注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们在网上更容易撒谎吗?  

2011-06-09 17:33:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        我们在网上更容易撒谎吗? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
而你是一张无边无际的网,
轻易就把我困在网中央,
我越陷越深越迷惘,
路越走越远越漫长,
如何我才能捉住你眼光!


    情网,学友兄唱的,当年把我唱迷惘了。我们现在的生活大抵由两张网构成,一张是情网,一张是互联网,而这两张网又通过谎言纠缠在一起,说不清,道不明,是谓网络人生。我们在互联网上坠入情网,像蜘蛛一样一天到晚趴在网上,眼睛死死盯着屏幕,如果那个熟悉的头像突然弹出,幸福便像花儿一样绽放。可是,对方说的话有多少是真,有多少是假?而你口口声声说的是所谓的掏心窝子的话又有多少是真,多少是假?

    你在网上寻找真爱比到小生我这里寻找假爱还难!美国研究人员发现,我们在网上更容易撒谎。借助互联网技术,网上的谎言与面对面交流相比被戳穿的可能性更低。值得一提的是,与手机通话相比,人们在进行邮件交流时表现得更诚实。
                         每天平均撒两谎
    1996年,美国弗吉尼亚州大学心理学家贝拉·德保罗发表了一篇有关撒谎研究的论文。这项具有划时代意义的研究揭示出人性丑陋的一面——所有人都会撒谎。研究过程中,德保罗要求参与者记日记,记下曾和哪些人交谈,彼此间交谈的内容以及向对方说了实话还是撒谎。根据她的要求,即使最不经意的一次谈话也要记在日记中。研究发现,一个人每天平均撒谎次数为2次。
    在德保罗进行此项研究之后,我们的很多日常交流都转移到社交网以及在线约会网上。我们正不断以新的形式与其他人交流,但我们仍然感到疑虑的是,对方是否实话实话。

    面对面的交流能够向我们提供很多非语言线索,帮助我们判断对方是否撒谎,例如眼神交流。在没有面对面交流情况下,我们较以往更为关注能否相信在网上看到和听到的一切,也因此产生更大担忧。例如,在网上遇到的“帅气的医生”可能是一个令人讨厌的家伙;拥有100万个好友的邻居可能是一个我不喜欢的宅男或宅女;而征婚网站上令人叹为观止的简历可能是伪造的。
                       网上更容易撒谎
    研究人员发现,人们在网上更容易撒谎。康奈尔大学通信学副教授、专攻信息技术和欺骗行为研究的杰夫·汉考克表示:“绝大多数人认为,与面对面交流时相比,人们在网上交流时更容易撒谎。”
    汉考克将这种现象称之为“线索启发”。作为参考以判断对方是否欺骗自己的线索越少,我们对他人的信任度越低。借助于相关技术,我们能够创建堪称完美的社交网个人页面,能够在躺在沙滩上晒太阳的时候发邮件。研究发现,技术并不是一种最大的诱惑力,促使我们比平时更容易撒谎。
    美国威斯康星州大学麦迪逊分校通信学助理教授卡塔里纳·托马表示:“无论是面对面还是网上的欺骗行为都由同样的动机所致,都希望达到同样的效果。技术手段在一定程度上提高了我们撒谎的可能性或者便于我们上演这种欺骗行为。”
                       邮件交流更诚实
    令人感到吃惊的是,一项有关电子邮件和手机通话欺骗行为的研究发现,人们在使用邮件交流时更诚实,因为邮件可以保存同时并不是采用即时通讯这种方式,相比之下,人们在即时通讯时最容易撒谎。
    技术并不是促使人们实施欺骗行为的决定性因素。托马和汉考克认为,人们对通讯技术的不信任更多地源于对这项技术的恐惧。汉考克说:“我们已经进化成一种面对面交谈的物种,这种进化是一个漫长的过程。现在,我们在一个新环境下进行交流互动,基本的假设都大打折扣。”

    从某种程度上说,人在网上更容易撒谎是一件很自然的事情。托马说:“每次出现新技术,都会引起极大的恐慌。很多人对新技术的功能产生恐惧。我认为对欺骗行为的恐惧源于对技术和特定功能的恐惧,正是它们让撒谎行为变得更容易。”
                   并非总利用网上撒谎优势
    技术手段虽然让撒谎行为变得更容易,但人们并不总是利用这种优势。就像面对面交流时撒谎一样,人们也要对网上撒谎的“成本效益”进行评估。汉考克和托马对网上约会的欺骗行为进行的研究发现,有大约80%的人在个人页面上使用“非常、非常小的谎言”,例如一名男子自称身高6英尺(约合1.82米),但实际身高却是5英尺10英寸(约合1.77米)。伪造自己的身高成本低,但收益很高,能够在更大程度上吸引潜在伴侣。
    汉考克最近进行了一项研究,比较传统简历(美国人平均撒3个谎)和刊登在LinkedIn上的数字简历中的谎言。研究结果显示数字简历中令人无法容忍的谎言更少。造成这种现象的原因很简单:如果简历中的职位信息与事实不符,很容易被公司的其他同事和员工拆穿,这么做风险太高。在网上判断对方是否撒谎更多地依靠对方在自我描述时整体上的自我矛盾,而不是特定的事实细节方面的错误。
                      需要多线索做判断
    汉考克说:“单是一个线索通常无法帮助你判断对方是否说谎,意识到这一点非常重要。更为重要的是,人类并不十分擅长判断欺骗行为。也就是说,如果别人想骗你,他们一定会费尽心机,让你很难判断。”
    在网上与人交流时,如何判断对方是否撒谎?汉考克给出的建议是依靠自己的经验和感觉。他说:“我的一位朋友是监狱警卫,曾和我讨论我们的研究。他说,警卫中间流传这样一种说法——如果感到什么事不对劲,一定是出问题了。在判断网上的人是否欺骗你时,你要问问自己对他们所说的话的感觉,如果觉得没有丝毫漏洞或者完美得不可能是真的时,事情也许就如你担心的那样,他们在说谎。”

 



  评论这张
 
阅读(6606)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017