注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

网易企业邮箱详解业内顶尖海外邮件收发技术(投递篇)  

2011-05-13 11:30:10|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,企业邮箱海外邮件投递问题引发业内关注。那么,国内企业邮箱服务商在海外邮件投递方面都采用了什么先进技术保证收发稳定快速?目前业界领先的企业邮箱海外投递服务是怎样进行的?

    日前,国内顶尖的企业邮箱服务商网易邮箱事业部企业邮箱技术负责人蔡经理专门为企业邮箱用户解析了当今国内领先的企业邮箱海收发技术。据蔡经理介绍,网易企业邮箱在海外邮件投递中采用了智能选择和安全链路技术,在海外邮件接收中采用的DNS分流技术保障海外邮件收发畅通自如。

 

智能选择和海外安全链路,确保投递海外邮件高效准确

 

    先说海外邮件发送。蔡经理说,目前海外邮件发送的主要问题是网络连接不稳定、中国国内IP段被部分国外邮件服务器屏蔽。要解决这个问题,并非有些服务商提出的“只是在海外部署单独的SMTP/POP3邮件服务器”这样简单。设置服务器就能解决海外邮件收发问题其实是一种片面的理解。

    为什么说设置服务器的方案不能完全解决海外邮件收发问题?蔡经理介绍了这种方案至少存在的几大问题:

    首先,国内用户通过客户端连接到海外SMTP服务器时,速度很慢,发信体验很差;其次,国内用户通过客户端发信到海外SMTP服务器的过程中,有可能因网络原因而导致连接故障;第三,国内用户发送到国内的邮件反而需要从海外再绕回来,大大降低了收信速度。另外,用户需要手工设置海外SMTP服务器地址,大大增加了操作难度。所以说,设置海外服务器,并不难完全解决因为网络连接不稳定等原因造成的邮件收发障碍。

    那么,作为业界标杆的网易企业邮箱是如何解决这个问题的?

    蔡经理说,在海外邮件投递方面,网易采用了更先进更智能的海外投递方案来应对和解决上述问题。首先网易在国内与海外之间建立了一条安全链路,然后,企业邮箱后台会对邮件进行智能判断,当投递系统发现海外发送邮件遇到障碍时,就会自动调整该邮件从海外安全链路再次尝试发送,并且最终通过海外服务器IP对外投递。因此,当遇到网络不稳定原因和部分国外邮件服务器对中国IP段拦截等问题时,这种方案会将那些有投递障碍的海外邮件单独拎出来走安全链路,但不会对其它正常邮件的投递方式作改动。

    这种解决方案首先将国内通信和海外通信进行了分流,然后对海外通信中遇到障碍的邮件自动作出判断和分流处理。对于国内用户来说,用户只需要连接到国内SMTP服务器即可,国内邮件仍旧维持原有投递流程,不会从国外绕一圈回来,速度快,不受网络原因影响。只有发送到国外的、有问题的邮件才走海外通道。用户无论是通过客户端在WEBMAIL发送邮件都无需任何额外设置,系统会自动为有需要的邮件自动选择最优投递路径。

    为了更好地让大家理解海外安全链路的实现方式,记者请网易企业邮箱做了一个使用网易企业邮箱发送到gmail邮箱的邮件案例:

图解1:企业邮箱用户连接到smtp.qiye.163.com的国内的SMTP服务器。

 

网易企业邮箱详解业内顶尖海外邮件收发技术(投递篇) - 杨孝文 - 杨孝文的博客
 

图解2:Gmail收到的邮件信头。

网易企业邮箱详解业内顶尖海外邮件收发技术(投递篇) - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    从该信头可以看到Gmail接收时看到的IP是42.99.128.10,该IP即为网易的海外服务器地址。可以反查该IP的PTR反解记录为:m128-10p.163.com。

 

图解3:该IP位于网易的外发IP列表的SPF记录里面:

 

网易企业邮箱详解业内顶尖海外邮件收发技术(投递篇) - 杨孝文 - 杨孝文的博客
 

    以上实例清晰展示了网易企业邮箱海外安全链路的路径:虽然看起来网易企业邮箱SMTP服务器地址是在国内的IP,但其实网易系统后台在对外投递时,已经帮用户自动挑选了最优海外投递路径进行外发,有效的保证了邮件往来通畅。比较起来,很多企业邮箱服务商宣传的海外服务器配置,究竟是否经得起推敲,是否能真正解决发生问题,无论是技术环节还是实际操作上,都有很多难以攻克的障碍。

    网易企业邮箱技术负责人蔡经理还介绍说,网易此前也已经在香港部署了服务器,部分海外邮件通过香港带宽转发,但光有服务器是不够的,更重要的是这套智能判断的海外投递方案,才最终保证邮件能够不被国外邮件服务器屏蔽。

    与此同时,邮件通信是双向的,除了要能高效准确地投递,还需要保证接收的顺畅,才能保障海外通信的质量。在邮件接收上,网易企业邮箱采用的智能DNS技术也是行业领先的,这一点,我还会在《网易企业邮箱详解业内顶尖海外邮件收发技术(接收篇)》中详细介绍。

    综上所述,网易企业邮箱在海外邮件投递中采用的智能选择和安全链路技术,以及在海外邮件接收中采用的DNS分流技术,能充分保证海外邮件收发的稳定安全快速。这种做法只需要用户设置一个MX地址,而邮件从哪里来、往哪里去的判断和分流工作,都由后台帮用户完成。而行业中多数服务商还不能达到这种水准,只能让用户自己根据不同的地址多次设置MX来解决邮件收发问题,大大提高了用户使用成本,降低了用户体验。(完)

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017