,宁愿放弃收获的享受也选择离开的时候,也许更应该检讨的是公司文化本身。

    曾经有内部员工评述网易文化更多的是土财主心态,是“人治”多于管理。尽管局外人对这些评价的来龙去脉不得知其详,但媒体还是洞察了其中的奥妙:“《创世西游》是网易对回合网游领域再一次的市场细分,投入大量资金,实际研发时间超过5年,远超《倩女幽魂》和《天下贰》等项目。而该项目重视程度似乎并不高,……相比之下,非丁磊亲自挂帅的《创世西游》推广单薄许多。”(上文引自17173)天下2和倩女幽魂的成功,连网易内部都认为关键因素是丁磊挂帅,所谓的土财主、“人治”也可管窥全豹了。

    关键的是,一个企业和一项业务的发展不能依靠一个人,作为网易CEO的丁磊,下一个关注点在哪里?下一个担纲的游戏项目在哪里?

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017