注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学生,你的彪悍在哪里?同彪悍的小y一起霸气外露吧!  

2011-05-08 20:38:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月4日青年节刚过,这个和劳动节紧紧相挨的日子,若不是历史上的五四运动,估计是很难让人记住的。看看今天的青年,再和若干年前相比,让人总是不免唏嘘。

    今天的青年还没走出校园就呼唤着社会太不公平,今天的青年没有奋斗就喊房价太高,今天的青年对待爱情马马虎虎、不正不经……有朋友问我,你觉得今天的青年缺失什么,我思绪了半天,本意是想说血性的,可是我觉得新时代的青年并不缺少血性,最终定义在“霸气”两个字上。

    霸气是一种气质,这种气质有时候你无法用具体的形容词来总结,但是具体到每一件事上,你都可以说出一个所以然来。

    前天看中国足球一场亚冠的比赛,是天津泰达主场对阵韩国济州联队,比赛中主裁判一直偏袒客队,以至于一个进球居然被裁判直接给吹了出来。可是泰达的青年军们怎么做的呢?主力前锋和中卫都停赛的情况下,被主裁罚下一人的情况下,硬是3比0吃下了对手。这就是足球场上的霸气,霸气的结果是什么呢?韩国教练赛后在通道中向中国人鞠躬、竖大拇指……

                        大学生,你的彪悍在哪里?同彪悍的小y一起霸气外露吧! - 杨孝文 - 杨孝文的博客

 

    我这么讲是什么意思呢?我想说的是,社会绝对公平总是相对的,每个青年面对的生活环境都不太一样。所以青年必须要有争取公平的勇气,在你认为不公平的环境中为自己赢得公平,这就是霸气!而这就是当前我们的青年所缺失的。

    大学生是新青年的主力军,当代中国大学生就缺少一种霸气。上大学,每个月跟父母要生活费一要就是大几千;没毕业就让父母找社会关系,托人给自己安排工作;工作了,人生大事结婚要买房子,还是父母忙着去张罗……大学生在这样一个社会风气下,越来越娘娘腔,这实在是个悲剧。

大学生,你的彪悍在哪里?同彪悍的小y一起霸气外露吧! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    其实我们的社会还是为大学生提供了很多有价值的平台。前些日子,我有个朋友的孩子跟他要联想ideapad Y470这样一款看上去非常彪悍的电脑,这是联想推出来的最适合大学生的潮流电脑。朋友听完孩子的想法后,上网搜了相关资料,发现联想针对这款电脑正在搞一个营销创意的活动(详细可以登录:http://www.jingyinghui.com.cn)。于是这位有心的朋友有了一个非常好的想法,他说:孩子,你想要电脑可以,如果你能参加2011联想idea 彪悍的小y 营销创意大赛,并且进入全国前100强,我就奖励给你这款小y的电脑!

           大学生,你的彪悍在哪里?同彪悍的小y一起霸气外露吧! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    这孩子看看父亲,又看了看那款电脑的照片,答应了父亲的请求。这几天正辛勤地忙着备战呢!

    我举这个例子在说明什么呢?一,我们的社会其实一直在为我们的新青年创造很多平台。二,我们的新青年自身有没有扪心自问,自己可有勇气踏上这个平台去创造属于自己的未来?三,霸气有时候需要一种变向的激发,上面的这个父亲就利用联想小y的活动激发了孩子的霸气!

    像联想这样和大学生产生互动,让大学生寻找自己的彪悍精神,那么我们的大学生为什么不能珍惜企业创造的这些锻炼机会呢?

    上个世纪初,鲁迅先生想要的青年是“永远横眉冷对,永远冲锋陷阵,永远骨头更硬”,今天我也对我们的新青年说一句,凡事别抱怨社会,也别总求别人,自己拿出霸气的精神,敢于迎难而上,创造美好的明天!

  评论这张
 
阅读(2454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017