注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015及未来300年最热门的技术  

2012-03-29 18:26:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然有人指出温总《政府工作报告》的不足:食品、环境污染、经济转型、社会正义、腐败问题都谈到了,对所有问题都信誓旦旦要加大力度解决。可惜只有目标,没有时间表;只有口号,没有行动计划;只有表态,没有事后问责。一年过了又是一年,问题越来越难以改变。但我对报告关于科技创新的论述还是相当认同的。温总指出:“大力推进科技创新。加强国家创新体系建设。深化科技体制改革。支持企业加强研发中心建设,承担国家和地区重大科技项目。引导科研机构、高等院校科研力量为企业研发中心服务。推动基础研究和前沿技术研究。”

    过去,我们的企业实力不济,科研力量不足,科研项目由政府主导是正确的,但现在,连世界500强里也不乏中国企业的身影,科技创新由科研机构为主向企业研发过渡,便成为必然选择。纵观当今世界,企业已经扛起科技创新的大旗,新技术不断涌现,而且被迅速转化为生产力。以下盘点的是未来几年甚至未来300年的最新最热的技术,它们与企业有关,与科研机构无关或关系不大。

2015及未来300年最热门的技术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
1.微软的未来之家

 
    在华盛顿雷德蒙的总部,微软建造了一座未来派住宅,休息室、起居室、厨房、饭厅、卧室和书房应有尽有。这座未来派住宅就是微软版的概念车,里面的所有设施将已成为现实并且能够在3到5年内具有经济可承受性,甚至有可能实现普及。走进这个未来之家,你首先受到“格雷丝”的问候。“格雷丝”可以理解为一个只闻其声,不见其人的管家,以计算机学先驱格雷丝-赫柏的名字命名。这个装置负责通知在你离开后家中的情况,例如电动踏板车37分钟充满电,女儿在数学测验中拿到A,你收到4条语音信箱留言等等。
    根据微软的设想,在不久的将来,家里的一切设备都将与云相连。这也就意味着你的住宅能够在很大程度上了解你的生活起居习惯以及日常事务。它会提醒你服药,如果出现有人回家过早或者离开时忘记锁门等异常情况,便会自动向你的亲属发送信息。微软的未来之家安装了数百个微型传感器,追踪家中的一切动向,例如你的西装是否在洗衣店,花是否需要更多阳光。它们知道你的冰箱和食品储藏室里放着哪些吃的,为你提供合适你的食谱和烹饪诀窍。在你做饭时,“格雷丝”会读出这些信息。1994年,微软第一次打造未来之家,每两年进行一次升级。微软认为未来之家采用的很多技术将在未来几年走进中产阶级家庭。
2015及未来300年最热门的技术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
2.IBM的锂空气电池
 
    电动汽车和油电混合动力汽车使用的电池与笔记本电池没有太大差异。从本质上说,电动汽车制造商就是将“成捆”的笔记本电池安装在汽车上,用电线将它们连接在一起,利用它们产生的“合力”驱动笨重的汽车。备受消费者期待的特斯拉Model S是一款纯电动汽车,每次充电可行驶300英里(约合482公里)。不过,这款汽车价格很高,达到7万美元。这也就是为什么IBM致力于研究新一代电池技术——锂空气电池。IBM认为锂空气电池一次充电可让汽车行驶500英里(约合804公里)。
    锂空气电池利用氧与锂离子发生反应产生电流。这种理论上可行的电池拥有更大的能量密度,电量存储能力超过普通锂电池,同时重量也远远低于锂电池。目前,IBM正与美国的几家国家实验室合作,共同实施具有“高风险”的锂空气电池研制计划。如果一切按计划进行,锂空气电池的工作原型将于2013年问世,最早将于2020年研制出可用于汽车的锂空气电池。
2015及未来300年最热门的技术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
3.皮肤显示装置SkinDisplay
 
    现代人已经与手机牢牢捆绑在一起,分开一小时就会陷入担忧之中,担心错过一些重要的来电和短信。为了消除这种担忧,伦敦Vitamins Design公司的工业设计师克拉拉-加格罗决定将短信“植入”皮肤,研发皮肤显示装置。
    2009年末,加格罗接到黑莓制造商Research in Motion(RIM)打来的电话,希望她的公司能够帮助解决这个问题。加格罗用了近一年时间研制皮肤显示装置SkinDisplay。这款装置采用压电技术,在手机背面显示凸起的字母。信息涵盖打电话者的名字和打电话的原因,同时用1到3个点代表紧急程度。你只需把手指放在手机背面电池舱盖的位置,这些信息便会印在皮肤上。
    加格罗说:“如果开始时听见手机响,你会立即陷入紧张之中,因为你不能接电话。你会担心,是不是发生了什么紧急情况,比如孩子有事。为了消除人们的这种担忧,我们决定研制SkinDisplay。”加格罗的团队用了两个月时间对15个人进行跟踪,记录下他们的“手机行为”,这15个人包括一对享用浪漫晚餐的夫妇,一个对技术恐惧的数学老师以及一名每天大约发100条短信的青年。加格罗说:“我们希望SkinDisplay具有实用性。”
    2010年末,加格罗将SkinDisplay递交RIM公司,这家黑莓制造商在几个月后为这项技术申请专利。加格罗表示她并不知道RIM公司将如何运用这项技术,RIM公司也拒绝就此事发表评论。我们只能希望SkinDisplay不会变成一个雾件。
2015及未来300年最热门的技术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
4.IBM的12原子存储器
 
