注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用iSCSI Software Target Server实现网络引导  

2012-11-06 15:30:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在Windows Server 2012 中,iSCSI Software Target Server 已经成为一个内建的底层文件与存储服务角色,不再是一个需要额外下载的加载项,因此部署与更新变得更加简单。

    存储区域网络(SAN)引导是一种过去被大量第三方供应商使用的解决方案。在Windows Server 2012 中,新的iSCSI Software Target Server 功能可针对市售硬件提供网络引导功能。

用iSCSI Software Target Server不但可以实现网络/无盘引导,而且有很多优势:

    1.节约操作系统的存储成本。通过使用差异虚拟磁盘,即可使用一个操作系统映像引导多个无盘计算机。该功能可提供大量收益,包括降低管理负担以及节约存储空间。

    2.受控的操作系统映像要更安全,也更易于管理。有些企业为了实现数据安全,甚至要将数据在物理上锁定到中央位置的存储设备中。在这种情况下,服务器上运行的负载所包含的数据必须远程访问,包括操作系统的映像数据。通过使用iSCSI Software Target Server 引导,IT 管理员即可集中管理操作系统引导映像,并控制哪些应用程序可以被放入正式用映像中。

    3.快速部署。因为标准映像是一种系统化的预配置操作系统映像,当计算机使用标准映像进行引导时,会跳过文件复制与安装阶段,直接进入到自定义阶段。在微软的测试中,我们在34 分钟内部署了256 台计算机。

    4.快速恢复。因为操作系统映像被托管在iSCSI Software Target Server上,如果无盘客户端需要重新安置,新计算机即可指向操作系统映像,并立刻启动。

    5.不需要特殊的硬件进行功能验证。使用iSCSI Software Target Server 进行网络引导并不需要特殊的硬件进行功能验证。在大范围环境中,该设计需要针对特定硬件进行验证。作为参考,微软内部的测试表明,对于256个iSCSI 引导设备的环境中,需要用24 块15,000-RPM (每分钟转数)的硬盘使用RAID 10 配置才能满足存储的需求。如果能提供10 GB 网络带宽则效果更为理想。一般估计,每1GB 网络适配器带宽可支持60 个iSCSI 引导服务器。然而该场景并不要求具备支持iSCSI 引导的网络适配器。如果网络适配器不支持iSCSI 引导,那么可以使用软件引导加载程序(例如iPXE 开源引导固件或Double-Take Software 的netBoot/i)。

    通过使用支持无盘功能的网络适配器,或软件加载程序,您可以部署上百台无盘服务器。如果使用Windows iSCSI Software Target Server,部署速度更快,而且节约操作系统的存储成本,显然,这是实现网络引导、部署无盘服务器群集的不错方案。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017