注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

整天坐着有多危险?  

2011-05-11 18:42:00|  分类: 羊蝎子--我的健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整天坐着有多危险? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
奥斯卡最佳摄影奖《站着--美丽的报复》

    亲爱的,求求你,有事没事地看看我的博吧。虽然我的博客和许多人的博客一样,到处都是牛粪,但我的博客和他们的博客不同的地方在于,他们的博客里除了牛粪,还是牛粪,而你在我的博客里除了看到牛粪,说不定哪一天还会从牛粪中翻出一堆牛黄,甚至直接翻出牛黄解毒丸!

  比如今天这篇博,不是牛黄,胜似牛黄,因为它有可能救你一命哉。

  我在开玩笑?

  我就是在开玩笑!

  话说久坐可以杀人。我的意思不是说,你坐在那台笔记本前,望着窗台上的那棵牵牛花发呆,一呆就是一天;呆烦了,摸起把菜刀,就准备去跟拉登或醉酒驾车的高晓松拼命。我的真正意思是,你天天坐在那里,不是他杀,而是自杀!

  古时候,无论是种田,还是打猎,我们靠的都是两条腿。我们的腿,不管你说它粗,还是说它细,不管它是长,还是短,都不是摆在那里好看或让谁摸的,而是为了直立行走。

  可是啊,他NND的,后来我们就有了电视机,有了电脑,我们白天坐在电脑前,晚上坐在电视前。我们每天坐着的时间已经超过10个小时了吧?俺滴娘哎,比我们睡觉的时间还要长,有木有?

  问题是,我们的身体不是为坐着而生滴,你可以一坐就是一天,但你的身体呢?生命无法承受之重,笑过之后扑面而来巨大的哀伤让人手足无措。

  看不懂啦?活该!谁让你天天坐着,坐得大脑都发木了吧?接着往下看嘛—你不负责任的将牢底坐穿,而后果却是身体来承受。

  站起来吧,给你自由!还给你更长的生命!!

  科学家研究发现,如果你每天坐6个小时以上,那么15年之内死掉的概率比那些每天坐3小时以下的人高40%!哪怕你坚持锻练身体,结果也是如此。唯一的办法就是减少坐着的时间。

  现在清楚了吧?久坐会杀死你。但它是如何杀死你的?我不想让你死个明白,只想让你活个明白。且听我慢慢道来。

  首先,久坐会让我们肥胖。据调查,胖子比瘦子平均每天多坐2.5个小时。现在你转过头去,看看身体的同事,有多少胖子?肥胖的人至少在三分之一以上吧?中国的情况我不清楚,在1980年到2000年,美国人的健身情况没有明显变化,但坐着的时间增加了8%,结果肥胖的人数增加了一倍!

  为什么坐着会变胖?很简单啊,坐着几乎不消耗能量,你吃的那些食物几乎全变成脂肪和大便,不胖才怪!需要指出的是,坐的影响不是需要很长时间才会显现,从你坐下的那一刻起,身体就“垮塌”下来了!

  那么,坐,这个平常的动作是如何毁掉你的身体的呢?只要你一坐下,你腿部肌肉的电子活性就立即关闭了;热量的燃烧下降到每分钟1卡;帮助分解脂肪的酶下降90%

  坐2个小时后,好胆固醇下降20%;坐24小时,胰岛素效果下降24%,患糖尿病的危险增加。所以,坐着工作的人患心血管疾病的可能性是站着工作的人的2倍,这并不奇怪。

  对我们许多人来说,每天坐8个小时是没有办法的事,但工作之外的时间还坐着,这才是最致命的。那么,我们该如何将我们的身体从椅子上拖起来呢?

  每天进行30分钟的锻炼远远不够,所以,能不坐就尽量不坐,做一做伸展运动,或原地走路,或蹦蹦跳跳,都是不错的选择。如果时间充裕,你可以走出办公室,走过那条寂静的小巷,你会发现一个绿植小店里面的花开得灿烂,那就抱一盆回家。一路走来,是多么愉快啊--要知道步行燃烧的热量是坐着的3-5倍呢。

  那些每天坐在电视机前3小时以上的人死于心脏病的可能性高64%,每天看电视的时间每增加1小时,死亡风险便增加11%

  该说的我都说了,如果你抱着必死的勇气和准备,那就继续坐吧—我从来不开容易造成内伤的玩笑。

  再啰嗦几句:人体结构本来就不适合长时间坐着。一百年前,我们在田间劳作,在厂上班,那个时候你见过几个胖子?可是,既然我们在死之前再也无法在田野里自由奔跑,我们就必须选择其他方式帮一帮我们的身体!而且为了我们人类好不容易学会了直立行走,我们也得想办法站着!

  坦白从严,抗拒从宽—我不得不老实交待:这篇文章我是坐着写的!


 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017