注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

科学对“末日”说不,老杨做梦都想吃排骨  

2012-01-04 15:41:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    科学对“末日”说不,老杨做梦都想吃排骨 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    媳妇去了一趟农贸市场,买回一后备箱吃的,可把我高兴坏了,屁颠屁颠地扛回家。但打开袋子一看,立即瞎眼了:“怎么全是素的啊!”

    最近很多人都说我明显瘦了,甚至有美女怀疑我患了糠尿病。我说:“媳妇,你是不是在培养我,准备让我去当和尚?一点荤菜都不让俺沾,我都不知道排骨是什么味了!”

    媳妇忧国忧民:“唉,这物价涨得,排骨都20元一斤啦,咱得为宝宝着想,帮助政府控制物价不是?能省一点就省一点吧。”

    我不认同媳妇的观点:“2012已经到了,世界末日越来越近了,你省下钱来干嘛?”

    “省下钱来给你娶媳妇啊!”

    那些知道省下钱来给老公娶媳妇的媳妇才是好媳妇。

    但我现在最想吃的却是排骨。

    很显然,世界末日论骗不了我媳妇,但有可能骗了你媳妇。为了你媳妇不受当上骗,今天咱就聊一聊这“世界末日”。很多末日信徒相信20121221日就是世界末日,据说一颗游荡的行星将撞击地球,导致整个世界毁于一旦。事实是,1221日是2012年的冬至,也就是这一年中夜晚最长的一天,除此之外,这一天没有任何特别之处,更不会出现末日灾难。

世界末日论源自玛雅历法,但天文学家早就站出来辟谣了:这一天根本没有什么好恐惧的。根据古玛雅人历法,2012年冬至标志着一个14.4万天的周期的结束。这个周期开始于传说中的玛雅创世日,已经重复了12次。第13次将在2012年结束,只是完成了一个整整5200年的创世周期而已。

游荡行星“尼比鲁”

一些末日信徒认为游荡行星“尼比鲁”(又称“行星X”)将在2012年撞击地球。自称研究“尼比鲁”的专家南希-里尔德表示,她曾与来自泽塔双星的外星人接触。最初,她曾预言“尼比鲁”将于20035月导致毁灭性灾难。现在,她又将时间调整为20121221日。

不过,没有任何证据证明“尼比鲁”真实存在。尼比鲁将导致地球毁灭的说法非常荒谬,它不过是一些自称科学家的家伙虚构出来的行星。一些人声称“尼比鲁”潜伏在太阳后面,因此无法被观测到,但这一说法同样没有证据支撑。如果这样一颗行星20121221日撞击地球,现在早已经被肉眼发现了。

多星连珠

一些人认为行星或者恒星连成一线将对地球造成不利影响。有人指出,从地球角度看,太阳将于1221日在银河系平面前方穿过。事实是,太阳一年之内进行两次这种穿过,没什么太不了的。实际上,太阳将最终穿过银河系平面。太阳距离银河系平面大约67光年,穿过平面需要数百万年时间。即使我们的太阳系穿过银河系平面,也不会有什么特别的事情发生。

一些人认为连珠时行星之间的引力效应将在一定程度上影响地球。不过,20121221日并不会出现行星连珠的景象,即使出现这种情况,也不会造成任何影响。太阳系内其他天体的潮汐效应可以忽略不计,数百万年来,地球一直在没有提前通知情况下经受着潮汐效应。

太阳风暴

太阳风暴实际上是来自太阳的高能粒子,在大约11年的太阳活动周期中,太阳风暴时强时弱。与地球发生撞击后,高能太阳粒子会导致极光出现,同时破坏卫星和输电线路,但并不会造成任何长期影响。1859年,地球遭受超级太阳风暴袭击。虽然当时造成的破坏很小,但随着人类对电子装置的依赖程度越来越高,人们不免担心超级太阳风暴将给地球造成更大破坏。而且没有任何证据显示20121221日将出现超级太阳风暴。

地球两极颠倒

一些人指出2012年地球两极将出现颠倒,或者是地球的地理极(自转轴与地球表面的交点),或者是磁极。科学家表示公众没有任何理由担忧这种现象,因为月球能够稳定地球的旋转。耶曼斯指出地球的磁极确实会出现逆转,但需要大约50万年才会出现一次,逆转也不是突然出现,而是需要几千年时间。目前没有任何证据证明20121221日将会出现两极颠倒现象。退一万步说,即使出现地球磁极逆转,也不会造成任何可怕影响,只不过我们的指南针方向要改变一下,给生活带来一点不方便而已。

彗星撞地球

地球经常遭受彗星和小行星撞击,但发生巨大撞击的几率很小。上一次巨大撞击发生在6500万年前,终结了恐龙时代。一直以来,天文学家便在监视近地天体的动向,2012年并没有任何近地天体对地球构成可信威胁。

尽管没有证据证明自己的末日预言,但提出末日理论的人还是获得不少关注的目光。类似的预言还会继续蔓延,除非科学家和老杨同学投入更多精力和时间加以应对,用真相戳穿形形色色的预言。

所以,媳妇啊,这排骨咱还得吃啊!

  评论这张
 
阅读(2248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017