注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

你怎么知道他就是本·拉登?身份识别技术盘点  

2011-05-03 13:52:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你怎么知道他就是本·拉登?身份识别技术盘点 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    这些年来,我写拉登写得都快变成拉登了。拉登死了,高兴的只有美国人,俺们在感叹“拉登死了,没心情上班,没心情……”。不是因为我们支持恐怖分子,而是因为美国才是世界上最大的恐怖分子。打着民主、人权的幌子,想把谁推翻就把谁推翻,想把谁的儿子整死就把谁的儿子整死,所以全世界善良的人们都盼着美鬼和拉登一样不得好死。

    美国宣布击毙拉登的消息后,网上立即出现了多个版本的阴谋论。有些网民很弱智,根本没有判断网上是非的能力。只是从逻辑上说,如果美国没有确凿的证据,也不会宣布拉登已死!是想,奥巴马正在宣布拉登被击毙的消息,拉登突然在世界某个角落现身:“谁说俺死了捏?”

    你说,美国东部的人还不得跳大西洋,美国西部的人还不得跳太平洋啊!所以,这一次,拉登确实真的一定肯定必定是死翘翅了。问题是,美国人怎么知道被击毙的人就是本·拉登?虽然愚蠢的美国人抓个拉登都抓了十好几年,但死在美国手里的人太多了,美国人积累了丰富的可靠的鉴别尸体的技术----美国人其他的做不到,让你死个明白是绝对做得到的。

    美国人只用了几个小时便证实五一劳动节这天,他们在巴基斯坦首都附近一座建筑内击毙的男子就是本·拉登。得出这一结论主要采用了DNA检测比对以及其他手段。据美国一名高级官员透露,官员们将在阿伯塔巴德地区击毙的男子的DNA与本·拉登家人的DNA进行比对,最终确认这名男子就是本·拉登。当然,现在还不清楚美方拥有多少本·拉登家人的DNA样本,或者这些样本来自于哪些人。2日下午召开的一场媒体通风会上,奥巴马总统的国土安全和反恐顾问约翰·布伦南表示,他们在此次突击行动前就已经获得“初步DNA信息”。官员们指出,在这座建筑击毙的5人中,有一人是本·拉登的儿子。

除了使用DNA鉴定尸体外,官员们还借助可视信息进行身份确认,主要是进行照片比对并采用其他面部识别手段。此外,他们还对尸体的面部和身体特征进行了彻底的生物统计分析。据美军DNA鉴定计划开拓者、法医病理学家维克托·维德恩介绍,美国军方早就掌握了一些类似本·拉登这样的恐怖组织头目的DNA样本。他说:“美国政府在任何可能的地区寻找DNA样本而后储存起来,这些样本来自本·拉登的家人或者他曾经去过的地方。”

首先,科学家提取尸体的DNA样本,而后与此前获取的本人样本或者家人样本进行比对。DNA样本可有多个获取源,其中包括丢弃的口香糖、牙刷、吃了一半的三明治甚至于使用唾液封口的信封。迈克尔·柯克帕特里克是一名已退休的FBI(联邦调查局)高级副主管,曾参与创建恐怖分子生物统计学数据库。他表示,为了确认死者的身份,官员们可能使用多个鉴定手段。

柯克帕特里克并未参与本·拉登的身份确认工作,他所指的只是通常情况下的身份确认过程。他说:“鉴于死者身份的特殊性并且涉及国际安全,这是一个非常独特的案例,一些人难免对鉴定结果提出质疑。他们担心出错,需要反复进行鉴定。做这种事情,你是不能犯错的。在向全世界宣布前,你需要做到准确无误。你必须采用各种生物统计学手段,而后得出结论。”

专家们表示,DNA检测比对是最可靠的鉴定手段。DNA样本可以使用棉签从口内提取,也可从血液、头发、指甲甚至于烟头上的唾液中提取。根据美国的人类基因组计划——目前已帮助确定了人类DNA2万多个基因——法医专家使用DNA区分一个人的“基因足迹”,对这个人基因组不同位置的重复小标记进行比对。

我们所有人都拥有独一无二的“基因足迹”,一个人的300DNA碱基中只有千分之一与另外一个人存在差异。柯克帕特里克表示,利用家人DNA比对一个人的DNA拥有很高的准确性。曾就职于FBI的物理学家马克斯·霍克表示,这非常像进行亲自鉴定以确定遗传关系。

计算机软件和人类DNA分析能够读取相关数据并加以证实。FBI的法医系统依靠13DNA片段区分个体身份,而后利用这些数据创建这个个体的基因剖面图。目前尚不清楚情报官员是否使用这种方式鉴定本·拉登的尸体。

面部识别

面部识别软件用于鉴定死者的照片。这些电脑程序采用面部拓扑学手段,读取面部特征,例如眼睛、鼻子、嘴唇的位置、比例和尺寸。面部识别程序对死者的面部几何学特征进行测绘,而后与照片进行比对。生物统计学专家表示,它们能够找到面部的参考点,而后确定是否与死者就是同一个人。面部识别同样会比较面部特征、骨骼结构形状、痣、疤痕以及其他皮肤特征。

身体特征

在美军突击小组闯进本·拉登所在建筑时,他们很容易辨认出这位恐怖大亨。柯克帕特里克说:“他是一个特征较为明显的人,全世界的人都认识他。他的身高有6英尺4英寸(约合1.93米),身体瘦弱。他的照片很多。”比对身高等特征无法在很大程度上帮助鉴定本·拉登的尸体。

生物统计分析

完整的生物统计分析涉及很多方面,包括指纹、掌纹、DNA分析、视网膜扫描等等。现在尚不清楚美国在这一鉴定过程中采取何种手段鉴定本·拉登的尸体。霍克表示,一些鉴定手段同样比对手部几何学特征,例如根据照片得出手掌宽度、手部特征或者血管特征以确定死者身份。

正是借助上述的技术手段,美方很快便确定被击毙的人正是拉登。“拉登死了,没心情上班,没心情……” 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017