注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

低碳环保 殊途同归  

2011-08-03 09:41:09|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低碳环保 殊途同归 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    7月28日,笔者出席了2011惠普文印环保大奖颁奖仪式,获奖企业分别是汇丰(中国)技术服务有限公司、联合利华中国、普华永道中国公司。 可是,企业究竟应该怎么做才能实现低碳环保与企业效益双赢?获奖的三家企业给出了答案。通过分析,我们会发现,这三家获奖企业在追求低碳环保的过程中虽然措施不同,但殊途同归,表现出以下几个共同点。

 

1.将低碳环保纳入企业发展战略

 

    在“十二五”规划中,国家将节能环保产业列为七大战略新兴产业之首,一个积极的信号是,低碳、更加可持续的产品与服务市场正在兴起,这为众多企业提供了一个新的增长点。在这种情况下,很多企业迅速行动,制定了新的企业发展战略,将低碳环保的理念融入到新的发展战略中。

    比如,联合利华总部早在2009年11月便提出了一项崭新的全球性愿景,明确提出:“我们要开创新的模式,将公司规模扩大一倍的同时减少我们对环境的不利影响。”可持续发展从此已经成为公司使命的一部分。普华永道同样制定了可持续发展战略:“绿色思维,引领变革”,主要关注于以下四个方面:减少对环境造成的影响;激励、培训和组织员工建立可持续性的工作环境;提高我们客户和商业合作伙伴的可持续性意识;使社区更具环境可持续性。
低碳环保 殊途同归 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
2.制定具体目标和 切实可行的措施

 

    一家企业制定低碳环保战略并不难,难的是究竟该采取哪些措施来确保这一战略实施起来不打折扣。2010年11月,联合利华在全球范围内公布了可持续发展计划,提出了非常具体的目标:“至2020年使单位产品用水量、废弃物量及温室气体排放量减少一半,且100%采购可持续农业原材料作为生产原料。”

    普华永道是国际四大会计师事务所之一,它在可持续发展与气候变化领域也有着丰富的经验。从1995年至今,联合利华全球工厂在能耗、用水以及废弃物处理方面已经降低了50%以上。从原材料采购、加工、生产、运输、销售,甚至到消费者使用产品之后的废弃物处理,联合利华针对每一个产品的每一个环节对环境的影响都进行了详细分析,并在用水、耗能、废弃物方面形成量化指标。

    联合利华中国的可持续发展战略体现在很多细微的行动中。以原材料采购为例,从2012年起联合利华中国所用的全部冰淇淋木棒都将采购自可持续原材料;到2011年,90%茶渣被用作有机肥料,茶叶处理过程中90%用水要被回收利用。
低碳环保 殊途同归 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
3. 环保办公成为亮点

 

    对很多企业来说,在追求低碳环保的目标方面,实现办公环保化是最现实也最有效的途径。以普华永道所在的咨询行业为例,这个行业对变化具有天生的敏感性,而可持续性和气候变化现在已经成为了人们生活中的重要部分。普华永道认识到,承担商业对环境影响的责任不仅理所应当,他们所做的一切除了可以保护环境,还可以降低成本并提升公司的品牌。此外,使用电、纸、天然气等各种资源对环境造成的影响和不断努力减少对这些资源的使用,非常重要。

    另外,在购买打印设备和耗材方面,普华永道也有着严格的采购流程,确保选择优质、环保的供应商,提高设备效率,延长使用寿命,尽量减少污染,降低消耗。

    联合利华对打印的服务要求很高,但过去,联合利华中国并没有对文印设备实行集中、统一、规范的管理。哪个部门需要打印机了,就自己去买,从设备的购买、安装、维修到耗材购买,每个环节都很随意,出现了打印机型号较多、设备布局不合理、维修不及时、打印机的使用率参差不齐,效率低下,纸张和耗材浪费比较严重,打印质量无法保证。后来采用全面文印这种模式,结果给联合利华带来了极大的节省,并提高了员工的办公效率。如今,在实施了惠普全面文印管理服务(MPS)之后,联合利华的人机比(员工与打印机的比例)已经从之前的15:1,减少到了20:1。除此之外,以前,联合利华每年大约2000多万张的纸张用量,也减少到了1300万张左右,节省了大约38%。

    在绿色办公方面,普华永道从各个方面积极探索降低对环境的影响的办法,比如办公室照明的灯、空调、电脑、打印机、复印机,以及商业旅行都会影响环境,并且会增加空气中二氧化碳含量。为了准确测量碳排放以便设定减排目标,普华永道中国大陆、香港、台湾及新加坡也已经开展了碳足迹运动,定期监测碳排放量,通过测量确定哪里排放碳最多,从而有针对性地在努力降低那方面的碳排放量。
低碳环保 殊途同归 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
4.惠普成为环保推手

 

    无论是汇丰、联合利华还是普华永道,都采取了一个明智的做法,就是邀请专业环保企业为自己量身制定环保方案,比如与惠普的合作,都非常成功,取得了良好的经济和社会效益。

    以位于北京东三环的普华永道北京分公司为例,员工3000人左右,却配有200多台打印设备,仍经常出现不够用的现象。为了减少纸张浪费,普华永道很早就开始使用支持自动双面打印的惠普多功能一体机,并且在2009年把所有的打印机都默认设置为双面打印。为了让员工清楚这一举动对环保的意义,普华永道还针对员工进行了多次有关绿色打印的宣传和培训。为了更高效地管理文印环境,普华永道还部署了打印及成像外设管理软件工具——HP Web Jetadmin,这一款简单易用的管理套件可以对分布在各个地点的打印设备进行远程的管理和监控。

    汇丰中国科技与营运服务部相关负责人表示,惠普公司的全面文印管理服务(MPS)给他们带来了高效的文印系统,以每年3000万页的打印量计算,汇丰中国全年的文印开支减少了近200万元,降低能耗30%左右。

    这家企业在环保方面做出的突出成就获得2011惠普文印环保大奖,这件事充分说明,只要企业高度重要,制定切实可行的文印环保解决方案,那么企业不仅可以做到低碳环保,还可以大大节省开支。我相信在这些“绿色典范”企业的影响下,会有越来越多的企业走上低碳环保之路。
低碳环保 殊途同归 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017