注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

聚焦食品安全 试问“投毒”几时休?  

2012-03-23 09:49:00|  分类: 羊蝎子--我的健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看完今年的3·15,观众的神经又一次被深深的挑战了,不得不感慨,能活到现在就是一个奇迹,身上不知道自发生成了多少免疫的细胞。当前的食品安全,已经深陷困境:毒瓜子、瘦肉精、有色馒头、毒狗肉、敌敌畏火腿、陈化粮、苏丹红、三聚氰胺奶粉、地沟油……,有害食品你方唱罢我登场,令人眼花缭乱。

    食品安全暂且不讲,回想前段时间的饮品安全可是唱了一场好戏,从多年以前三鹿的三聚氰胺,到后来的“红牛门”,“可乐门”,一时间让消费者只敢把手伸向九朵玫瑰饮料以求保险。虽然九朵玫瑰的倪氏国际表面上给消费者吃了定心丸,但是真实的背后仍然不能肯定,况且这样的企业也不足以支撑一片安全的天空。目前消费者市场上,消费者在眼花缭乱的背后实则是消费者的忧心忡忡。试问何时食品安全不再忧?

    纵观今年的3·15晚会揭幕,意料之中又难免大跌眼镜。尤其让我感到脊背发凉的就是食品的各种“坑爹”了,麦当劳的变质鸡翅,香芋派,变质的生鲜肉,急速挑战着我们消费者胃部消化的忍耐力,家乐福货架上以次充好的三黄鸡,也深深地侮辱了我们消费者的智商。

    为什么食品安全的问题屡禁不止,为什么商家还是能换汤不换药地给食品“投毒”,这其中的原因笔者认为大概分为四个方面。

    首先,最根本的原因就是利益了,所谓万恶利为先,企业利益熏心逐利是资本的天然属性,对于丧失良心的商家,利益成为唯一的追求,甚至不惜以危害他人生命健康为代价。在麦当劳某家店里,有记者暗访时还了解到,之所以很多的过期食品被再利用,都是为了节约成本,这也是增加提成的重要来源;

    其次,违法成本低,守法成本较高诸多食品安全事故被曝光,除了三鹿,没有见哪个企业倒下?稍息片刻,换汤不换药,毒食品照样大摇大摆出行在百姓的餐桌上。正是在这样一种情况下,才会造成食品安全旧账未清、新账又添的恶性循环。

    再次,就是没有严格的法律来规范其实施;监管缺失,地方政府庇护屡次曝光的食品安全事件不停地触痛着监管机构的痛。每次都是媒体曝光,公众声讨,监管机构介入。而监管,本应该在食品未达到消费者之前就要到位的,可是真正做到位的监管又有多少人?

    另外,部分企业是当地纳税大户 ,即使有问题,政府也是能帮则帮,能不处罚就不处罚,官商勾结,怎么能不混为一谈?怎么能不助长企业的不正之风。

    最后,不得不提的一点就是消费者安全意识不高,大多消费者以为卖相好、闻着香的就是好食品,殊不知,这种意识有可能促使生产者添加各种化学剂加以保鲜、增香。而当消费者的利益受到损害的时候,真正能够拿起法律的武器来维护自己权益的消费者很少。

    正是因为各种各样的原因,才导致了黑心企业的为虎作伥,虽然每年的3·15都揪出不少的缺德商家,但是仅靠每年一次打假远远不够。晚会的最后一句话是:“食品安全,政府在行动,明年见!”这句话,表面上敷衍了老百姓,实际上是给老百姓说了一句,你们接着挺住,明年慢慢扒~~

    何其悲凉!!!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017