注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

网易企业邮箱详解业内顶尖海外邮件收发技术(接收篇)  

2011-05-13 16:01:44|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,企业邮箱海外邮件投递问题引发业内关注。那么,国内企业邮箱服务商在海外邮件投递方面都采用了什么先进技术保证收发稳定快速?目前业界领先的企业邮箱海外投递服务是怎样进行的?

    日前,国内顶尖的企业邮箱服务商网易邮箱事业部企业邮箱技术负责人蔡经理专门为企业邮箱用户解析了当今国内领先的企业邮箱海收发技术。据蔡经理介绍,网易企业邮箱在海外邮件投递中采用了智能选择和安全链路技术,在海外邮件接收中采用的DNS分流技术保障海外邮件收发畅通自如。

    在《网易企业邮箱详解业内顶尖海外邮件收发技术(投递篇)》中,我们已经详细了解了国内领先的海外邮件投递技术,现在我们继续以网易企业邮箱为例,介绍海外邮件接收技术。

 

智能DNS解析技术,确保接收海外邮件畅通自如

 

    邮件通信是双向的,除了要能高效准确地投递,还需要保证接收的顺畅,才能保障海外通信的质量。

    网易企业邮箱技术负责人蔡经理向我们介绍了收信的后台流程。蔡经理说,要接收邮件,投递方首先会定位接收方的邮件MX服务器地址,再根据返回的解析结果,连接上接收方服务器,而一般的DNS只能返回固定的IP地址解析结果,这会带来了以下问题:

    第一,如果设置解析结果是国内的地址,则海外来信会受到网络连接限制、带宽限制等因素的影响,效率低,甚至无法连接上,造成收信失败。

    第二,如果设置解析结果是海外的地址,海外来信可能有所保障,但来自国内的邮件通信,都需投递到海外的MX,再从海外绕回国内,出现通信故障的机率提高了一倍。

    第三,如果同时设置多个解析,由于MX解析结果带有优先级,则可能每次的进信都需要多次尝试,影响效率,得不偿失。

    即便是在国内,电信、联通、教育网等不同网络运营商之间的通信带宽资源也是比较紧缺,不同运营商网络间存在互联互通问题,如果没有方案解决MX的解析问题,国内的通信都会受到影响。

    那么,网易如何解决这个问题?首先,网易在机房选址上,选择了位于多网骨干汇集的机房,这是确保多网通信的最基本保障。

    另外,网易采取了智能DNS分流技术,可以根据发出DNS查询请求的IP地址所处网段,判断并返回对应的解析结果。如果位于海外的邮件系统往网易企业邮箱投递邮件,查询MX得到的返回结果是海外的服务器IP,网易企业邮箱后台就会从海外安全链路接收邮件,减少因为网络连接等问题引起的邮件通信故障,使海外进信得到保障。

    同样的,如果是位于电信机房或者联通机房的邮件系统往网易企业邮箱投递邮件,查询MX得到的结果是电信或联通的服务器IP,后台就会对应地走电信或联通的链路,避免国内电信和联通网络互联互通问题引起的邮件通信故障。

    根据智能DNS解析技术,在每次查询时尽可能按最优匹配结果返回,尽可能使用所有的通信在同一条高速通畅的链路中完成,通信质量及速度均得到保障。这种解决方案从根本上保证了通信质量及速度。

    综上所述,网易企业邮箱在海外邮件投递中采用的智能选择和安全链路技术,以及在海外邮件接收中采用的DNS分流技术,已能充分保证海外邮件收发的稳定安全快速。这种做法只需要用户设置一个MX地址,而邮件从哪里来、往哪里去的判断和分流工作,都由后台帮用户完成。而行业中多数服务商还不能达到这种水准,只能让用户自己根据不同的地址多次设置MX来解决邮件收发问题,大大提高了用户使用成本,降低了用户体验。网易企业邮箱的海外收发技术在行业中远远领先于其它服务商,用技术的自动判断分流解放了人的反复操作,其智能化和人性化的服务为企业用户办公业务提供坚实的保障。(完)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017