注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

发明车轮,人类为何花了这么长的时间?  

2012-03-22 15:07:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发明车轮,人类为何花了这么长的时间? - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    车轮的技术含量似乎并不高,但令人不可思议的是,直到公元前3500年的铜器时代,我们的祖先才发明了车轮。当然,发明者是谁,这已经成为一个永远也不可能找到答案的迷。在那个距现在非常遥远的时代,我们的祖先已经开始铸造金属合金,开凿运河,制造船只,甚至开始设计竖琴等复杂的乐器。

    车轮并不能简单地理解为一个可以滚动的圆环,它们必须能够与一个稳定的固定平台组装在一起才能发挥作用。美国哈特维克学院人类学教授大卫·安东尼表示:“车轮必须与轮轴组装在一起,只有车轮的话毫无意义。不过,实现二者之间的结合并非易事。”为了制造出一个装有旋转轮的固定轮轴,轮轴的两端必须平滑并拥有接近完美的圆度,车轮中央的孔洞也是如此。否则的话,车轮在旋转会产生大量摩擦力,以致无法向前移动。此外,轮轴必须与车轮孔洞匹配,同时又要有一定的限度,否则车轮将随意旋转。

    轮轴的尺寸决定着整个结构的运转。细轮轴虽然能够减少摩擦,但很难拥有达到承重要求的强度,太粗的话则又产生更多的摩擦力。安东尼表示:“古人制造的四轮车非常小,就是为了解决这个问题。车身小意味着轮轴较短,因此不需要太粗,便可满足要求。”

    车轮-轮轴系统对所有这些因素都非常敏感,不可能分阶段研制,是一种“要么全有要么全无”的结构。不管是谁发明了轮-轴系统,使用的木料一定是来自树干较粗的树木。他们应该是首先将树干切割成厚平板,而后雕刻出又大又圆的车轮。此外。他们同样需要金属工具,雕凿出彼此匹配的孔洞和轮轴,同时也需要工具运输木料。安东尼表示:“可能就是这些复杂的木工活导致古人直到大约公元前3500年才发明出车轮。大约公元前4000年后,近东地区才开始普遍铸造铜制平凿和半圆凿。”

发明车轮,人类为何花了这么长的时间? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
一个带轮子的小雕像,来自新大陆,可能在韦拉克鲁斯制造,年代可追溯到公元前100年至公元800年之间

    发明车轮是一项非常具有挑战性的工作,可能是在世界某个地方一次性完成的。从这个地方,车轮迅速推广到欧亚大陆和中东地区。不过,专家们已经无法确定车轮的发明地点。在波兰和欧亚大草原,人们发现了年代最为久远的有轮车图像。欧亚大陆涵盖的美索不达米亚(包括现在的伊拉克),最有可能是车轮的诞生地。

    芬兰赫尔辛基印度学家阿斯科·帕尔波拉表示,根据语言学线索,车轮可能由现代乌克兰人的祖先特里波列人发明。与车轮和四轮车有关的词汇来源于特里波列文化的语言。四轮车在欧亚大陆大草原非常普遍,这种有轮车的尺寸最初可能非常小,而后才出现载人版。帕尔波拉说:“令人感到吃惊的是,特里波列人制造了很多小型四轮车。由于尺寸很小,往往被认为是儿童的玩具。然而,我认为它们更有可能是实用型四轮车的微型版。即使在中美洲的印第安人文化,有轮车图像中的‘乘客’也是动物,说明微型四轮车早于载人版出现。不过,印第安人从未制造出载人的四轮车。”

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017