注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨孝文的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

以色列商业传奇:揭开施特劳斯家族的神秘面纱  

2012-05-25 07:01:00|  分类: 羊屎蛋--我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上帝无法拯救那段苦难的历史,但是上帝一定会让那些从苦难历史中挣扎出来的人得到永生。当施特劳斯这四个拗口的字眼出现在我们的面前时,我们或许还不知道这样一个国际企业,它曾经拥有怎样无比艰辛的岁月,也不会知道它的创始人曾经为它的成长所做的付出……

    理查•施特劳斯,原本是德国的一位经济学博士,在Olem镇和妻子希尔达过着稳定生活。1936年,因不堪忍受希特勒对犹太人的残暴统治,他带着妻子移民到了以色列。到以色列后,希尔达和丈夫定居在以色列北部的纳哈里亚。生活的窘迫,让施特劳斯不得不放弃他所钟爱的经济学研究。他们开始在自己家的周围种植果树和蔬菜,并在周围养殖了两头奶牛,成为地地道道的的犹太农夫。

              以色列商业传奇:揭开施特劳斯家族的神秘面纱 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    由于是德国移民,施特劳斯一家对于以色列当地的生活习惯不太适应,这其中就包括饮用新鲜的牛奶。为了不铺张浪费,他们也因此储存了大量的多余的牛奶,施特劳斯的妻子希尔达也经常用他们来制作奶酪,恰恰是这个不经意的举动,给他们带来了一生的改变。

    1938年的一天,希尔达决定用剩余的牛奶制作奶油。她手工制作了奶油,并把它涂在自家种植的草莓上。希尔达自制的草莓甜点迅速在北方走红,纳哈里亚当地的居民和在附近服役的英国士兵经常出现在施特劳斯一家的阳台上,品尝这种新鲜的食品。同年,英国高级专员访问了该地区的农业展览会,并为施特劳斯家族的乳制品授予了一等奖。这给了施特劳斯和妻子足够的信心。

    为了保证优良的产品品质,希尔达和理查夫妇决定出售他们所拥有的20头奶牛和农场,并在纳哈里亚建立起施特劳斯乳业。

    1949年,在以色列经济紧缩时期,希尔达•施特劳斯开始试验制作冰淇淋,这一举动使施特劳斯成为以色列领先的冰淇淋制造商。起初包装上的鸵鸟标识以纳哈里亚地区的水塔形象所取代。

    1956年,理查德博士和希尔达•施特劳斯的儿子迈克尔在完成了学业后加入了其父母的事业。他曾在瑞士学习研究牛奶技术。他的加入带来了一个伟大的转变。由于乳制品的增长,他额外增加了厂房和冷冻室,并将产品扩大到包括干酪,咸奶酪,白奶酪,奶油,和黄油等品类。儿子的加入,使得施特劳斯家族的乳制品事业更加风生水起,科技含量也较以往大幅提高。

    1969年,企业为了扩大海外知名度,决心与国际知名企业达能集团合作。两大巨头的合作使得施特劳斯成为欧洲最大的牛奶及酸奶饮品制造商。

    很不幸的是,合作之后不到6年,理查•施特劳斯博士因病去世。世人给予了他极高的评价:尽管妻子希尔达有着不同寻常的感知,但是真正支持施特劳斯集团灵魂成长的却是理查德•施特劳斯,因为他一直饱有独特的战略眼光。在查理去世后,他的事业由施特劳斯家族的第二代迈克尔和妻子拉亚施特劳斯继承并接管。

    1995年施特劳斯与联合利华建立战略合作伙伴关系。使冰激凌公司转变成一个独立的国际企业,并将国际冰激凌品牌带到以色列,例如梦龙、可爱多等。

    2001年施特劳斯的管理重任移交给迈克尔•施特劳斯的女儿——奥夫拉•施特劳斯。她是希尔达和理查•施特劳斯博士的孙女,现任施特劳斯集团董事长。她曾担任过施特劳斯公司中的诸多职位,如销售经理、施特劳斯冰淇淋事业部的营销经理、施特劳斯沙拉事业部的总经理等职位。从基层做起的奥夫拉把集团管理得有声有色。
                                    以色列商业传奇:揭开施特劳斯家族的神秘面纱 - 杨孝文 - 杨孝文的博客
    2008年,合作的脚步没有停止,施特劳斯集团在美国市场采取了又一重大举措,即与百事集团签署了合作协议,以开发蘸酱产品在美国及加拿大地区的制造与销售。

    2011年,施特劳斯净水来到中国,和海尔集团签署了合作协议,在中国建立起合资企业。同年,施特劳斯净水还与维珍绿色基金形成合作,在英国建立起合资企业。

施特劳斯家族的成功自然有其一定的商业规律。遵循市场规律,不断创新,管理严谨这些成功企业必备的素质在施特劳斯身上都得到了展现。施特劳斯家族历经百年,传承3代都未走下坡路,这着实值得我们现在的很多家族企业去学习。

    我个人觉得其中主要有三条经验:首先是每个家族继承人,都坚持学习先进知识和管理经验,给企业的与时俱进不时注入新鲜血液;其次,每次在全球经济遇到困难的时候,施特劳斯都会选择与国际知名企业联手共度难关,它的战略眼光全球领先;再次,不作井底之蛙,勇于开拓国际市场。例如施特劳斯净水进入中国,开发这块东方神秘土地。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017