    磁存储装置的容量正在接近物理极限,也就是说,如果不研发出具有突破性的技术,硬盘容量已无法在很大程度上继续扩大。目前,存储1比特数据需要大约100万个有磁带电原子。IBM公司1月宣布他们成功利用12个原子存储1比特数据。这一技术突破意味着磁性存储的密度可达到硬盘的100倍。
    IBM取得的成就虽然具有里程碑意义,但却是在温度接近绝对零度的实验室环境下取得的,利用了透射扫描电子显微镜。好消息是,IBM认为他们能够利用研究成果研发出新型磁存储装置并投放市场,存储密度和容量将远远超过当前的硬盘。如果果真如此,我们便可在将来的某一天将电脑上的所有音乐存入一部iPod shuffle,或者在当地电子产品商店买到250TB硬盘。
2015及未来300年最热门的技术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
5.英特尔的可编程材料
 
    想象一下,从口袋里拿出智能手机,只需按一下按钮就能让它变成一台笔记本电脑;或者在电脑上设计一个3D模型时,这个模型的实物便会呈现在桌子上,允许你调整外型或者颜色。听起来不可思议,但并非不可能,可变形材料能够帮助你实现这个梦想。目前,英特尔正在研发这种材料。这家公司认为可变形材料能够在未来10年成为现实。
    这种变形需要数百万个微型机器人协同,变成你需要的形状。英特尔将这种球形微型机器人称之为“catom”。这种机器人可以编程,因此能够移动或者呈现出特定的形态。它们的直径最终将只有1毫米的十分之一左右。目前,英特尔已经研制出大约1毫米的catom。
如果用来代替计算设备的外壳、显示屏和键盘等部件所使用的现有材料,这种新材料能够改变设备的物理形状以适应特定的使用方式。例如,需要放入口袋时,便携电脑的体积就可以缩小,需要用作手机时就能变成耳机的形状,而在浏览互联网或观看电影时形状就能变得更大更平整、还能变出键盘方便使用。
    英特尔研制的catom最初将用于医疗领域,根据核磁共振成像、CAT扫描或者超声波扫描获取的图像打造身体部位的3D模型,允许外科医生进行练习,而后再实施手术。此外,医生也可以利用3D模型研究患者器官,而后做出诊断。
2015及未来300年最热门的技术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
6.海藻动力超音速飞机
 
    想象一下,搭乘海藻动力飞机只需不到3小时便可从巴黎飞往东京,那将是怎样一番景象。欧洲宇航防务集团(EADS)正在研制的ZEHST(零排放极音速运输的英文首字母缩写)的正是这种飞机。ZEHST是协和式飞机的后代,速度可以突破音速,有望成为未来的主流超音速飞机。协和式飞机于2003年上演最后一次飞行。
    类似ZEHST这样的新一代超音速飞机不仅速度更快,同时也更为环保。ZEHST采用以海藻为原料的生物燃料,预计于2050年问世。在2011年6月的巴黎航空展上,欧洲宇航防务集团首次公布ZEHST的细节。这家飞机制造商当时表示ZEHST采用3种发动机——常规喷气发动机、火箭发动机和冲压式喷气发动机,速度可达到4马赫(约合每小时5000公里)。如果搭乘ZEHST从巴黎飞往东京,只需短短2.5个小时。借助于这种超音速飞机,跨大陆通勤将成为一种可能。
2015及未来300年最热门的技术 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
7.软银集团的300年计划
 
    2010年,日本电信巨头软银集团公布了其未来的技术发展趋势,也就是所谓的300年计划,有望帮助他们在未来300年成为这一领域的领导者。软银认为未来的电脑将更加智能化,能够在解决日常生活的实际问题方面胜过它们的创造者人类。如果按照当前的发展趋势,电脑电路中的晶体管数量将在2018年超过人脑中的细胞数据,2040年将达到脑细胞的100倍,2300年达到1060倍。
    目前,软银正致力于让“人脑级电脑”成为现实,他们认为这是人类历史上一次最伟大的飞跃。软银认为300年后的电脑将与人类大脑实现“共生”,让心灵通信成为一种可能。借助于这种电脑,语言障碍将被打破,翻译可以自动并且实时进行。根据软银的预测,先进芯片能够让人脑级电脑学会“如果去爱”。300年后,我们将与智能机器人并存于世,绝大多数技术将由电脑发明,人类的平均寿命将因为DNA疗法和人造器官达到200岁。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017