注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

母亲节创始人为何又呼吁废除母亲节?  

2012-05-16 09:28:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲节创始人为何又呼吁废除母亲节? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    母亲节由美国人安娜-贾维斯创立。但有一次,她到费城沃纳梅克百货商店的茶餐厅用餐,看到茶餐厅提供“母亲节沙拉”之后也要了一份,服务员将沙拉端到她面前后,她站起身,将沙拉扔在地上,留下钱后离开茶餐厅。她用这种行为表达对母亲节商业化的愤怒。虽然母亲节由安娜所创,但她无法控制这一节日的发展变化,商业化与她最初创立母亲节的初衷背道而驰,她对母亲节的商业化深恶痛绝,呼吁废除这一节日!
                           继承母亲遗志
    美国内战期间,安娜的母亲安-贾维斯曾照料参战双方的伤兵。战争结束后,她成为活跃的和平活动人士,通过组织“母亲友谊日”活动,将北方联邦和南部联盟的母亲们聚集在一起,缓解双方的对立情绪以及分歧。1905年,安离开人世,安娜收到来自美国各地的慰问卡和慰问信,表达对安的尊敬之情,称赞安为天底下的母亲所做的一切,同时也为她的离世表示悼念。母亲去世后,安娜决定继承母亲的事业,推动成立母亲节,用这种方式纪念天堂里的母亲。
    1908年5月10日,母亲节庆祝活动在西弗吉尼亚州格拉夫顿主日学校(安曾在这里教书)所在的教堂以及费城的沃纳梅克百货商店举行。安娜并没有参加在格拉夫顿举行的活动,但送去了500朵白色康乃馨,这是她母亲最喜欢的花。活动上,儿子和女儿们佩戴康乃馨,表达对母亲的尊敬和爱戴。为创立母亲节,安娜继续在美国和世界各地积极奔走,同时举行各种宣传活动。在她的努力下,母亲节迅速流行开来。约翰-沃纳梅克、H.J.海因茨等富豪也为她提供很大帮助,不久后,她放下其他工作,专门从事母亲节的宣传活动。
母亲节创始人为何又呼吁废除母亲节? - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    1909年,几名参议员嘲弄母亲节这一想法。参议员亨利-摩尔-泰勒认为这一想法太过“天真”、“十分荒谬”并且“微不足道”。他表示:“对我来说,每一天都是母亲节。”参议员雅各布-加林格更是认为创立母亲节是对儿女们的一种“侮辱”,虽然母亲节能够提醒人们不要忘记他们的母亲。不过,这些批评之声并没有阻止安娜的脚步。在世界主日学校协会等组织的帮助下,她最终促使美国国会在1914年通过法案,规定每年5月的第二个周日为母亲节。
                         反对母亲节商业化
    花卉业普遍支持安娜提出的创立母亲节的做法。安娜也接受他们捐助的康乃馨,在以后的母亲节上,佩戴康乃馨成为必不可少的一个环节。母亲节上,美国各地花商的康乃馨很快销售一空。报纸上也出现囤积康乃馨以谋求暴利的报道。花卉业随后又进行一系列宣传,例如佩戴红色或者其他颜色亮丽的康乃馨表达对仍健在的母亲的爱戴,佩戴白色康乃馨悼念天堂里的母亲。
    很快,安娜就对与母亲节挂钩的商业利益心生反感。她希望母亲节是人们向伟大的母亲表达爱和尊重的一个节日,而不是为了追求利润。1920年左右,安娜呼吁人们不要在母亲节当日为母亲购买鲜花或者其他礼物,同时对以前的赞助商说“不”。她将花商、贺卡生产商和糖果商称之为“骗子、强盗、海盗、诈骗者、绑架者和白蚁”,将母亲节这样一个用于表达爱的节日当成他们的赚钱机会。这种做法将他们贪婪的本性暴露无疑。
    面对以追求利润为最大目的的花卉业,安娜制作了几千个赛璐珞(明胶)纽扣,上面采用康乃馨的图案,而后免费提供给妇女组织、学校和教会组织。此外,她还威胁提起诉讼,注册将康乃馨与母亲节联系在一起的商标。不过,商标局拒绝了她的请求。为了回应安娜采取法律行动的这种威胁,鲜花递送协会(FTD)提出让安娜负责母亲节的康乃馨销售,这种做法适得其反,进一步点燃了安娜的怒火。
    安娜继续采取行动,阻止花商用康乃馨宣传母亲节。1934年,美国邮局发行了一套纪念母亲节的邮票,邮票上的图案为画家詹姆斯-惠斯勒创作的《惠斯勒的母亲》。这种做法遭到安娜的指责,她认为邮票上的康乃馨图案是在为花卉业打广告。
                          曾主张废除母亲节
    在安娜眼中,过母亲节的最理想方式并不是为母亲买康乃馨和其他礼物,而是回家看望母亲或者给母亲写一封长信,表达对母亲的爱。然而,她无法阻止人们销售贺卡,也无法阻止人们用寄贺卡的方式向母亲表达问候。她说:“空洞的贺卡或者电报只能说明你很懒惰,不愿意用写信这种方式表达对母亲的爱,母亲为你做的事情要超过世界上其他任何人。任何母亲更愿意收到儿子或者女儿的来信而不是贺卡,哪怕他们的字迹非常潦草。”
    此外,安娜还反对慈善组织利用母亲节进行筹款。在“美国战时母亲”举行的一次集会上,安娜试图阻止销售康乃馨,最后被警方强行带离会场并以扰乱治安为由入狱。安娜甚至还发表文章反对埃莉诺-罗斯福利用母亲节为致力于降低母亲和婴儿死亡率的慈善组织筹集善款。值得一提的是,安娜的母亲一生都致力于这项工作。
    在最后一次公开亮相时,安娜在费城挨家挨户敲门,希望人们在一份废除母亲节的请愿书上签名。晚年,安娜成为一名隐士。在最后的日子里,她债务缠身,居住在费城西切斯特的马歇尔广场疗养院(一家已经关闭的精神病院)。1948年11月24日,这位母亲节的创立者与世长辞。安娜至死也不知道,疗养院的费用部分由一些对她心存感激的花商承担。(杨孝文)
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017