注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网企业该如何“照进现实”?  

2011-08-30 08:42:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    UGC是什么东西,当微博一下子成为万人瞩目的信息发布平台之后,再也没有人说UGC是个荒唐的玩笑。UGC即,用户生成内容。伴随着微博的崛起,受到越来越多的互联网企业重视。传统的门户网站和信息发布平台在微博等“去中心化”的载体面前似乎有点力不从心了。

    开心网创始人程炳皓曾说过:“社交网络的发展,一直在证明着三件事:UGC使得‘去中心化’真正成为现实;社会化变革了旧有的商业模式,也将引领新的商业模式;开放以及移动互联网正在重新构建互联网的生态系统,所有企业将迎来新的机遇。”

    互联网企业的机遇是什么呢?我觉得其中一点非常重要,那就是社会化变革了旧有的商业模式,也将引领新的商业模式。这是指什么呢,就是指互联网的商业模式更加趋向现实应用了。

    互联网企业该如何注入现实应用呢?说到底,就是互联网应更加体现生活化的东西。互联网企业要想发展,下面几件事必须要去做,而且要做好。

    首先是社交性网络应得更多重视。比如开心网,SNS这样的社交平台必须要存在。因为只有让网友不断地互动,才能实现他们之间的社会交际,才能满足生活各类需求。互联网企业如果没有这样基本的社交互动,也是很难获得用户认同的。程炳皓说过,“没有人会否认,作为一家互联网企业,无论是获得用户、收入,还是对现实社会的影响力,都离不开这三点,因为这代表着互联网发展的方向,而这个方向离不开社交关系这个基础。”

    这句话我非常赞同,个中原因,大家仔细琢磨。

    其次,在传统商业模式中注入生活应用元素。社会化变革了旧有的商业模式,将引领新的商业模式。传统的广告、市场营销、电子商务等业务之间的界限变得模糊,并与游戏、信息分享和推荐结合在一起,产生出巨大的商业价值。从长远来看,社会化必将引领新的商业模式,而且覆盖范围不仅在互联网领域,也包括传统产业。现在有很多社交类游戏都在尝试现实应用的植入,最显著的例子要属开心网的开心城市游戏,这个游戏除了将现实搬进虚拟,还实现了网络团购的游戏化。在游戏中实现现实生活中的团购,非常值得其他互联网企业去借鉴。

    再次,互联网企业要懂得充分运用开放平台和移动布局。今年,很多互联网企业都陆续加快了开放平台和移动布局的步伐。开放以及移动互联网正在重新构建互联网的生态系统。开放是互联网与生俱来的特质,但开放的观念真正被接受,并被普遍运用于商业,是最近两年才发生的事。互联网企业通过开放平台,可以让用户直接搜索到自己,这加快了互联网企业的发展进程。与此同时,移动互联网作为互联网的自然延伸,为用户、也为所有企业提供了全新的机会和可能。如果让自身价值在手持载体上得到体现,也是非常重要的环节。

    互联网不可能永远虚拟下去,总有一天,它是要照进现实的。所以,我觉得要想在现实应用面前早日分得一杯羹,企业就得早点动手,否则就是把机遇拱手让给了别人……

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017