注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国产平板电脑不拼价格拼体验  

2011-10-27 10:20:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着乔布斯最新传记掀起的抢购潮,iPad与国产平板电脑之间的性能、价格大战再趋火爆,话题再度重温。尤其是十一黄金周期间,国产平板电脑价格大跳水,联想乐Pad A1的价格降至1000元;万利达则开展了以“万利达掀起平板普及风暴”为宣传口号的一系列国庆促销活动,多款平板电脑大降价,采用图睿2双核配置的Zpad T6wifi版)甚至狂降700元,以1499元的震撼价格登场。

 联想和万利达在价格大战上打了一场漂亮的翻身仗,但不少业内人士担心,这很可能引发平板电脑界的新一轮降价风潮,不利于国产平板电脑的发展。但据笔者掌握的资料,这种担心没有必要,面对iPad强势入侵,在确保用户体验的前提下,国产平板电脑抢占市场最有效的武器现在看来仍然首推价格。换句话说,国产平板电脑有一部分低价格产品是事实,山寨平板仍有市场也是事实,但国产平板电脑厂商心里应该很清楚,品牌产品的“看家平板体验”绝对不能降低,否则就是杀鸡取卵。

 所以,我们不能只看到国产平板降价,而忽视国产平板电脑在用户体验上所下的功夫。比如,万利达的T9是国内首款搭载安卓3.2操作系统的平板电脑,它与iPad相比最大的区别,也是最大的优势就是本土化应用丰富,例如, Office、有声电子书、股票交易、航班信息查询及机票订购、酒店信息查询及预订、指南针、3D GPS导航、新闻RSS预订等。它是中国企业为国人开发的平板电脑,用户体验自不待言。

 EE本则独辟蹊径,成为商务平板电脑领域的先行者。手写输入是移动商务办公的重要特质,商务办公机会越多,这种需求越强烈,而EE本原笔迹手写技术恰恰迎合了这种需求。在输入方面,全新一代双屏双触控笔写电脑万利达T10的表现同样可圈可点,它不但能打电话、发短信,也可以手写、笔写自由切换,竞争力非常明显。大家都知道乔布斯非常讨厌笔写,所以iPad没有笔写功能。事实上,对于中国人来说,书法艺术源远流长,电脑的出现又让我们多了一个提笔忘字的毛病,所以,我们没有理由将笔扔掉。T10实现了手写、笔写自由切换,很好地解决了这个问题。

 在此之前,习惯了使用笔记本的人对平板电脑的体验感觉不是很爽,觉得商务体验更是差强人意。为解决这个问题,华硕为Eee Pad设计了docking底座,大大提高了平板电脑的商务体验。很多人赞叹其体验已经不输笔记本,而且续航时间获得了保障。

 上述种种事例说明,国产平板电脑在十一黄金周期间大打价格战是事实,但拼低价并非国产平板的全部内容,他们已经将重心转向拼用户体验。力拼用户体验才是国产平板电脑成功突围的关键所在,也只有如此,国产平板电脑才能走上良性竞争之路。

  评论这张
 
阅读(2871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017