注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

朝阳也需要扶持  

2011-07-12 11:56:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年6月30日,笔者出席了赛迪网联合赛迪顾问在京举行的2011版《中国云计算产业发展白皮书》(下称“白皮书”)发布会。2010年,赛迪顾问曾发布中国首个《云计算产业发展白皮书》,引发了业界和媒体的广泛关注。

云计算被认为是继个人计算机、互联网变革之后的第三次IT浪潮。在此之前,笔者也非常关注,但如此系统地通过白皮书来了解云计算现状,尤其是我国的云计算产业现状,这还是第一次。我最大的感触是,

赛迪顾问软件和通信业务总监赫建营博士在发布会上首次全面解读了2011版《中国云计算产业发展白皮书》,公布了一系列云计算产业发展数据。云计算将带来人类生活、生产方式和商业模式的根本性改变,它已经成为当前全社会关注的热点,然而,我国云计算产业面临的最大问题是,各级政府出台的云计算相关政策大多停留在整体规划、行动计划层面,一定程度上阻碍了云计算产业的全面发展。

云计算是朝阳产业中的朝阳,但如果政府不尽快出台相应的扶持政府,我国的云计算产业就会错失发展良机。

    我国的云计算产业究竟是个什么样子?有哪些机遇与挑战?与国外相比有哪些差距?白皮书给出了答案。正如中国电子信息产业发展研究院软件与信息服务业研究所所长安晖博士在发布会上的演讲中所说,毫无疑问,云计算将成为一个增速相当高而且发展前景非常广阔的产业领域,但中国云计算产业发展面临三大挑战:一是相关法律法规亟待完善和更新,以利于云计算产业的发展,二是应用推广体制亟待健全,三是产业发展模式亟待突破。

    具体说来,中国云计算产业存在六大问题:1多理论,少实践;2重建设,轻服务;3重方案,轻需求;4重新建,轻改造;5重标准,轻协调;6缺乏有效引导,缺少规范环境--这是最核心的问题。这也是2011版相比2010版更加注重对有利于云计算产业健康发展政策呼吁的原因。正如白皮书所指出的那样,当前中国各级政府习惯于直接套用现有的监管模式对某些新兴的商业模式进行监管,在一定程度上不利于新技术、新应用的快速发展,某些行业的准入门槛条件限制了云计算大规模产业化和市场化的实现;同时,对安全问题的划分还有待精细。

目前,云计算典型应用不足,将可能影响政府长期投资云计算产业的决心。许多地方政府在投入了巨额资金建设起云计算中心,购置大量硬件设备后,却发现缺乏有价值的实际应用,从而造成了云计算产业目前发展的“空中楼阁”景象。目前的云计算中心尚未实现信息化和工业化融合水平的大幅提高,这是违背中国政府初衷的,也无法真正发挥云计算节约能源,提高计算资源有效利用率的巨大潜能,如果这一情况不能及时得到纠正,地方政府乃至中央政府推进云计算产业化的热情将大大地降低,潜在用户对云计算的热情期待和部署动力也将大打折扣。

    基于此,新版白皮书建议我国应牢牢抓住云计算战略性机遇,重构中国在全球IT产业格局的地位。准确把握云计算本质和旨归,严防利益群体利用云计算圈钱圈地。着力试点示范,由点到面推进云计算全国统筹规划布局。突出资源整合能力,主抓有国际竞争力的龙头企业,形成行业应用示范。

  同时,我国还应制定积极的产业发展政策与法规,构建适度宽松的云计算发展环境。尝试在细分领域建立云计算“特区”,引导大规模的云计算落地应用。提高政府管理精细化程度,划分云安全细分领域,提供分级区别管理措施。启动云计算相关立法,从标准和法律层面保障云计算安全。积极扩大与国外政府和相关机构合作,推进世界级的中国云计算实践。

在这个过程中,政府既需要通过特别的政策和规定促进云计算的发展,另一方面,政府更可以率先使用云计算提供特定的公民服务,成为云平台和云技术的采购商和云服务的提供商,推动切实可行的云服务的落地。

只要各级政府在政策上予以扶持,准确把握云计算发展的脉络,敢于创新,勇于开拓,我相信我国的云计算产业完全可以走上一条健康、快速发展的轨道,走在世界的前列,为我国的信息化产业的发展做出新贡献。

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017