注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

你方唱罢我登场 国际漫游数据流量经营潜力大  

2012-01-04 13:33:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个例子:11月1日,中国移动宣布推出“国际/港澳台数据漫游包天套餐”,中国联通紧随其后,于12月1日推出“86元包天数据漫游套餐”,除WCDMA3G网络“先天”优势外,在套餐资费上较中移动(88元/98元)优惠,而且在套餐覆盖范围上较中移动则多出三个适用国家。

    而事实上,仔细对比运营商下调国际漫游费的步伐可以发现,今年以来,运营商一直“较劲”国际漫游资费,大有“你方唱罢我登场”的劲头。

国际漫游市场一直都是电信运营商争夺的主战场,而岁末年始,各运营商更是动作频频,在博主看来,这不仅仅是为了短期促销抢客,更在为今后各运营商国际漫游业务的拓展打基础。此文仅以国际漫游数据业务来分析。

    年末促销“抢客”

    随着元旦、春节的临近,用户对国际漫游数据业务的使用需求随之加大。运营商在此时推出新的数据漫游业务或大幅下调国际漫游数据资费,意图刺激用户办理业务,扩大国际漫游市场份额。

    此次,中国联通针对用户对国际漫游数据业务的使用需求,推出70元包20MB 的“欧美出访漫游包流量日套餐”、“86元包天数据漫游套餐”两个套餐。其中,“86元包天数据漫游套餐”是在此前中国联通推出的“150元数据漫游包天套餐”的基础上进行的调整,资费下调力度不可谓不大。而70元包20MB流量的“欧美出访漫游包流量日套餐”是特为有欧美国家或地区出行需求的用户推出的。之前国际数据漫游资费每兆流量至少要10—20元,使用20MB流量需200-400元,而办理此套餐只需70元即可。重要的是,在数据业务方面,联通WCDMA3G网络是其核心差异化优势。

    从联通推出两个数据漫游套餐的时间上可看出,联通试图借元旦、春节进行年末促销的意图明显。另一方面,从套餐内容看,联通在数据漫游资费、内容设置上更具差异化优势。

    差异化竞争成就市场

    纵观2011年各运营商在国际漫游市场上的一系列举措,个人认为,国际漫游语音资费的下调空间已经相对狭小,运营商若想在国际漫游市场获得更大的发展空间,需要及时调转船头,在数据流量经营方面做出亮点。通过中国联通此次对国际漫游数据业务的调整可以窥得其在国际漫游市场策略的变化。

    从套餐的覆盖范围来看,“86元包天数据漫游套餐”适用于日本、韩国、新加坡、泰国、澳大利亚、越南、印度尼西亚、台湾、香港、澳门共十个国家和地区,主要针对亚太地区的热点出行国家的地区。而70元包20MB的“欧美出访漫游包流量日套餐”主要餐覆盖美国、加拿大、德国、法国、英国、丹麦、意大利、西班牙、希腊、荷兰、捷克、瑞典、波兰、比利时、奥地利、芬兰、罗马尼亚、克罗地亚、梵蒂冈、卢森堡、马耳他共21个欧美地区热点出行国家。而其他通信运营商目前还未推行专门针对欧美地区的国际漫游套餐。

    考虑到不同用户的套餐使用需求,“86元包天数据漫游套餐”对境外出行上网流量需求较大的商旅人士较为实用。只需86元就可以无限量的使用数据流量。

    而70元包20MB的“欧美出访漫游包流量日套餐”则更加适合短期出行,上网时间较短的境外出行人士使用。

    3G PK 2G WCDMA网络打造核心竞争力

    众所周知,目前,联通国际漫游业务使用的是WCDMA3G网络,而移动仍是2G网络,因此在用户体验方面,中国联通无疑更具差异化优势。

    2011年,中联通的WCDMA 3G网络成为国际漫游市场竞争中的一大先天优势。众所周知,中国联通采用的WCDMA3G网络,是目前全球制式最为成熟,覆盖最广泛的3G网络。成熟的3G技术、丰富的业务种类、以及高速的网络速率能为广大用户带来更加优质的国际漫游体验,这也成为中国联通一路领跑国际漫游市场的重要原因之一。

    面对日益激烈的市场竞争,WCDMA网络的先天优势或许能够帮助中联通快速“抢跑”国际漫游市场。然而,“抢跑”成功后,如何稳固自己的市场份额,并不断的开疆辟土就需要运营商提供较竞争对手更加实惠、人性、优质的服务。

    中国联通通过对用户国际漫游业务使用需求的细分,对现有国际漫游业务的价值深挖,重新优化,获得产品层面的差异化竞争力。通过推出针对亚太地区的“86元包天数据漫游套餐”和针对欧美地区的70元包20MB流量的“欧美出访漫游包流量日套餐”,使原先略显势单的业务组合获得补强。

    此外,为让用户的数据流量用的放心、用的明白,中国联通推出了国际漫游流量提醒业务。用户数据流量每使用10MB或10MB的整数倍,系统就会发送短信提醒用户,极大的避免了不必要的流量消耗。

    趋于平价的3G国际数据漫游资费、有针对性的套餐结构设置,使中国联通在3G差异化经营上抢得了先机。一方面为中国联通积攒了人气,使其在国际漫游高端市场上站稳了脚跟,另一方面,此次中国联通调整国际数据漫游资费,对于整个通信行业来说也是一个良好的开端,让国际数据漫游资费的下调成为趋势,让消费者得到切实的实惠。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017