注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

打捞泰坦尼克号,11个有趣的建议  

2012-04-16 17:25:00|  分类: 羊杂碎--我的其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       打捞泰坦尼克号,11个有趣的建议 - 杨孝文 - 杨孝文的博客

    昨天是泰坦尼克号沉没100周年纪念日,在一老一少两位美女陪同下,孝文同学迈着沉重的步伐,缓缓走进星美国际影城,重温了那个虽然虚构但依旧感人的爱情故事。

    泰坦尼克号沉没的那片水域现在已经成为一处重要的考古地点,考古学家通过打捞散落在海床上的那些遗物,可以准确地判断出100年前的人们的生活状态,已经与这起悲剧有关的故事,不管是爱情的,还是恨情的。当然,那里没有露丝的裸体画像,也没有海洋之人。

    也有人会产生这样的想法:泰坦尼克号是当时世界上最大的人造移动物体,如果把它从海底打捞上来,不是一劳永逸吗?为此,人们提出了一系列有关如何打捞这艘豪华邮轮的想法,很多想法在鲍勃-巴拉德和他的团队1985年发现“泰坦尼克”号残骸前就已经浮出水面。现在就让我们盘点一下过去100年出现的有关打捞“泰坦尼克”号沉船的一系列建议吧,当然,有些建议看上去似乎很有道理,但实际操作起来难度相当大。

 

1.装入海量乒乓球借浮力打捞

 

    最令人津津乐道的打捞“泰坦尼克”号的建议便是往沉船内塞入大量乒乓球,借助乒乓球的浮力让“泰坦尼克”号浮出海面。这一想法面临很多挑战,例如如何将乒乓球塞进沉船以及如何应对“泰坦尼克”号所在深度的巨大压力——能够立即将乒乓球压扁。在《流言终结者》的一集节目中,这种做法被证明可用于打捞体积较小的沉船。

 

2.注入凡士林

 

    根据巴拉德的团队在1985年发现“泰坦尼克”号残骸后不久发表的一篇文章,英国的一名水下打捞专家建议往聚酯袋子中装入18万吨凡士林,而后将这些袋子塞进“泰坦尼克”号的船壳。

 

3.将其变成巨大冰块

 

    “泰坦尼克”号在处女航中因撞上冰山发生断裂,最后葬身海底。有人提议向“泰坦尼克”号残骸喷射液态氮,将其变成一个巨型冰块。毫无疑问,这项提议具有极大的讽刺意味,对于遇难者来说也是一种亵渎。

 

4.注入沸蜡

 

    蜡在凝固后能够漂浮在水面上,如果将数量惊人的沸蜡注入海底几公里的“泰坦尼克”号残骸,这艘沉船能否在沸蜡凝固后浮出水面呢?这种想法的出现虽然有很长时间,但一直没有人尝试。

 

5.打捞小块残骸

 

    1996年,一家商业公司将“泰坦尼克”号船壳一个21吨重的碎片打捞出海。这块碎片的尺寸为24英尺×16英尺(约合7.3米×4.8米),当时附近一艘油轮上的1700名乘客目睹了碎片出海的瞬间。为了观赏水下摄影机拍摄的打捞过程,每名乘客支付了1800到6000美元。就这样,这块碎片在沉入海底80年后第一次浮出海面。拍照之后,碎片又重新沉入海底。

 

6.利用巨型磁铁将其打捞出海

 

    在“泰坦尼克”号沉没后大约一年,建筑师查尔斯-史密斯提议用电磁铁寻找这艘沉船并将其打捞出海,也就是将电磁铁安装在船壳两侧,而后利用系在驳船上的缆绳让882 英尺(约合270米)长的“泰坦尼克”号升出海面。在提出这一想法70多年后,巴拉德发现了“泰坦尼克”号残骸。

 

7.利用巨爪或者巨铲打捞

 

    多年来,很多人都提议制造一个巨大的爪子抓住“泰坦尼克”号并将其抓出海面,或者利用巨大的铲子在沉船下方挖掘,将其挖出海面。不过,无论是巨爪法还是巨铲法都没有最终付诸实践。

 

8.电解大西洋海水

 

    这项建议被称之为“深水电解过程”,通过电解大西洋海水产生氢气和氧气,而后将这些气体装进容器并安装在“泰坦尼克”号沉船上。不过,这项计划过于复杂,没有人进行尝试。

 

9.炸毁“泰坦尼克”号

 

    在1912年“泰坦尼克”号沉没后短短5天,《纽约晚报》刊登了一篇文章,详细介绍文森特-阿斯托正在考虑的一项提议。他的父亲约翰-雅各布-阿斯托随着“泰坦尼克”号一同沉入海底,是遇难者中最富有的人。这项提议具体是指使用炸药炸毁“泰坦尼克”号残骸,希望爆炸威力能够让他父亲的遗体浮出海面。

    《纽约晚报》引用一名船运专家的话在文章中指出:“只要发现这艘沉船,余下的工作都没有太大难度。不过,将这艘沉船完全炸毁确实是一项不小的挑战。炸毁‘泰坦尼克’号需要使用300磅到400磅(约合136公斤到181公斤)火棉。一条电线将与电池相连,用于引爆炸药。如果需要的话,我们将使用其他炸药,巨大的爆炸威力将让所有遗体浮出海面。”

 

10.注入压缩空气

 

    有传闻说,美国曾在1980年成功将“泰坦尼克”号沉船打捞出海,并将其拖到纽约港。他们发现“泰坦尼克”号装载了一种神秘物质,能够帮助美国击落俄国人的导弹。传闻称,美国人当时采用的方式是注入足够的压缩空气,让这艘沉船浮出海面。

 

11.绘制3D地图

 

    “泰坦尼克远征”计划绘制了拥有惊人细节的3D地图,展示沉船碎片的具体位置。这项计划的网站允许网民利用互动地图组装“泰坦尼克”号残骸,进一步了解这艘沉船。通过这种做法,人们无需打捞“泰坦尼克”号便可观赏沉船残骸,不打扰这艘沉船的安宁。


 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017