注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

这不是一个奇迹----处理器市场狼烟背后  

2011-08-03 21:02:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     与笔记本、平板电脑市场争夺战杀到刺刀见红相比,处理器市场的角力更像是一场暗战,因为普通消费者很少关注。事实上,如果仔细分析,你会发现这场暗战同样异彩纷呈,耐人寻味。

    权威的市场研究公司Mercury Research日前发表研究报告称,AMD的Fusion芯片的市场需求强劲,在今年第二季度夺取了Intel的一些全球处理器市场份额!在今年第二季度,AMD的x86处理器市场份额从去年同期的17.8%增长至19.4%,而Intel的市场份额从去年同期的81.3%下降至79.9%。

    这是一个值得注意的信号:正如分析人士此前预测得那样,AMD发动了犀利攻势,正在抢占原本由Intel占据的市场份额,此消彼长,已是不争的事实。问题是,AMD是如何做到这一点的?这就不能不提AMD独门利器----加速处理器Fusion APU。

    Intel处理器平台在PC市场曾经一枝独秀,不过,AMD推出了新一代3A融聚Fusion APU平台处理器,它革命性的将多核处理器和独显核心做在一个芯片上,也就是将中央处理器(CPU)和图形处理器(GPU)合二为一。可同时执行串行计算、并行计算,为大量应用提供加速,GPU与内存之间也可以直接通信,带宽增加了三倍。从此,Intel遇到了真正的对手。

    因其卓越性能,APU立即受到众多OEM和ODM厂商关注,Fusion芯片引爆PC厂商的强劲需求。惠普、东芝、三星和宏碁等PC厂商都推出了配置AMD代号为“Llano”的Fusion芯片的笔记本电脑。一时间,APU成为处理器市场上最耀眼的明星。面对AMD的强劲攻势,Intel的市场份额除了缩水,别无选择。

    这一趋势从Fusion处理器的出货量上也可以看得出来。AMD临时CEO托马斯·塞菲特日前在介绍财报的电话会议上透露,AMD在截至7月2日的财年第二季度出货了大约1200万个Fusion处理器。Fusion处理器占AMD移动芯片出货量的大约70%!

    独立市场分析师普遍认为,正是Fusion处理器在市场上受宠,Intel的市场份额才被削弱;AMD的“Llano”处理器芯片需求大增,Intel处理器的出货量受到了影响。

APU增长强劲证明其是符合市场与厂商需求的成功产品。目前的PC应用正在发生着变化,越来越多的影音和图形充斥着PC中,新的应用需求,要求PC的技术革新。APU正是这样的产品,同时满足整数运算和浮点运算的要求。特别是浮点运算的能力大幅提升,计算能力(GFLOPS数值)提高了很多,能够完全满足最新应用的要求;它将CPU和GPU进行完美的融合,大幅提升系统的效率和用户的使用感受;APU支持加速运算,能大幅提升用户应用的体验,在最新的微软IE9 和 office 2010中给用户超出想象的飞速感觉。

    正因为拥有上述诸多优势,APU成了处理器市场的新宠。但这不是一个奇迹,而是市场选择的一个必然结果。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017