注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

强强联手,大唐电信电子书“软硬兼施”  

2011-05-30 08:16:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前两天看到两条消息,让我们这些与纸媒打了近20年交道的“伪媒体人”颇为感慨。一条消息是:5月19日,亚马逊表示Kindle电子书销量首次超过纸质书。在电子版小说上市4年后,电子书的销量已首超印刷版图书。过去6周时间里,电子书的销量达到印刷版的1.05倍。此前,电子书销量就曾超过纸质精装本,但超过精装本和平装本在内的纸质书还是第一次。美国舆论惊呼:纸质书末日到了!

    另一条消息是:国家第二批获准电子书从业资质单位名单出炉,据从国家新闻出版总署获得的消息,大唐电信科技股份有限公司及其与新华社合作成立的北京新华瑞德电子阅读技术有限公司双获电子书复制资质,在此次第二批仅有的5家获准电子书从业资质的企业中占据两席。新华瑞德同时还获得电子书总发行资质,也是此次唯一同时获得电子书复制和发行两项资质的企业。

    未来数字出版业务将取代传统出版业,这是没有什么疑问的,而在阅读体验上,采用E-Ink屏幕的电子书比平板电脑高出一筹,所以,电子书市场肯定会有大发展。而中国的电子书企业已经度过了寒冬期,正蓄势待发,亚马逊的成功经验对国内企业应该有很好的启示,那就是,中国的电子书企业要想复制亚马逊的成功,就必须放弃原来硬件和软件脱节的痼疾,硬件和软件两手抓,软硬兼施。

    在人们的印象中,大唐电信是一家设备制造商,生产的硬件从质量上那是“钢钢滴”!身为央企,对迅速崛起的电子书市场当然不会漠然视之。所以,早在去年4月,大唐电信就加大了对热门产品电子书的投入力度。很显然,在对电子书产品的预期上,大唐电信比以往任何时候都要自信。因为事实摆在这里:我国的电子书阅读终端市场非常巨大,5年保持50%-60%的年平均复合增长率。

    令人惊喜的是,大唐电信对这个问题早有清醒的认识,知道这个问题不解决,大唐电信电子书便无法在市场上大举推进,道理其实也非常简单:你的硬件再过硬,如果消费者无法找到满意的内容来承载,那电子书便徒有虚名。

    正是基于这样的考虑,大唐电信迅速调整战略,打出了“大终端+大服务”这张响亮的牌,采用“内容+终端+平台”的发展模式,在解决了硬件问题的基础上,全力加大电子书内容的服务,做到“软硬兼施”。于是,北京新华瑞德电子阅读技术有限公司应运而生。

    过去,大唐电信最擅长的是“终端打天下”。可是,随着iPad等新型阅读终端的问世,大唐电信如果不与时俱进,就会陷入困境。如果想摆脱iPad等阅读终端的冲击,美国市场是个很好的借鉴,因为亚马逊的Kindle受到的冲击并不大,正是因为亚马逊做到了软硬兼施,除了提供阅读器,还在出售海量的电子书籍,将硬件和内容牢牢地绑在一起,才有了我上面提到的电子书销售超过印刷书这一惊人的成绩。

    现在可以肯定的是,中国电子书市场空间很大,哪家终端企业能够将内容、平台、终端实现良性对接,哪家企业就会站到中国电子书市场的桥头堡,分得最大的那杯羹。

据悉,大唐电信即将推出AirPaper30电子阅读器,前几天,笔者在大唐电信亲手体验了一下AirPaper30。通过技术人员的详细介绍,加上我自己亲手试用,我发现AirPaper30采用全键盘输入,是大唐电信精心打造的首款全键盘电子书。

               强强联手,大唐电信电子书“软硬兼施” - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    我认为,AirPaper30应该是大唐电信电子书战略的物化,它是一款围绕年轻族群的需求所打造的电子阅读器,新华社权威新闻资讯、24小时新闻资讯实时推送、资讯在线阅读及上网分享……一本小小的电子书,就能打造出专属于个人的资讯终端平台。AirPaper30支持Wifi功能,与新华频媒后台进行连接,丰富的后台资源,包括在线新闻,报纸,期刊,图书借阅,多门类书籍。可供读者进行在线阅读。

               强强联手,大唐电信电子书“软硬兼施” - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    所以,透过AirPaper30,我们可以看出大唐电信在电子书上已经开始了“硬件+内容”两条腿走路。可以预料,大唐电信只要坚定不移的贯彻实施这一战略,那么亚马逊电子书奇迹出现在中国,又有什么不可能的呢?

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017