注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么海盗喜欢戴耳环?  

2011-05-26 13:08:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么海盗喜欢戴耳环? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    喜欢戴耳环的不一定是海盗,但海盗大多喜欢戴耳环。这是我的发现。《加勒比海盗》正在热映,全国人民产生了一种当海盗的冲动,于是,抚州地下车库传来了爆炸声。

    我没有看《海盗》,也不准备当海盗,但这几天却在琢磨海盗,无论是黑胡子,还是杰克·斯帕罗,一说到艺术作品中描述的过去的海盗和水手,发现他们都喜欢戴耳环。难道仅仅是一种装饰?经过一番搜索,答案有了:这种金耳环其实不仅仅是一件时尚饰物,佩戴它其实有几个重要的很实用的目的。
    海员总是非常自豪地炫耀他们的耳环,因为这是他们的旅行和航海标志。按照航海传统,年轻水手第一次越过赤道,或者他们绕过南非最南端的合恩角凶险重重的水域后,就会得到这种耳饰作为纪念。
    他们戴耳环还与迷信有关。一些海盗相信戴上这种东西,可明显提高,甚至治愈糟糕的视力,因为它们认为耳环的贵金属具有神奇疗效。另一种说法是,在耳朵上穿孔可预防晕船。还有其他一些传说:金耳环相当于护身符,能起到保护作用,戴耳环的人不会被淹死。
    当然,这些说法往往都被证实是错误的。但是如果水手的尸体被冲上岸,用银耳环或金耳环确实足以支付他们的丧葬费。一些海员甚至在耳环的内侧刻上他们的船籍港的名字,希望他们一旦遇难,尸体冲上岸后,会有人把他们送回家,妥善安葬。如果一个人在船上去世了,他的耳环可以抵消把他的尸体送回家的运费,这样他就不会葬身大海,或者被埋在异国他乡。
    耳环对活着的水手确实具有一个真正的实用价值。道格·论诺克斯在《现在你知道了大部头的答案》一书中写道:“海盗在与敌人近距离交战时,他们在点燃船上的大炮时,耳环上摇摆的石蜡填充物可当作耳塞,避免听力受损。”佩戴耳环不能避免海盗溺水身亡、晕船或者视力不佳,但是它们至少能对海盗的听力起到保护作用,避免他们丧失听力。

  评论这张
 
阅读(19707)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017