注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

商家跑马圈地 国美战略性转型实现双向布局  

2012-03-09 17:15:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家电行业从来不缺少话题,作为国内家电连锁行业的风向标,国美一直广受业界关注,继股权纷争之后,又爆组织结构调整,大刀阔斧的人事变动引起业内一阵喧哗。

    事实上,2012年前后,家电巨头苏宁电器也经过一番人事调整:2011年8月李斌取代凌国胜,出任苏宁易购总经理一职,2012年2月28日,任均担任苏宁易购执行总裁,李斌担任苏宁易购常务副总经理。然而,相对于苏宁,国美此次的人事变动可谓是至上而下的一次改革,除王俊洲继续任总裁,方巍任国美电器首席财务官外,此次调整使国美新增了多位副总裁,大量启用新人才负责重要岗职,也令业界瞩目。除此之外,国美电器2011年11月在全国成功上线业界最高版本的ERP系统,成为国美电器25年发展史上又一重要转折点!如果说苏宁组织架构的变动略显谨慎的话,那么国美的大动作则是精心布局,谋求步步为营。

    仔细分析国美人事变动的前因后果,不难发现,新上线的ERP系统起着决定性的作用。

    去年国美上线了业界最高版本的ERP系统,建设了一套非常领先的信息平台,这个信息平台包括了国美的商业模式。企业商业模式的变更必将伴随着其对发展环境的一些思考,形成对组织这种效能、效率的观察,由此引发的组织结构的重新规划,包括做一些人员的安排,也是为了适应全新的商业模式需求,更快响应市场的竞争的需要,并且能够形成内外部的协同创新。国美此次大规模的人事变动是其战略性转型的重大标志性事件,而业内的某些“去陈晓化”的猜测,未免显得有些狭隘。

    在国美的这次调整中,除对高层进行近年来最大规模人事调整外,国美旗下40多个区域分部以及电子商务平台的老总们也出现了大规模调换,传统店面和电子商务的双向布局,背后暗藏着国美深耕家电行业,“跑马圈地”扩大规模,维护其不可撼动的霸主地位的决心。

    这次的组织架构调整,促使营运体系依据门店分类,多品牌战略也形成了相应的事业部,放大了各部门的经营空间,独立核算,增强了自主决策权,组成了差异化的、满足不同消费需求的门店经营管理模块,有助于国美庞大的实体店提升经营效率。

    组织结构的调整以及商业模式的转型也透露国美在B2C业务领域的野心。在B2C业务领域,国美强调是将借助其新建的ERP系统,以及公司的事业部制提高B2C业务的竞争力。组织结构调整后的人员的管理与配备上均对电子商务、物流、售后等业务进行了强化,配合新ERP系统的成功上线,国美在电子商务经营层面上实现了"物资流、资金流、信息流、服务流"的四流合一,从而最大化地优化了资源、降低了成本,这些都将在终端产品售价上体现出来。相比苏宁易购凭借物流配送优势在2011年赚的盆满钵满,“四力合一”或将成为国美在2012年迅速抢占国内B2C巨大市场份额提供强有力的核心优势。

    当今家电行业竞争白日化背景下,线下门店的市场正逐渐遭受线上零售的蚕食,家电线上零售的竞争已全面开启,有分析人士认为,国美此次战略转型重点押宝B2C业务,这也不无道理。

    从全球零售业经验可以看到,组织能力的增长对于企业的成长,具有强大的引擎效应。国美的此次战略性调整或将实现其“双腿走路,每一步都求稳”的策略。想要知道国美这一步是否走得出彩,还需继续观望。

            资料链接:国美组织机构调整名录

    在高级管理层任用方面,王俊洲担任总裁,魏秋立担任人事行政体系的高级副总裁,李俊涛担任主管运营体系的高级副总裁,牟贵先担任主管信息与物流的高级副总裁兼任国美在线公司总经理,任命方巍为国美电器首席财务官,邹晓春为国美电器高级副总裁,主管法务和物流基地开发等,何阳青为主管门店运营及会员事业等范围的副总裁,史明为分管售后、定价及门店事业部的副总裁;在国美总部的商品采购体系方面,原华北大区总经理宿献华调任总部主管商品采购体系的高级副总裁,毛晓军为分管通讯事业部副总裁,尚明权为分管彩电白电事业部副总裁,宋林林为分管厨卫小家电事业部副总裁。其他原高管人员也都在相关领域各有重要任用,部分高级管理职位还实行了总部分部交流,以培养和发展人才。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017