注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

独生子女险中之险,关爱未来必备爱家网宝  

2012-03-20 14:43:00|  分类: 羊蹄爪--我的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    互联网的普及给人们生活带来了很多乐趣,也带来了方便,但凡事皆有它的俩面性。近年来,随着网络的兴盛也造成了大批的网瘾少年。

    2006年7月14日,某市的一个15岁的青年因上网成瘾,整天迷恋于网络游戏,平时少言寡语,精神呆滞,长时间逃学。其母见儿子如此沉迷,多次劝阻无效,同其父商量好后,将儿子锁在家中。五日后,这个青年因网瘾大发,开始焦躁不安,同其母争吵几句后,便将其母杀死,造成血案。

    2007年3月,某县两个高中学生经常上网聊天。男生甲以少女的身份约男生乙半夜在某处约会,乙生信以为真,半夜翻过学校院墙,不幸将左腿摔折。后来,乙生知悉此事,为报复将甲生打成轻伤,二人家长也为此事诉诸公堂……………………

    从这些案例中我们不难看出,如今网络对孩子已经成为了一个大漩涡,无时无刻不威胁着孩子的健康成长,尤其是现在在计划生育政策下,很多家庭都只有一个孩子,在无玩伴的情况下极易迷恋上网络,形成网瘾。

    沉迷网络使正在成长中的孩子身心不能得到健康的发展,学校和家庭必须正确教育、引导。同时同学们必须提高自已的心理素质、道德素质,提高辨别能力、选择能力,必须学会合理合时的正确使用电脑,发挥电脑应有的作用,真正学有所成。但这些东西说起来容易,做起来却很难。但现在已经有了一款保证孩子绿色健康上网的产品问世了,它具有远程实时科学管控孩子上网的功能,家长只需要一部手机或是平板电脑,就能随时随地的管控孩子的上网情况。

    说起这款产品,还是我在这个月的妇女节那天,参加在丽亭华苑举办的“绿色上网 孩子关爱”银河风云“爱家网宝”新品发布会时发现的。这款属于深圳银河风云公司发布的新品可以帮助家长既能让孩子安心地学习、管理好孩子上网的时间,保护好孩子的身心健康。  

    当时我就毫不犹豫的买了一台,它通过手机随时都能管控孩子的上网情况。通过将近半个月的使用,我在自己的博客中郑重的推荐这款产品,我觉得家中有一台能科学合理管控孩子上网的“爱家网宝”是非常有必要的。

    由中国青少年网络协会近日发布的《小学生互联网使用行为调查报告》数据我们也可以看到,家里没有电脑的学生上网成瘾的比例(13.7%)要高于家里有电脑的学生(6.5%);父母明确表示“不同意”孩子上网的家庭里,上网成瘾的比例为10.5%,要高于父母“同意”孩子上网的家庭比例(6.0%)。对待网瘾,堵不如疏,只有合理科学的管控才是让孩子正确使用互联网的良方。

    我一直认为,在社会教育和学校教育大体一致的情况下,孩子的发展与差异主要在于家庭教育。几代人精心培育自己的儿孙,目的是让他们成为成功、幸福的人。可是无数事实却反映出结果与初衷相悖。为此,多年前我就发出呼吁,一定要重视家庭教育的方式。作为独生子女的父母,你只能有一次对孩子的完整教育。不可能在犯了错误的情况下再重来一遍。目前中国的家庭教育有两个严重误区,一方面是溺爱,另一方面是对孩子的管控。溺爱暂且不谈,今天我所说重点是管控,尤其是对孩子上网的管控,大多数家长对孩子上网用一味的严责、大骂、专制并不能起到好效果。

    14岁的少年姚健生长在湖北宜昌的一个普通家庭,父母自陈平日对儿子比较娇惯,孩子的学习成绩不算很优秀,但每天放学能准时回家,回家后喜欢干的就是上网看小说、打游戏。这是一个成长得还算正常的孩子。但父母的期望肯定不止于此,在“希望儿子吃点苦、减减肥,也培养一下自理能力”的良好愿望下,听说“海天基地”的培训效果好,就把儿子送到了那里。当晚,父亲接到电话:“爸爸,你给我报的几天班?”“6天。学校规定不能打电话,你为什么给我打电话?”父亲还没有得到答复,那边已挂断了电话。这是14岁少年留给家人的最后一点微弱声音。略感不安的母亲在当晚通过学校网站留言:“姚健,你今天才来,还适应这里的生活吗?对不起,爸爸妈妈强行让你来,你不会恨我们吧?妈妈也知道你没离开过我们,我们想到你已这么大了,也可以挑战一下自己了。我相信你特棒,别人能做的事你也能做到。”

    从相关报道中未知儿子是否收到了这则留言。按照后面发生的事情,更可能的是姚健直到最后也无从知道母亲的牵挂,而这是留给生者的又一点遗憾。仅仅 48小时之后,噩耗传来,据公安方面出具的鉴定结论,姚健生前曾遭受他人暴力,造成全身多处软组织受伤致挤压综合征而引起肾功能衰竭死亡……这是发生在文明社会中一个骇人听闻的惨剧。

    希望更多的父母能从文章中得到警醒,以正确的态度和方法对待孩子,尊重孩子的天性与人格。用“爱家网宝”通过对孩子上网更加科学的管理,让孩子在绿色、健康的互联网中幸福成长。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017