注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国成为全球最大智能手机市场是谁之功  

2012-01-11 22:02:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据咨询机构Strategy Analyics最新调研数据显示,2011年第三季度中国智能手机出货量创纪录地达到2390万部,超越单季出货量2330万部的美国,首度成为以出货量计的全球最大的智能手机市场。而根据赛诺的数据,2011年10月份,国内3G手机的销售已经突破了1200万,占整个手机市场达到49%。

国产智能终端市场的爆发式增长,不但得益于国内3G技术发展的日益成熟,更是国内手机厂商与三大运营商共同努力的结果。其中,又以联通在终端市场上的动作最为频繁,其多元化的营销战略,为国内终端市场的健康有序的发展树立了典范。

“花心”联通 致力于全民3G

从联姻iPhone,争夺高端用户市场,到转变终端策略,转战中低端用户市场,持续发力千元智能终端,再到近期联合“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)等国内知名手机厂商推出首批8款4.0英寸大屏、主频最高升至1GHz、售价在1500元以下的千元智能手机,都可看到联通在终端层面上的经营策略,力求满足不同层面的用户的使用需求。

联通版定制终端的特色不仅仅在于全面覆盖高、中、低端用户,更表现为联通为不同终端配备的不同程度的补贴政策,和灵活的补贴形式。用户可以选择“购机入网送话费”(用户任选一款46元及以上3G套餐购机入网,并签约在网24个月,就能可享受432元-10632元话费赠送);“预存话费送手机”( 预存一定话费,享受补贴购买联通沃·3G手机)两种补贴形式。大大降低了3G的准入门槛,有力的推动了“全民3G”的普及进程。

WCDMA助力国产智能机腾飞

联通之所以能与众多的国内手机厂商开展合作,共同推动国产智能终端的发展,其资本在于联通WCDMA网络制式的先天优越性。

一方面,WCDMA技术具备当今最成熟的产业链。在芯片方面,WCDMA技术得到众多主流芯片厂商的支持,如高通、意法半导体、英飞凌、Broadcom、飞思卡尔均提供着丰富的WCDMA芯片解决方案。同时,全球有近150家终端设备商,提供超过3000款WCDMA终端也让WCDMA成为了当前手机终端最丰富的制式,为潜在消费者提供了更大的选择空间。因此对于WCDMA技术产业链成熟,网络建设与运营成本相对较低。

另一方面,WCDMA网络是世界上商用时间最长、网络速度最快、稳定性最强、覆盖面最广的网络制式。在3G时代,以上网络优势能为联通3G用户带来更好的用户体验,也更能满足当前主流消费者对于网速和手机应用的高需求。其定制终端,更是以“平民的资费、贵族的体验”在终端市场上热销。

Strategy Analytics最新提供的一组数据显示:2011年全球3G用户接近13亿,其中WCDMA用户数在3G用户数中占比达到76%。而在国内截止2011年10月份,WCDMA智能手机占3G智能手机约为69%。目前,中国已成为全球第一大智能手机市场,而近七成为WCDMA制式。可见WCDMA手机无论在全球还是国内都已占据主流。

面对日益激烈的终端市场竞争格局,国内手机厂商更应当准确的把握市场方向,与运营商们共同致力于国产智能终端的快速发展。至于具体的合作方式,我想中国联通的终端策略或许可以提供有价值的参考。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017