注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

冬天里的一把火——AMD双架构战略令人瞩目  

2012-11-01 18:22:45|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从美国次贷危机到欧债危机,当全球经济从一个危机走向另一个危机的时候,世界经济正在过冬,包括IT企业在内的各行各业日子都不好过,你想从中找到一丝亮点,还真不容易。但不容易并不意味着一点都没有。美国时间10月29日,AMD发布了一项新的服务器战略,宣布AMD将成为ARM 64位Atlas核心的首选合作伙伴受许可人,并向服务器市场提供加速处理器(APU)。这一消息如同冬天里的一把火,让人来到无比温暖。

    最近一段时间,笔者一直在跟踪AMD的动向,因为AMD在世界经济寒冬的逆行为如打出一连串组合拳,令人目不暇接之际,还让人无比振奋。当其他企业早早地退缩,采取守势以求自保的时候,AMD没有“元芳,你怎么看”的犹豫,反其道而行,瞅准时机,推出一项又一项令人耳目一新的产品和有可能决定其未来市场地位的宏大战略。这次宣布便是一个很有说服力的例子。

    笔者了解的真实情况是,凭借独一无二的市场定位,AMD将自2014年开始向云数据中心同时提供x86架构和ARM架构的64位高密度服务器解决方案,也就是说,首款ARM架构服务器CPU将于2014年投入生产。从此AMD将成为唯一一家有能力同时提供x86架构和ARM架构解决方案的公司,这些方案将满足客户的云数据中心需求。

    过去大多数CPU厂商(如AMD、Intel)生产的基于x86架构的处理器,它的优点在于功能强大,而且通用性、兼容性与实用性很强。x86架构的CPU使用得非常广泛,从最初的台式机,到后来的笔记本、上网本都使用的为x86架构的CPU。经过多年发展, x86已经达到了很高的水平,对计算机行业的贡献有目共。但随着技术的不断发展,x86架构在功耗上的问题确实也限制了CPU性能的进一步提高。而当云计算从概念变成现实,当IT行业对芯片厂商提出了更高要求的时候,x86已经很难继续一枝独秀,市场呼唤新的架构。AMD将在现有的x86架构CPU之外设计和生产ARM架构CPU,其实是是市场需求的产物,同时也反映出AMD把握市场脉搏的超强能力。

    ARM架构(过去称作进阶精简指令集机器,更早称作Acorn RISC Machine)广泛地使用在许多嵌入式设计。其在降低移动设备的电池续航时间,更小体积方面都有着自己的绝对优势,也正是由于这些特点,ARM处理器非常适用于称动通讯领域。

    目前,移动计算市场风起云涌,而AMD多年的服务器CPU制造经验,对市场要求有了更深刻的认识,正如当年率先将64位计算和多核处理器引入主流服务器市场,AMD再开风气之先,又将成为唯一一家连通x86生态系统和64位ARM生态系统的处理器提供商,利用其独一无二的知识产权组合和专业经验,彻底打破了旧有的市场格局,为广大客户提供差异化的选择,开启了计算技术的新时代,掀起了数据中心计算领域的巨大变革。AMD的这一战略布局将促进竞争、推动创新,对客户而言,绝对是个利好的消息。

    从技术的角度说,AMD采取双架构战略也是一个必然的结果,因为云计算是一种深受欢迎的杀手级应用,数据中心则是云服务的基石所在。在数据中心内,密集计算是增长最快的服务器细分市场,并且逐渐被计算量小且高度并行的工作负荷所主宰,令传统的服务器架构力不从心、难以为继。这项举措明确体现了AMD对数据中心领域的大力投入,也表明AMD发展战略的下阶段目标是为超大数据中心提供最灵活的解决方案。

    但这并不意味着AMD要淡出x86业务,AMD的看法是,选择x86架构的皓龙处理器还是服务器级别的APU,抑或是64位的ARM架构处理器,都需要根据工作性质而定,因为数据中心的未来取决于为关键工作负荷而优化的处理器解决方案。所以AMD不会淡化x86业务,今后将继续致力于交付基于x86架构处理器核心的业界领先解决方案。

    与ARM的战略合作标志着AMD在新兴大数据中心解决方案市场上推动双架构解决方案的战略正式迈入了下一阶段。未来十年,这两种成熟架构各自的供应商将把自己的业务扩展到对方的细分市场,从目前的情况看,AMD将继续处于领跑位置。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017