注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

啄木鸟为什么不会头痛?  

2011-08-11 15:14:00|  分类: 羊蹄爪--我的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       啄木鸟为什么不会头痛? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    一百二十年前,小生我失恋了,跑到无人的地方用脑袋撞树,心里话:“这世界没什么可留恋的了!我撞死算了!!”但撞了两下,我就不撞了---太痛了,我受不了,还是苟且活着吧。我想到了啄木鸟。

    啄木鸟用喙敲击树干的速度可达每秒多达20次!你用嘴撞一撞树干试试,是不是会把自己撞晕了?可啄木鸟用喙敲击树干的力量很大,频率又快,可它们的脑袋为什么一点儿事也没有呢?

   不过它们的肌肉、骨骼和额外的眼睑对它们的小脑袋起到了保护作用。啄木鸟脖子里结实强壮的肌肉令其能够反复重击头部。但是颅骨里额外的肌肉可以防止大脑受伤。这些肌肉就像大脑的防护盔。

    与人类的大脑不同,啄木鸟的大脑被颅骨里的肌肉和可以压缩的骨骼紧紧包裹在里面。它在用力敲击树杆时,这可以防止大脑出现振动。啄木鸟在用喙撞击树杆的前一毫秒,它会收缩脖子上的肌肉。然后闭上厚厚的内眼睑。加州大学戴维斯分校的眼科专家伊凡-施瓦布2007年研究了这一现象,成果发表在《英国眼科学期刊》上,他表示,啄木鸟的眼睑就像眼睛的安全带。
    如果没有一个额外的眼睑,啄木鸟的视网膜会撕裂,而且更糟糕的是,眼球会从眼窝里蹦出来。这些保护措施对雄性啄木鸟来说尤为重要,因为求爱时期它们每天需要啄击多达1.2万次。不管在什么情况下,啄木鸟都会垂直敲击树杆。为了防止脑损伤,它们不会做任何偏向一边的动作。(杨孝文)
  评论这张
 
阅读(8631)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017