注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个特别为大学生设立的创新平台  

2011-09-28 14:13:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是八十年代的大学生,就读的又是军校,所以,那四年,对大学生创业的事儿,没有太多的关注,也没有机会关注。我一直认为,大学生嘛,主要任务还是学习。创业,那是大学毕业以后的事。

暑假前,三姐的一个电话改变了我的看法,三姐说我正在上大二的外甥有了创业的想法,想征求一下我的意见。第二天,外甥把自己的设计方案发给我,他想创办一家特色咖啡连锁店。从这个时候开始,我才真正关注起大学生的创业问题,原来,当今大学生创业竟然如此盛行。

但我仔细看了设计方案,又联想到外甥的人生经历,随后如实地把我的想法告诉了他:一个连咖啡都没有喝过几次的人创办咖啡店,难度非常大;一个大二的学生想找天使投资,难度同样非常大。鉴于此,我建议他可以把创办咖啡连锁店的想法暂时放一放,如果真想创业,最好选择一些投资不大、风险不大的领域,先尝试一下,成功了固然可喜,失败了也不会背上沉重的债务。与此同时,我建议他多看看其他大学生的创业经验与教训,比如,可以参考一下目前正在如火如荼进行的由现代中国和北京现代共同举办的第二届大学生营销创意大赛。

我为什么看好这届创意大赛?我认为这届创意大赛不是花拳绣腿,而是真心实意鼓励大学生发散思维,勇于创新,是为大学生特别设计得非常好的一个“试验平台”。现在,很多大学生都有创业的想法,其他的不说,单说营销,就有不少大学生热衷。他们提出了一个又一个新想法,并对自己的创新深信不疑。

真金不怕火炼,真金也需要火炼,好的营销创意是不怕实践检验的。可是,对大学生而言,他们现在最缺乏的就是实践的机会,因为他们年龄尚小,资历尚浅,有多少投资商会敢愿冒着赔本的风险扶持他们呢?于是出现了这样的尴尬的局面:大学生的营销创意急需一个实践平台,而现实生活中这样的平台少之又少。

正是在这样的背景下,现代汽车于去年推出了大学生营销创意大赛,受到大学生们的热烈欢迎,取得了圆满成功。今年,大学生创意大赛继续举办,目前正是创意方案报名阶段。

这次大赛同样引起了大学生的广泛关注,报名踊跃。大家普遍看好本届大赛,有几个原因,首先是因为去年的大赛积累了丰富的经验,也接受了大学生们的“检阅”,他们知道这是一个难得的展示他们的创意的平台。

其次,大赛的过程会更加精彩,比如,本届大赛设立了评委和名博评委。如北京大学的陈刚老师,在新闻和广告传播领域的权威人士;还有美女礼仪讲师周思敏,会专门针对大家决赛阶段的职业形象和礼仪进行教授点评。大赛请来这样的评委,一方面确保了大赛的公正性,一方面打消了大学生的疑虑,他们可以轻装上阵,精力用在设计自己的创意方案上,而不用担心评委执法不公。

再次,对于在校大学生来说,这是一个难得的展示自我的舞台。表面上看,这是一次营销创意大赛,但其意义决不仅仅局限在营销创意上。大学生通过参加营销创意大赛,可以更多地展示自我,实际上是对自我的营销。本届大赛不仅在校园内引起广泛关注,而且在校园外,尤其是用人单位也开始关注,他们希望通过大赛发现营销人才。同样,大学生通过大赛这个媒介,可以让更多的用人单位了解自己。

再好的创意,如果没有实践机会,也只能是纸上谈兵。你认为自己的营销创意非常不错?你想真刀真枪地检验一下自己的创意是否真的如自己设想的那样好吗?营销创意大赛就是一个帮助大学生将创意转化实践的平台。有了这样一个平台,大学生们再也不用担心自己冥思苦想的营销创意无人问津了。如果你的创意真的不错,那么它会从大赛中脱颖而出。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017