注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

探讨:在网上如何打假?  

2011-05-06 09:51:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我跟淘宝的零距离接触并不多,网购的任务全部由老婆大人执行。这一年来,老婆从淘宝网上购物的频率越来越高。有一次我忍不住问她:“这么喜欢网购,为了省钱,还是为了省时间?”

    不料,老婆的回答让我有些意外:“省钱和省时间只是一个方面,最主要的是假货少!”假货少?我虽然没有购物,但天天趴在网上,经常看到网购、团购出现质量纠纷,老婆怎么说淘宝网上假货少呢?

    老婆的回答把我气乐了:“我从淘宝网上买的东西够多的吧?你见我什么时候买回过假货?”没买到假货就能证明淘宝假货少啊?!

 

    在我看来,我周围的同事、朋友跟老婆一样,在网上买东西,关键是图方便,至于假货,他们并没有太多注意,也许他们已经是网购达人,火眼晶晶;也许他们正品和仿货的价格落差,他们肯定不会用仿货的价钱去买正品……

    提到仿货,就能想到假货。其实仿货有两种,一种是假货,打着正品的旗号,并且质量特别低劣;一种是仿货,这种商品虽然打着自己的牌子,但是从外观到里边,基本跟正品差别不大。这两种情况,在法律方面都侵犯了知识商标权,侵犯了正品品牌的利益。在这里,不谈正品品牌到底有多少利润暴力。

    随着人们的钱包越来越鼓,追求品质也不断提高,当然,假货就自然而然的被一些人所关注。但是,我注意到一个现象,比民众更加关注中国假货的,是美国人。美国连续发布两次报告,第一次把中国的几个大互联网公司都列为恶名市场,第二次也重点提到了秀水街等假货聚集地。美国这么做,无非是想打压中国的经济,让中国人都进口他们的商品,以扭转次贷危机所带来的大量的失业、经济低迷的现象。

    从第二次发布的报告来看,美国为了凸显中国打假的力度,特别提到了淘宝网在打假工作中所做的努力。淘宝网究竟是如何在网上打假的呢?

    有资料显示,淘宝网2010年会员数达到3.7亿,现在每天访问人数超过了6000万!那淘宝接受并处理的消费者维权投诉案例是多少呢?216万!216万确实不是个小数字,但如果辩证地一看:这个数字仅占淘宝网全年总交易笔数的万分之六!

    万分之六是个什么概念?没有比较就没有鉴别,根据工商局的有关资料,淘宝网产生的消费者投诉量相对于成交量的比率,仅为线下商场的十分之一。216万确实不是个小数字,但淘宝网的总交易数则近乎一个天文数字。在上述投诉中,97%的个案均获得妥善解决,维权成功金额达1.69亿元。

    淘宝究竟是如何确保将网上的假货降至最低,将投诉量降至最低的。首先,淘宝从上到下重视假货问题,在打假的问题上敢于出手。仅2010年,淘宝网便处理侵权商品1400万件,与6000多个品牌商、权利人联手,直接从网页上删除的侵权商品就达571万件。

    其次,在打假上舍得投入人力物力,成立了专门的规模庞大的打假维权团队。数据显示,淘宝成立了一支专职打假维权团队,人数已经超过2000人!也就是说,淘宝投入了近半数的人力来运营诚信环境,成为中国最大的消费维权中心。

    除此之外,淘宝拥有完备的诚信体系,针对卖家有信用机制,比如正品保障、假一赔三等,还有消费者在拿到商品后,可以给卖家服务打分,这些都是促使卖家在各方面不断提升,才能跟同行业竞争。针对买家,特别有消费者保障服务,买家在收到货物后发现不符,与卖家沟通不畅时,可以在线发起维权,并且淘宝也先后投入了3亿元的消费者保障基金,全力为网购消费保驾护航。

    到现在,我相信美国为何对淘宝网在处理、打击假货的工作上给予肯定,并号召同行业一起向淘宝网学习。但是,不管是中国还是其他国家,假货已经存在很多年,并不是一时半会就能打完,并且我相信,只要有市场,假货会永远存在,只是多和少,阳光和隐蔽的问题。打击假货,政府和相关企业任重道远,一起努力吧!!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017