注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

监视天宫?美空天飞机秘密飞行一年多  

2012-03-09 10:15:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监视天宫?美空天飞机秘密飞行一年多 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
X-37B

    如果你认为美国的航天飞机已经全部退役,美国正被严重的金融危机所困扰,已经无暇顾及太空,那就大错特错了。就在愤青们质疑我们的政府为什么花那么多的钱用来发展航天项目上,而不是把这笔钱用在救助穷困孩子的身上时,美国重金打造的“好奇”号正在飞往火星,并将于今年在火星着陆。另外,你是否知道,美国的航天飞机确实退役了,但美国的空天飞机却已经上天了;不仅上天了,在轨道上已经秘密飞行一年多了!

    美国空军高度机密的空天飞机X-37B原定在太空飞行9个月,实际上却已经逗留1年多了,没有人知道这架先进的空天飞机究竟在轨道上做什么!X-37B系统程序负责人汤姆-麦金泰尔只是对外表示,延长在轨时间,是为了进行额外的实验,让这项任务的价值实现最大化。但也有传闻说,这架空天飞机的任务是监视中国的“天宫”空间站。

    X-37B是一架实验性飞机,以每小时1.7万英里(约合每小时2.7万公里)的速度绕地球轨道运行,原定于2011年12月在加利福尼亚州降落。然而,X-37B轨道试验飞行器任务却延长了几个月,没有人知道其中的原因。X-37B外形好似一架迷你版航天飞机,是进入太空的第二架X-37空天飞机。第一架在太空飞行了7个多月后于2011年12月在加利福尼亚州范登堡空军基地着陆。

    X-37B长29英尺(约合8.9米),采用太阳能动力,最初的任务持续时间为270天。美国空军表示延长在轨时间是为了进一步测试这项技术,但终级目的究竟是什么却在很大程度上成了一个谜。一些分析人士认为,X-37B的任务可能与国防或者侦察有关。有传闻说,这架空天飞机的任务是监视中国的“天宫”空间站。当然,也有分析人士指出,这种侦察难度很大,因为X-37B和“天宫”会以每秒数千米的速度彼此飞过对方。

    美国安全世界基金会的布莱恩-维登在接受媒体采访时表示:“如果美国真的希望监视‘天宫’,他们没有必要动用X-37B。”然而,维登的解释不足以服众,你看看X-37B机身上涂的大大的“USAF(美国空军)”就应该知道它是做什么的了。不错,X-37B就是一件用于军事目的的飞行器,其用途不外乎两个,一是军事侦察,二是军事打击。环顾世界,X-37B会主要针对哪个国家?这个问题连想都不用想。

    2011年3月,X-37B从佛罗里达州的卡纳维拉尔角发射升空。2011年5月,一些天文爱好者观测X-37B的轨道,结果发现这架空天飞机在朝鲜、伊拉克、伊朗、巴基斯坦和阿富汗上空飞过,加深了人们对X-37B用于侦察目的的怀疑。根据分析人士的推测,美国空军成功提高了X-37B的燃效,使其尽可能在轨道逗留更长的时间,以展示它的性能,防止项目预算遭削减。根据奥巴马政府提交的2013年至2017年预算削减提议,负责研发X-37的部门将关闭。

    X-37B制造商波音表示,这架空天飞机在距地面110至500英里(约合177至800公里)的低地球轨道运行。相比之下,国际空间站在距地面大约220英里(约合354公里)的轨道运行。至于其用途,波音不一定全部清楚,即使清楚,也不会对外界透露。但可以肯定的是,无论美国的航天经费如何缩减,无论X-37B未来命运如何,美国的航天脚步绝对不会停下来。21世纪的战争是技术的战争,苹果产品长驱直入,将对我国的产业、文化,对国民的思想产生难以预测的影响,而我们全情拥抱,没有任何忧患意识与应对之道。可当我们拿出一点点钱来,打造我们自己的“天宫”时,便有人站出来指手划脚:这钱不该花。

    你一个月赚3000元,却舍得花几千元买一部iPhone;你一个月赚2000元,却心甘情愿去排队购买iPad。可国家拿出一点点钱来搞一搞最尖端的科技,你却心疼了。那就让咱们科幻一下吧:世界末日来了,美国会发扬雷锋精神,同意中国人率先登上他们的大船吗?

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017