注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

平等,尊重,共同成长--一茶一坐“伙伴精神”十年诠释  

2011-07-07 16:53:00|  分类: 羊腰子--我的幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载,原文出处:http://news.163.com/11/0706/10/789ACOHH00014AEE.html

    2010年,当所有经理人都在探讨“海底捞”模式的成功时,大家突然发现,优秀的雇员关系能迸发出怎样的商业能量。高中毕业的张勇用一个浅显到有些粗俗的理论征服了商学院的精英们--“把员工当人看待”。

    对此,一茶一坐的管理层也颇有同感,这是另一家将雇员关系奉为经营要旨的企业。“客人当朋友,伙伴当家人”,短短十个字的经营理念自企业诞生之初便刻在总部的墙上。“顾客、员工对企业来说,大家都是平等的。员工是家人,共同维护着一茶一坐这个大家庭,同时也欢迎五湖四海的朋友来家做客。” 一茶一坐这样解释其理念。

 

因为家人,所以我们懂得感恩

 

    2010年10月31日,一茶一坐上海新天地店租约期满。作为一茶一坐在2002年开出的首家门店,企业自然对这个8岁的“长子”感情深厚。当日的闭店,没有盛大的庆功仪式,没有顾客的回馈活动,一茶一坐关起门来将它办成了一场对员工的感恩会。八年里服务过新天地店的新老员工们欢聚一堂,企业高层亲自上阵,用大家最熟悉的标准服务流程, 让伙伴们在闭店的这一天,享受一次一茶一坐带来的美味与家的温馨。虽不熟练却满怀真诚,企业用这种反串的形式,来表达对于“老伙计们”的尊重和感激。

        平等,尊重,共同成长--一茶一坐“伙伴精神”十年诠释 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    令人感慨是,当日出席仪式的一部分来自企业总部的管理人员,正是八年前一茶一坐新天地店的首批服务员。“我们的门店店长都是从服务员里选拔的,表现出色的还可能进入企业总部。”一茶一坐的一位管理人员为这份机会平等主义不无自豪。

 

因为家人,所以我们更懂得尊重

 

    十年后的今天,一茶一坐的门店已多达百家,遍布全国。在这些门店内,活跃着一批特殊的员工-残疾员工。“身体健全,手脚麻利”-这条餐饮业招收服务员的铁杆标准,却被一茶一坐否定:“假如他们是你的家人,你会因为身体的缺陷而抛弃他们吗?显然不会。同样,一茶一坐也不会拒绝这些特殊的家人。”

    28岁的费宇于09年进入一茶一坐,通过考核取得水吧B级资格,并在2011年的水吧技能评比中斩获第一名。优秀员工的荣誉背后,费宇竟是一位天生缺失瞳孔的盲人!这样的案例在一茶一坐还有不少。孙贵明,天津津汇店的独臂掌柜,虽只有一只手,却成为全店仰仗的“大哥”;袁婷,聋哑服务员,靠手语和微笑与顾客交流,制服的胸牌上画着笑脸,写着“请和我手语”…

               平等,尊重,共同成长--一茶一坐“伙伴精神”十年诠释 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    对待残疾伙伴这一特殊群体,一茶一坐给出的不是冷眼,也不是不必要的怜悯,而是一个平等的机会。

    只有平等,才是尊重;唯有尊重,才能激发人的价值。海底捞深谙此道,一茶一坐亦笃信平等和尊重的力量。剥削和压榨或许能够扩大利润,但只有融洽的雇员关系,才能打造出成功的商业帝国

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017