注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

假如人类有六根手指  

2012-05-14 22:59:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如人类有六根手指 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    今天在微博上发布了我要拍微电影的消息,一长春的网友问我:“杨老师,你还会写文章吗?我看你的文章已经十年了。”

    好感动啊,有如此忠实的读者。

    拍微电影只是受朋友之邀,属于临时起意。当然,以后如果有机会,肯定还会拍;如果出现其他好玩的东东,我也会去尝试。但写稿才是我一生最爱,只要我还能敲动键盘,只要我的大脑还能转动,我就一定会把国内外最好玩的东东与朋友分享。而且写文章和拍电影都属于创作,只是形式不同罢了。

    书归正传,今天给朋友们介绍一个好玩的话题:假如人类有六根手指。

    进化生物学家至今也不十分清楚人类(以及绝大多数四足动物)为何每只手(掌)长有5根手指。如果我们拥有6根手指,我们的生活又会变成怎样?或者说,额外的一根手指对我们到底是利大于弊,还是弊大于利?

    额外的一根手指能够让我们更轻松地完成一些任务。我们可以演奏更复杂的乐器,提升打字速度,抓握物体时也更为牢固。哈佛大学医学院遗传学家、研究脊椎动物肢体发育的克里夫-塔宾表示:“更宽大的手能够让人成为更出色的篮球选手。不过,手的灵巧性基本上由拇指和食指决定,额外多出或者少一根手指并不会对手的灵巧性产生太大影响。”
    多出一根手指的最大影响应该是在数学方面。如果人类的每只手拥有6根手指,现在的计数系统将完全是另一番景象。绝大多数人采用10进制,人类学家认为这与我们拥有10根手指有关。阿拉伯数字的英文“digit”同时也有手指的意思。如果拥有12根手指,人类毫无疑问会采用12进制。塔宾说:“如果拥有12根手指,12进制将是最自然的一种选择,10进制则完全无法想象。”
    美国爱达荷州博伊西研究机构2AI Labs人类认知研究部门负责人马克-查齐兹指出人类的很多成就,例如在数学、语言或者音乐方面,都是在人类文明采用一种最自然的表达方式之后实现快速进步。他说:“我在我的著作《视觉革命(The Vision Revolution)》中指出,我们的阅读能力取决于字母的形状,字母的形状逐渐演化成看起来最自然的一种形态,能够强化我们的视觉-物体-识别系统,提升我们的阅读能力。我在新书《Harnessed》中指出我们处理语音的能力源自于语音进化成一种非常自然的形态,即听起来像我们所在自然环境中产生的一种声音。如果文化植根于我们的进化状况,在完成一些任务时,我们会采用一些非常自然的方式。如果文化抛开人类的进化状况,我们就会以一种存在缺陷的方式处理任务。”
    12根手指将在很大程度上影响人类的数学能力,毕竟12要比10更为复杂。为我们的大脑选择何种计数系统将对我们的数学能力产生深远影响。查齐兹说:“如果人类选择基于12的计数系统,今天的数学世界将完全是另一番景象。”
    额外的手指被视为一种出生缺陷,名为“多指畸形”。这是一种遗传错误。自然选择并没有“拥抱”额外的手指,使其永久存在。这是为什么呢?塔宾指出这是因为额外的手指并没有赋予人类任何进化优势。如果人类一定要拥有第6根手指,这根手指一定从腕部长出,作为额外的一个拇指。这是数量极少的六指四足动物的一种标准形态,例如熊猫。熊猫的最小手指远侧长有一根与拇指类似的“手指”,它是腕骨的延伸,帮助熊猫抓握竹子。
    塔宾提出了一项理论,解释动物王国的每肢五指/趾原则,他将这一原则称之为“肢体定律”。肢体定律是一个简单的数学方程式,源自于计算机网络的节点原则,用于预测基于身体大小的最佳肢体数量。根据这一定律,如果肢体相对于身体来说较长,最理想的肢体数量为6个(例如昆虫);如果相对较短,数量则越多越好(例如千足虫)。如果将手指视为手部的肢体,这一肢体定律同样适用。考虑到手指需要拥有适当的长度,才能轻松弯向手掌,人类的理想手指数量显然是5根。查齐兹说:“5根手指是进化的结果,是最理想的手指数量。”
    弗兰克-威尔逊是一名已经退休的神经学家,曾对手与大脑的关系进行几十年的研究,是这一研究领域的权威。他指出6根手指显然“太多”。现代假肢工程研究显示机械手无论是3根、3根还是4根都能拥有和5根手指一样出色的性能。他说:“如果要在4根和6根手指之间做出选择,我一定会选择4根。”(杨孝文)
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017