注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥巴马总统的头发为什么白了?  

2011-10-26 14:14:00|  分类: 羊蝎子--我的健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       奥巴马总统的头发为什么白了? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    我的白头发越来越多了。

    美国总统奥巴马的白头发也越来越多了。

    你们老抱怨我们中国人没有创新精神,就知道复制。美国人不是更会复制嘛,连总统都复制我这个中国小民的白头发!

    所以,复制并不重要,重要的是我和奥巴马的头发为什么变白了!最近有媒体向奥巴马提出了这个问题。奥巴马童鞋说,老杨的头发变白,他不知道为什么,但他老奥的头发变色则是因为基因,而不是由于工作压力。奥巴马说:“我祖父29岁时,头发就开始变成白,因此我认为我的这个阶段正在来临。只是恰巧它出现的时间与我的任期赶一块儿了。”

    这听起来好像是他在装酷,但生物学家表示,奥巴马的声明基本上反映了事实:遗传是决定头发是否变白的主要因素。事实上,50岁的奥巴马总统的基因非常典型:2005年发表在《皮肤病学研究》杂志里的一篇评论文章指出,白人的头发平均在35岁到36岁时开始变白,亚洲人是在40多岁,而非洲人是在45到46岁。奥巴马的母亲是白人,父亲是非洲人,因此他在40岁出头开始出现灰白色的头发很正常。
    然而专家对压力是否会对头发产生负面影响的问题意见不一。尽管头发变白还有一些模糊的领域没有搞清楚,但是头发变白的基本理论已经非常明白,随着促进头发生长的毛囊衰老,头发会慢慢变成白色,逐渐变得“不正常”。人的一生中,毛囊经历10到30次生长周期,在每个后期阶段,毛囊就会产生更少的名叫接触酵素的酶。接触酵素非常重要,因为它会分解由毛囊里的细胞自然产生的另一种化学物质——过氧化氢,这是“冒充金发女郎”用来把头发的颜色变淡的同一物质。由于老年人用来分解过氧化氢的接触酵素更少,每个毛囊里过多的过氧化物就会漂白发丝。
    据《美国实验生物学学会联合会杂志》总编杰拉尔德-韦斯曼介绍,他们的杂志已经发表了许多论文,认为压力会加速毛囊衰老的过程。但他又说:“看看埃及或利比亚年轻人的头发,或者以色列年轻士兵的头发。尽管他们承受的压力很大,但是这些年轻人并没有白头发。我认为是基因导致头发变白。”
    然而,并非每一个人都赞同韦斯曼的观点。田纳西大学健康科学中心的皮肤病理学家安德尔金-斯洛明斯基赞成基因对导致头发变白的毛囊衰老影响最大的看法,但是他说,有“强有力的证据”证实压力等环境因素对此也有影响。斯洛明斯基说:“压力和头发变白有关系。这种现象在二战期间记述得特别多,当时有很多士兵突然头发变白,或者一夜之间头发变白。”
    斯洛明斯基表示,尽管这种轶事一样的证据表明压力确实会导致头发变白,但是“引起这一现象的机制目前还不得而知”,这个过程可能与年龄导致的头发变白不同。德国吕贝克大学的拉尔夫-鲍斯认为,可能是应激激素导致自由基产生,而自由基会破坏黑素细胞(毛囊内产生色素的细胞,它让头发呈现黑色)。众所周知,压力会影响其他身体过程,例如抑制免疫系统、引起消化问题和导致血压升高。鲍斯和其他一些科学家目前正在研究它是如何影响毛囊的。最终科学家将能确切地说出,如果奥巴马这几年不是当总统,而是在夏威夷悠闲地度假,他的白头发就不会这么多。(杨孝文)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017